Женская сборная России по волейболу победила Бельгию в Лиге наций

Женская сборная России по волейболу завершала третий этап Лиги наций матчем с командой Бельгии. Напомним, что после поражения от Сербии подопечные Вадима Панкова в тяжелейшем пятисетовом матче сломили сопротивление сборной Турции. Та игра шла с большим количеством ошибок и было совершенно непонятно, чем всё закончится. К счастью для поклонников сборной России, исход был положительным. Победа в игре с Бельгией означала бы, что россиянки продолжают борьбу за попадание в «Финал шести». В случае поражения ситуация становилась если не критичной, то довольно близкой к этому. Дальше подопечных Панкова ждут ещё более серьёзные соперники и допускать осечку с бельгийками не рекомендовалось.

Проблемы с приёмом никуда не делись

Понимая важность всего вышесказанного, сборная России сразу взялась за дело и ушла на первый технический перерыв при счёте 8:3 в свою пользу. Интересно, что россиянкам практически не приходилось атаковать, потому что бельгийки много ошибались сами и испытывали большие проблемы с приёмом, из-за чего страдала доводка. После паузы россиянки набрали ещё два очка, после чего главный тренер сборной Бельгии Герт Ван де Брок был вынужден взять второй тайм-аут. Первый случился в самом начале встречи. В какой-то степени это сбило настрой подопечным Панкова, которые затем дважды подряд ошиблись при подаче. Чуть позже не полетела силовая подача у Ирины Воронковой. Но все эти проблемы в матче с Бельгией позволяли удерживать солидное преимущество в счёте. Бельгийки выглядели совершенно беспомощными на блоке, не цепляя у сетки практически ничего. На второй технический перерыв команды ушли при счёте 16:10 в пользу сборной России и было крайне мало предпосылок, что ход игры поменяется. Панков выпустил на площадку Анну Котикову, которая неплохо выглядела в игре с Сербией. Россиянки ближе к концовки слегка расслабились, в результате чего вылезли наружу проблемы на приёме. Хорошо, что Воронкова справлялась с любыми мячами после далеко не самых удобных передач. А вот Котикову и Бирюкову бельгийки закрыли на блоке и сократили отставание до трёх очков – 19:22. Тем не менее, подопечные Панкова собрались на концовку и довели сет до победы – 25:21.

Начало второго сета практически полностью скопировало начало первого. Игра сборной России выглядела далеко не идеально, но и этого хватало, чтобы справляться с Бельгией на этом отрезке встречи. Российские волейболистки создали комфортный отрыв в четыре очка к первому техническому перерыву. После паузы Воронкова вновь ошиблась на подаче, чем продолжила неприятный тренд в этом компоненте игры в исполнении российской команды. Бельгийки воспользовались этим и сократили отставание до одного очка – 9:10. Такая разница в счёте сохранилась и до второго технического перерыва.

Во время паузы Панков обратил внимание своих волейболисток на то, что им необходимо быстрее перебегать по площадке и не терять концентрацию в простых ситуациях. Наставник россиянок выглядел очень спокойным, и после перерыва это спокойствие передалось его подопечным, которые набрали два очка подряд – 18:15. Тренер сборной Бельгии взял тайм-аут и сбил Воронкову с подачи. Тем не менее, та же Воронкова вскоре завершила долгий и красивый розыгрыш классной атакой с задней линии. К тому моменту счёт уже вырос до 21:17 в пользу сборной России, и исход второй партии не вызывал сомнений – 25:20.

В начале третьего сета у Воронковой наладилась подача, и это сразу же обеспечило россиянкам возможность для рывка. Не помог и тайм-аут тренерского штаба сборной Бельгии. Россия повела со счётом 5:1, но развить успех не получилось. Соперник ответил своим рывком и сократил отставание до одного очка – 5:6. Теперь уже пришла очередь Панкова брать тайм-аут. Тоже не помогло. Бельгийки здорово выглядели на этом отрезке и даже ушли на первый технический перерыв в этой партии при счёте 8:7 в свою пользу. Дальше дела у сборной России пошли ещё хуже. Соперник добился преимущества в пять очков – 13:8.

Похоже, этого не ожидали даже сами бельгийские волейболистки. Спасать команду отправилась вышедшая недавно на площадку Екатерина Любушкина, которая принялась удачно подавать, а Воронкова завершала розыгрыши мощными атаками. Это позволило выиграть пять розыгрышей подряд и вернуть паритет – 13:13. К сожалению, на этом приятные моменты в этой партии закончились. Бельгийки в концовке вырвались вперёд со счётом 24:21, и хотя россиянки отыграли две сет-бола, спасти партию не смогли. Случилось то, чего очень не хотелось бы – затяжного матча наподобие того, что был с Турцией.

Однако начало четвёртой партии не придавало уверенности, что всё будет непременно хорошо в этой встрече. Матч, который давался россиянкам очень легко, внезапно грозился превратиться в чудовищную нервотрёпку. Бельгийки, которые в первых двух сетах не могли ничего сделать на блоке, к началу четвёртого сета сравнялись с россиянками по набранным очкам в этом компоненте – 9:9. А приём у сборной России как страдал, так и продолжил мучиться и держаться из последних сил. Во многом из-за этого в действиях команды практически напрочь отсутствовал первый темп.

На помощь вновь пришла подача Любушкиной, на которой россиянки заработали четыре очка подряд и ушли на второй технический перерыв при счёте 16:13 в свою пользу. Это позволило обрести утерянную было уверенность в своих силах, после чего подопечные Панкова довели сет и встречу до победы. Символично, что последнее очко в игре набрала именно Любушкина, которая очень здорово провела на площадке то время, которое ей отвёл тренерский штаб. Сборная России победила Бельгию со счётом 3:1 и продолжает сражение за попадание в «Финал шести», но для этого необходимо как можно скорее обрести хотя бы минимальную стабильность.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 4 =