Волейбол. Сборная России победила Германию в Лиге наций – 3:1

Соперник был по зубам

Чувствительное поражение от Южной Кореи, которое сборная России потерпела в пятом туре женской Лиги наций, разом отбросило нашу команду на восьмое место в таблице общего зачёта. Ничего критичного пока не случилось, но нужно было обязательно обыгрывать команду Германии и увозить из Сувона шесть очков.

Немки в первом же туре Лиги наций победили Бразилию в Бразилии, после чего проиграли все матчи, в том числе и Италии, которую Россия здесь, в Корее, достаточно уверенно разобрала в трёх партиях. Так что, вроде бы, соперник определённо был нам по зубам, однако ждать лёгкости и простоты точно не следовало.

Блок есть, результата нет

Дебют матча получился совершенно равным. До счёта 5:4 игра шла очко в очко, а потом Мари Шёльцель удался коварный планер, превратившийся в эйс. Благодаря ему немки и получили два очка преимущества к первому техническому перерыву. При этом нельзя не отметить, что из шести своих очков россиянки сразу три набрали блоком. Этот факт радовал: в игре с Южной Кореей те же три блока мы поставили за две партии.С другой стороны, атака у нас по-прежнему не ладилась. Даже из идеальных позиций наши нападающие забивали с трудом, что уж говорить о всевозможных затруднениях. А вот у Германии был человек, регулярно выкручивающийся из сложнейших положений, – Луиза Липпманн. Благодаря её усилиям Панков был вынужден взять тайм-аут при счёте 9:13.

И вроде бы сразу почти догнали – 12:13, и вроде Парубец, крайне неудачно начавшая матч, стала забивать, но снова пара ошибок, шальной эйс немок – и опять счёт 13:16. Но потом Воронкова спасла сумасшедший мяч, забежав метра на три на половину площадки соперниц, и сама же завершила атаку. И снова вроде бы ничья и самое время добивать соперника, но снова эйс немок и атака Малых в одиночный блок — 16:19. Этот момент и стал ключевым: больше России в этой партии не удалось ничего – 19:25.

Наконец-то

С тем же счётом Россия накануне отдала первый сет Южной Корее. Звоночек? Наверное. Романова второй сет начала с эйса, и это была наша первая подача навылет в матче. А потом длинный розыгрыш завершил наш двойной блок – 5:2. Это было уже что-то. При счёте 10:6 Романова с Ефимовой вновь соорудили воздушную ловушку для немецкой атаки, а преимущество россиянок достигло пяти очков.Ко второму техническому перерыву таких очков было уже семь. Хмурая Воронкова пару раз выносила защиту соперника из второй зоны, но даже после того как мяч после её удара встретился с площадкой на скорости 101 км/ч, выражение лица Ирины более довольным не стало. Зато вполне довольной выглядела Ангелина Лазаренко: она впервые получила возможность выйти на площадку, сообразила два эйса, разок поставила блок. Всё должно было заканчиваться при счёте 24:17, но сначала мы зачем-то отдали четыре сетбола – 25:21.

Время улыбаться

Воронкова заулыбалась лишь после чудо-спасения Дарьи Талышевой, невероятным образом среагировавшей на могучий удар Липпманн. Это было так неожиданно, что немки растерялись и подарили нам простой мяч. 8:3 к перерыву, 11:5 после блока той же Воронковой в центре сетки, 14:6 после тяжёлой атаки из четвёртой зоны… опять же Воронковой.Ирина на этом отрезке игры едва ли не в одиночку разносила Германию, но и вся наша сборная была хороша. Фетисова блоком красиво отловила первый темп и отправила команды на перерыв – 16:8. Панков дал игровую практику Малыгиной, выпустил Котикову и Новик. Последняя сразу отдала классную передачу Воронковой и получила персональную благодарность. Никаких шансов уйти от разгрома у Германии не было – 25:15.

И время танцевать

А в четвёртом сете заплясала Малыгина. Она ещё в предыдущей партии начала исправно забивать, осталась на площадке и продолжила набирать очки. Очередной результативный блок, после которого Россия вышла вперёд, Дарья отметила лёгким, но зажигательным танцем. Однако оторваться от соперника, а точнее, от Липпманн, атаковавшей и забивавшей практически в одиночку, нам никак не удавалось. И лишь эйс Воронковой при счёте 12:11 позволил команде Панкова повести более чем в одно очко.Но легче от этого не стало. 16:15 ко второму техническому перерыву (у Липпманн к этому времени было уже 27 очков в матче). 20:18 после быстрого первого темпа Фетисовой, и тут же новый танец Малыгиной, зачехлившей Липпманн. И тяжёлая, но точная атака Воронковой. И блок Парубец.Четыре матчбола – победа? Как бы не так. Три из них мы благополучно отдали, при счёте 24:23 каким-то чудом подняли мяч после атаки Липпманн, и лишь затем забила Воронкова – 25:23.Вот теперь можно было и улыбаться, и танцевать. Россия показала и силу, и характер, набрала важнейшие три очка и вышла на третье место в турнирной таблице. Борьба за финал Лиги наций продолжается.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 − два =