Новый босс ОКР – его человек.

Всем русским спортом теперь рулит Усманов

Новым президентом Олимпийского комитета России (ОКР) избран 44-летний Станислав Поздняков – 4-кратный олимпийский чемпион по фехтованию. 

Он сменил в должности Александра Жукова, который руководил с 2010-го, но теперь сосредоточился на политике. Единственным соперником Позднякова на выборах был 4-кратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.

Плотной борьбы предсказуемо не получилось: Поздняков, полтора года проработавший первым вице-президентом ОКР, набрал 214 голосов (78,7%) – для победы требовалось простое большинство. Президента выбирало Олимпийское собрание:

1) спортивные федерации по олимпийским видам (три представителя от каждой);

2) федерации по неолимпийским видам, которые признал МОК (по одному голосу от каждой);

3) олимпийские советы из регионов;

4) действующие и почетные члены МОК от России (кроме Попова, Тарпищев, Исинбаева, Смирнов);

5) мультиспортивные ассоциации, олимпийские академии, спортивные общества (например, «Динамо») etc.

Поздняков занял должность как минимум на 4 года. Первым вице-президентом стал Игорь Левитин, помощник президента РФ, давно курирующий спорт. Вице-президентами избраны Вячеслав Аминов, Владимир Кожин, Геннадий Тимченко и Василий Титов.

Президент ОКР – чем он вообще занимается?

Всем русским спортом теперь рулит Усманов

Это во многом представительская работа. По Уставу, он контактирует с международными федерациями, госорганами, местными властями и другими организациями.

Он же отвечает за соответствие ОКР требованиями Хартии МОК: если здесь что-то пойдет не так, ОКР лишат аккредитации, а на Олимпиадах не будет сборной России. Сейчас важнейшая задача Позднякова – чтобы в Токио-2020 выступала именно Россия, с гимном и флагом.

И еще техническая функция президента: утверждение состава сборной на Олимпийские игры.

Президент ОКР главнее министра спорта?

Нет, нашим спортом в ежедневном режиме управляет именно Министерство: выделяет деньги на сборы и все остальное (через ЦСП), согласует составы команд, утверждает ключевые позиции.

ОКР – общественная организация, больше сосредоточенная на дипломатии. ОКР в основном работает с МОК и каждый четный год отправляет команду на Игры – по большому счету, почти не влияя на подготовку (а значит, и на результат).

И Поздняков, и министр Колобков уже произнесли дежурные слова о плодотворном взаимодействии – здесь все будет как и раньше.

Ушедший с поста Жуков особо отмечал роль Позднякова в том, что ОКР был восстановлен в правах сразу после Олимпиады-2018.

Кто за Позднякова?

Поздняков считается человеком системы. Его выдвинули 35 федераций, в том числе лыжники, фигуристы, хоккеисты, борцы, керлингисты etc. Козырь нового босса ОКР – поддержка бизнесмена Алишера Усманова (его состояние по Forbes – $12,5 млрд), который руководит Международной федерацией фехтования.

Всем русским спортом теперь рулит Усманов

Сразу после выборов стало известно, что благотворительный фонд Усманова «Искусство, наука и спорт» может выделить ОКР 600 миллионов рублей. По Позднякову, оптимальный бюджет ОКР должен вырасти до 2,1-2,4 миллиарда в год.

Кто за Попова?

В первую очередь, самый богатый русский из списка Forbes – Владимир Лисин (его состояние – $19,1 млрд), председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и президент Стрелкового союза России. Кроме того, Попова активно поддерживал почетный президент ОКР Виталий Смирнов, который обладает большим авторитетом в МОК.

Плюсы Попова, тоже члена МОК, были очевидны – он, четырехкратный олимпийский чемпион, куда более авторитетный в мире, чем Поздняков. Далек от допинг-скандалов, свободно владеет английским, прекрасно говорит по-русски (в отличие от министра Колобкова), никогда не работал чиновником и имеет свежий взгляд на всю систему управления спортом.

Всем русским спортом теперь рулит Усманов

Александр Попов (слева) и Владимир Лисин

Но Попов решил зайти в ОКР слишком просто. И слишком поздно – 13 мая. И это была главная ошибка. Русский спорт уже давно не интересуют безупречная репутация, реформы и перемены, мозги и великое прошлое. Куда важнее – умение вести аппаратную борьбу, быть в хороших отношениях с федерациями/регионами и не делать резких шагов.

Попов – новичок в этом аквариуме. И было бы странно, если бы он на раз-два (за две недели) обыграл Позднякова, который давно усвоил правила игры.

Только наивные верили в другой исход. Попов – при всем своем авторитете – до сих пор не скинул с поста президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова, который провалил более-менее всё.

Попов – суперчемпион и большой человек. Но пока не президент – ни в ОКР, ни в плавании.

Почему Поздняков победил?

За его спиной стояли все: благодарные федерации, которые могли пролететь мимо Игр, Министерство спорта и, конечно, деньги Алишера Усманова.

Все понимали: именно Усманов – главный спонсор/меценат ОКР. Когда в декабре 2015-го деньги Олимпийского комитета (около $30 млн на депозитах) зависли во Внешпромбанке, случился настоящий коллапс. Особенно с иностранными тренерами, которых как раз финансировал ОКР… Они долго не получали зарплату (в валюте), а вся операционная деятельность просто остановилась. Ситуацию, как и ранее с долгами РФС, спас Усманов, оказавший безвозмездную помощь.

Логично, что миллиардер, оплачивающий спортивный банкет, хочет своих людей на ключевых позициях. Так проще управлять. Жуков (при всей лояльности) был лишним звеном, а Попов, человек Лисина, мог и вовсе вынудить Усманова откреститься от какой-либо помощи.

Спортом рулят фехтовальщики. Что это значит?

Шпажист Колобков – министр спорта, саблист Поздняков – президент ОКР. Да, формально есть еще вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует это направление в правительстве.

Но все понимают: такая иерархия устраивает Усманова, который, по сути, подчинил себе всю власть в русском спорте. Он, как Карлсон, спешит на помощь – то РФС, то ОКР, то фехтовальщикам, то гимнасткам, то гребцам, то волейболистам…

И, по сути, требует только одно – забыть про допинг:

Всем русским спортом теперь рулит Усманов

Сегодня на выборах президента ОКР победил не столько Поздняков, сколько Усманов. Видимо, русский спорт ему пока нужен.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Алексей Филиппов (4)

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − пять =