Волейбол. Сборная России проиграла Нидерландам в третьем матче Лиги наций

Обновлённая женская сборная России по волейболу, совсем начавшая свой турнирный путь в Лиге наций уже по итогам третьего матча могла выиграть трофей. Пусть и не самый известный в мире, зато ценный для россиянок и способный придать им уверенности в собственных силах. Речь идёт о Кубке Ельцина, которым по сути и был первый этап Лиги наций. Турнирный расклад был простым: Россия играла против команды Нидерландов, победитель забирал кубок себе.Заполненные трибуны дворца спорта в Екатеринбурге увидели красивый и зрелищный волейбол. Сборная России провела достойный матч, но всё-таки проиграла и матч и турнир – 0:3.

Тренер российской команды Вадим Панков в третьем матче решил изменить стартовое сочетание, и вместо Ирины Воронковой на площадку вышла Юлия Кутюкова – она же и ввела в игру первый мяч. И сборная России, и сборная Нидерландов в игру входили с трудом. У обеих команд были ошибки на приёме, далеко не всегда получалась хорошая доводка. Обмениваясь любезностями команды подошли к первому перерыву при равном счёте – 8:7 в пользу девушек в оранжевом.

Россиянки далеко не всегда успевали за своими соперницами в защите: особенно ярко проблемы проявлялись, когда голландки не просто атаковали, а шли на хитрость, применяли скидки или перебросы. При счёте 13:15 вместо Кутюковой на площадку вышла Воронкова. В первом же розыгрыше она пошла в атаку, но ошиблась. Да и после паузы игра у Ирины и её подруг не шла. Не лучшая страховка, необязательные ошибки и качественная игра девушек из Голландии на блоке привела к тому, что россиянки в концовке оказались в тяжёлом положении – 14:20.Для мужского волейбола такой счёт, пожалуй, звучал бы как приговор. Но в женском всё меняется куда быстрее. Дважды россиянкам удалось здорово сыграть на блоке и значительно поднять себе настроение. Разыгралась и Наталья Малых, которая один за одним вколачивала мячи в чужую половину площадки. «Минус шесть» превратились в «минус один». Но дальше дело, к сожалению, не пошло. В самом конце партии Малых ошиблась на подаче и подарила соперницам сетбол, который голландки тут же использовали, поскольку судьи не заметили ошибку при передаче.

Кураж оранжевых

В самом начале второй партии сборная России показала, что такое по-настоящему крепкая оборона. В ходе одного розыгрыша голландки атаковали трижды, но Ксения Парубец вытащила два мёртвых мяча и в итоге подарила команде важнейшее очко и заряд позитива. Но в целом второй сет был продолжением первого. Яркие всплески и красивые атаки россиянок сменялись невынужденными ошибками. А Нидерланды наладили приём и регулярно набирали очки – 8:6.

Перед первым техническим перерывом Малых по решению тренера уступила место на площадке Котиковой, однако та ярко проявить себя не успела. Голландская атака по-прежнему прижимала подопечных Панкова, и хотя добивать до земли у девушек в оранжевом получалось редко, ведь россиянки стелились в обороне и поднимали мячи, очки они зарабатывали регулярно. В атаке сборной России снова солировала Малых, набирала обороты Воронкова. Но блок Нидерландов не дремал – Кулхаас закрыла Воронкову и зарядила подруг по команде эмоциями на концовку.При счёте 19:22 Вадим Панков взял второй тайм-аут, чтобы чуть успокоить команду. Но это не помогло: голландки уже играли на кураже, и остановить их было практически невозможно. Они заработали ещё два очка и из целой россыпи сетболов добили россиянок вторым. Точнее, наши девушки оступились сами: Ольга Бирюкова, вышедшая со скамейки, чтобы усилить подачу, попробовать рискнуть, заставить соперниц задрожать, отправила мяч в сетку – 20:25.

Больно и обидно

В третьем сете Ирина Воронкова вышла на площадку с первых минут, и первым же касанием заставила трибуны ликовать – подача навылет. В начале партии голландки лучше играли в атаке и в целом надёжно защищались, однако своими ошибками на подаче помогали россиянкам держаться рядом с собой. А перед первым техническим тайм-аутом россиянки наконец-то выскочили из-за спины соперниц и вышли вперёд: Воронкова мощным ударом едва не отправила соперницу в нокдаун, а Анна Бюйс не сумели принять подачу Екатерины Ефимовой – 8:6.Классная подача россиянок вообще стала отличительной чертой третьего сета. Следом за Воронковой и Ефимовой эйс на свой счёт записала Татьяна Романова – 10:8. Голландкам явно трудно было догонять: бремя лидерства на себя взвалила Селесте Плак, в одиночку сохранявшая интригу. У россиянок получалось многое, Дарья Малыгина, например, записала на свой счёт четвёртый эйс, но соперницы не отстали – Анна Бюйс провела пару неотразимых атак.

На второй перерыв подопечные Вадима Панкова ушли с минимальным перевесом – 16:15. Но психологическое преимущество, как показалось, уже было на стороне Нидерландов. Оранжевые без видимого труда выиграли три мяча подряд и к концовке снова были впереди – 18:16. Ирина Воронкова и Наталья Малых тоже забивали, а потому концовка обещала быть интригующей.«Ну ёлки-палки, надо мячи забивать!», – досадовал Вадим Панков в перерыве после простой ошибки в атаке. Именно такие ошибки – сразу три за короткий срок – и сгубили сборную России в равной концовке. Анна Бюйс заработала первый матчбол, отправив мяч в лицо Наталье Малых – было и больно и обидно. Первый матчбол удалось отыграть, второй – тоже. Но в конце концов девушки из Нидерландов всё-таки дожали нашу команду, закрыв блоком Воронкову, – 27:25.Сборная России провела достойный матч и не отдала ни одну партию без боя, но соперник оказался сильнее и увёз Кубок Ельцина в Нидерланды. Но в Лиге наций борьба только начинается.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + 18 =