Волейбольная Лига наций. Мужчины. Россия обыграла Австралию – 3:1

Не дать себя удивить

Второй этап Лиги наций мужская сборная России проводила в столице Болгарии Софии. Соперник для разогрева был более чем подходящий – Австралия, значительно уступающая россиянам в классе и ставящая перед собой задачу всего лишь сохранить прописку в элите на следующий сезон. Вряд ли кто-то мог реально сомневаться, что наша команда выиграет, скорее всего — в трёх партиях, хотя нынче любой соперник сборной России может удивить.

Мусэрский, Бакун, Карпухов, Власов, Клюка, Кобзарь – это вариант стартового состава читался заранее. Сергей Шляпников не стал мудрить и с первых секунд ставить эксперименты, нужно было ещё почувствовать совершенно пустой зал «Армеец Арены», поймать игру. Этим россияне и занялись.

Делают то, что разбирали

8:5 к первому техническому перерыву – проблем у сборной России почти не было. Ну хотя как не было – почти все свои очки австралийцы набрали с помощью наших собственных ошибок. И ещё три, последовавшие сразу после паузы, как-то неожиданно сравняли счёт – 8:8. Правда, дальше ошибаться начали наши соперники. Две подряд атаки в аут – Ричардса и Уильямса – вернули нам преимущество в три очка. И снова оно растаяло мгновенно – 12:12.

«Они делают то, что мы разбирали», — увещевал Шляпников во время тайм-аута, который взял тренер австралийцев Марк Лебедев. Вообще логично, потому что как-то сложно и неожиданно ждать от сборной Австралии загадок и сюрпризов. Две классные подачи Карпухова заставили Лебедева использовать свой второй перерыв при счёте 12:18. Его команда проиграла шесть очков подряд и перестала «кошмарить» россиян своим постоянным присутствием за спиной. А заодно перестала бороться за сет – 18:25.

Большая проблема

Дебют второй партии для россиян сложился ещё успешнее. После атаки Уильямса в антенну счёт стал 8:4 в пользу нашей команды. Практически все атаки соперника мы цепляли блоком, австралийцы забивали с большим трудом, а Шляпников награждал аплодисментами Клюку, закрывшего Уильямса один в один на краю сетки.

Лебедев попросил паузу при счёте 9:14. К тому моменту у нас вышел Филиппов, а заменил он Мусэрского, которому весь перерыв между первым и вторым сетом оказывали медицинскую помощь. Это могла быть замена чисто на подачу, но на площадку Дмитрий не вернулся. Это могло быть проблемой, и значительно большей, нежели то, что Австралия вдруг начала отыгрываться и почти догнала россиян. На это у нас был тайм-аут Шляпникова и вчистую выигранная концовка – 25:19, а вот Мусэрский играть уже не выходил.

Как всё стало плохо

Зато в третьем сете поиграли и Маркин, и Шкулявичус. И австралийцы поиграли, ведя по ходу дебюта партии с разницей в два очка. И вроде бы к первому техническому перерыву Россия повела – 8:7, но потом последовал небольшой провал, и нам снова пришлось догонять. И вот в этот раз сделать это быстро никак не удавалось. Удачный блок Филиппова сократил наше отставание до одного очка – 16:17. Нужен был всего один брейк, но вместо этого Шкулявичус зарядил в аут – 16:19. Окончательно всё плохо стало после эйса Уильямса – 18:22, а точнее – после ещё трёх его подач – 18:25.

Собрались. Догнали. Мусэрский

Мусэрский вернулся в четвёртом сете, но и Уильямс вернулся на подачу. И к первому техническому перерыву Россия уступала – 2:8. Да, всё верно: Россия проигрывала Австралии со счётом ДВА – ВОСЕМЬ. Собрались. Догнали. Блоком сравняли счёт – 11:11, а затем Уильямс не попал в площадку и Россия повела. А потом и на два очка вырвалась вперёд, и снова благодаря блоку – 19:17. В этом компоненте мы австралийцев превзошли на несколько голов. 23:20 в концовке – упустить это преимущество россияне не имели никакого права, нужно было всего лишь справиться с подачей Уильямса. Справились, а потом переходящий мяч забил, конечно же, Мусэрский – 25:22. Как Россия все это время играла без него?

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 − 2 =