«Зенит-Казань» выиграл чемпионат России по волейболу

Казань начинает безошибочно

После двух матчей в Казани финальная серия мужской российской Суперлиги взяла недельную паузу, прежде чем продолжилась в Северной столице. На домашней площадке «СИБУР Арены» питерцы в последнее время чувствуют себя уверенно, но счёт 2:0 не оставлял им право на ошибки. Любой матч теперь мог стать последним, а возвращаться в Казань явно не входило в планы действующих чемпионов.

Свои решительные намерения казанцы продемонстрировали уже в дебюте матча, когда Мэтью Андерсон эйсом обеспечил гостям небольшой перевес, а затем уже другой легионер Вильфредо Леон лихо расправился с блоком хозяев. Почти в каждой доигровке питерцев гости навязывали борьбу. Подопечные Александра Климкина выдержали мощнейшие подачи Леона и Максима Михайлова, но перед первым техническим тайм-аутом пропустили планер Артёма Вольвича — 8:4. На подаче Лубурича питерцы подсократили разрыв, но продолжающиеся невынужденные ошибки так и не позволили им отыграться, а затем Михайлов подал эйс и увеличил отрыв уже до шести очков. Питерцы были вынуждены рисковать на подаче, но удача явно была не на их стороне. Большинство их мячей улетали в аут, в то время как Казань навязывала борьбу на свой подаче. Ореоль Камехо был хорош в атаке, но переломит ход партии не удалось даже ему. Михайлов и Леон безупречно завершали атаки в концовке партии — 25:21.

В начале второй партии питерцы впервые вышли вперёд в этом матче. Вышедший на замену Андрей Ащев зачехлил самого Леона, а затем другой кубинец Камехо переиграл у сетки Михайлова. Всё преимущество хозяев улетучилось после неудачных передач Павла Панкова. Расподававшийся Михайлов выдал очередной эйс, заставив питерцев вторую партию подряд провести в погоне. Она обернулась успехом после очередной блестящей атаки Камехо, опередившего двойной блок. Но Михайлов вовремя вышел на очередную подачу и подал третий эйс в этом матче — 14:13.

Убойную подачу после перерыва продемонстрировал и Леон, позволив казанцам комфортно встретить концовку партии. Лубурич прибавил уверенности в атаке, но Панков так и не смог удивить «Зенит» подачей, а без неё отыгрываться было сложнее вдвойне. Но сначала Леона закрыл блок, затем кубинец промазал и возродил интригу в партии. Выручавший до это Лубурич снова угодил в аут, а казанский «Зенит» подошёл к чемпионскому титулу на расстояние одного шага.

Третья партия вновь удачно началась для Казани с подачи Андерсона, но блок Сергея Червякова на Леоне переломил ход партии. Кубинец исправился уже в следующей атаке, но инициативой владели уже питерцы. Грубая ошибка Бутько, и уже два мяча преимущества хозяев. Наконец-то получился эйс и у Панкова, а для этого надо было просто-напросто перейти с силовой подачи на тактическую, а затем хозяева справились и с подачей Леона, зафиксировав преимущество 8:6.

Удержать перевес «Зенит» не смог: ошибся в атаке первым темпом Ащев, а потом Леон играючи расправился с блоком. К середине партии начала сказываться усталость. Команды чаще ошибались и поочерёдно пропускали друг друга вперёд. Камехо несколько раз подряд отыгрывался от блока в аут, но усложнить подачу питерцам не удавалось. Важное очко для Казани выиграл Андерсон, который большую часть матча был незаметен. Михайлов наконец поймал Камехо в четвёртой зоне, а потом подал эйс. Пытаясь догнать мяч в этот момент либеро питерского «Зенита» Артём Зеленков едва не получил травму, чем напугал своего маленького сына. Андерсон реализовал первый же матчбол на чужой подаче и обеспечил «Зениту» сухую победу в серии — 25:22. Казанский клуб стал самой мощной командой-династией в истории российского волейбола, выиграв девять из десяти чемпионских титулов в последние годы. В этом сезоне «Зенит-Казань» пока побеждает во всех турнирах, где участвует: регулярный чемпионат, Кубок России, плей-офф Суперлиги. Для оформления чемпионского требла осталось в начале мая выиграть в третий раз подряд «финал четырёх» Лиги чемпионов, который в этот раз пройдёт в Казани.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + 15 =