Волейбол. Максим Михайлов – о победе казанского «Зенита» в Суперлиге

Второй матч финальной серии чемпионата России по волейболу подарил нейтральным болельщикам надежду на то, что чемпион не станет известен в кратчайшие сроки. «Зенит» из Санкт-Петербурга хорошо потрепал действующих чемпионов из Казани, но всё-таки не выиграл. Однако на третий матч финальной серии казанский «Зенит» настроился прекрасно: от волнения не осталось и следа. Подопечные Алекно не позволили сопернику взять в родных стенах ни одной партии и закономерно завершили чемпионскую гонку завоеванием очередного титула.

Максим Михайлов, который в финале привычно был одним из самых заметных игроков команды, отметил, что каждая победа порождает жажду новых побед, а также подчеркнул, что радоваться чемпионству рано, ведь впереди домашний «Финал четырёх» Лиги чемпионов.

«Для Казани чем спокойнее игра – тем лучше результат»

– Максим, казанский «Зенит» продолжил свою победную серию, выиграв пятый подряд чемпионат России. Как команда находит мотивацию, чтобы вновь побеждать? – Когда достигаешь поставленной цели, хочется побеждать снова и снова. Мы очень рады, что победили, причём победили принципиального соперника из Санкт-Петербурга. А ещё из года в год удерживать первое место значительно сложнее, чем добиться победы впервые. Так что очень приятно, что нам снова удалось защитить свой чемпионский титул.

– Тяжело ли было настроиться на «Зенит» из Санкт-Петербурга? С одной стороны, вроде бы принципиальное противостояние, соперник, который преподносил сюрпризы, в том числе и вашей команде, с другой – это лишь дебютант Суперлиги. – Вы верно вспомнили про игру в регулярном чемпионате – там, наверное, действительно был некий недонастрой, поэтому мы и проиграли. Но на финал настрой у всех игроков максимальный, и неважно, кто соперник. «Зенит» из Санкт-Петербурга в финал просто так выйти не мог: команда в текущем сезоне показывала хороший, качественный волейбол. А учитывая, что второй матч финальной серии в Казани мы с трудом вытащили, о недооценки не могло быть и речи. Мы прекрасно понимали, что в Питере нас ждёт очень тяжёлый матч.

– Как оцените третий матч серии с точки зрения содержания игры? – Наверное, он получился не таким эмоциональным – все эмоции остались в Казани. Думаю, что нам удалось победить на классе, учитывая, что соперник не показал той игры, которой он удивлял всех по ходу сезона. Третий матч сложился для нас спокойно, чего нельзя сказать о двух первых.

– Похоже, Казани намного лучше удаются спокойные матчи. На эмоциях соперник может что-то зацепить, а с холодной головой ваша команда просто превосходит всех в мастерстве. – Безусловно. Обыграть соперника выше классом можно только на эмоциях. Так что для нашей команды, чем спокойнее игра – тем лучше результат. Когда мы начинаем нервничать или очень сильно хотеть выиграть, не всегда получается удачно. С другой стороны, это спорт, все мы люди, и очень трудно в стабильном психологическом состоянии подходить к каждой игре. Это и делает спорт привлекательным как для самих спортсменов, так и для зрителей.

– Показалось, что в матче у вас была персональная дуэль с Камехо. – Да нет, какого-то отдельного противостояния не было. Камехо, как и в предыдущих матчах финальной серии сыграл очень хорошо. Он лидер команды из Санкт-Петербурга, в атаке все играют на него. Но для нас ничего неожиданного в этом не было – мы всё это разбирали.

Когда достигаешь поставленной цели, хочется побеждать снова и снова. А ещё из года в год удерживать первое место значительно сложнее, чем добиться победы впервые.

«Не дай бог, проиграть один матч дома»

– Перед началом финала говорили о том, что лучше бы закончить серию в трёх матчах? – Об этом не думали. Нашей первоочередной задачей было выиграть два матча в Казани. Мы понимали, что в гостях будет непросто. И, не дай бог, проиграть один матч дома – Питер бы тогда мог почувствовать свой шанс, а на домашней арене болельщики помогли бы своей команде вырвать победу. Так что в первую очередь мы настраивались на казанские матчи, а когда их выиграли, то поняли, что главное – победить. Неважно, сколько будет матчей: три или пять.

– «Сибур Арену» отстояли под натиском чемпионата мира по футболу, и матч прошёл в отличной обстановке. Как вам атмосфера финала в Питере, местные болельщики? – Это действительно классная арена, очень удобная для проведения волейбольных матчей. Думаю, что и зрителям комфортно. А что касается атмосферы, то там она всегда на высоте: очень много зрителей, все болеют, переживают. Да в Питере вообще любят спорт: на какой матч не пойдёшь, там целая арена собирается. В такой обстановке играть финал, конечно, очень классно.

Не дай бог было, проиграть один матч дома – Питер бы тогда мог почувствовать свой шанс, а на домашней арене болельщики помогли бы своей команде вырвать победу.

– Победу чуть-чуть отпраздновали или отмечать пока рано? – Все празднования будут потом, в конце сезона. Нам в скором времени предстоят важные игры, буквально завтра мы продолжаем тренировочный процесс в преддверии «Финала четырёх». Но мы, конечно, порадовались вместе. Всё-таки чемпионат не каждый день выигрываешь! Теперь важно чуть перенастроиться, взять небольшую паузу, а потом двигаться дальше.

– Трудно ли будет отойти от победы, перезагрузиться и вновь настроиться на битву? – Казани это сделать просто, поскольку мы всегда перед собой ставим максимальные цели. Игроки, которые приходят в нашу команду тоже пропитываются настроем, что выигрывать нужно всё и везде. Так что мы даже не можем допустить мысли о том, чтобы не бороться до конца во всех турнирах. Это желание не каждого конкретного игрока, а всей команды в целом.

– Достаточно ли будет уровня игры, показанного в финале чемпионата России, для «Финала четырёх» Лиги чемпионов или в чём-то нужно будет добавлять? – Добавлять нужно всегда и везде. Если команда не добавляет, то она даже на месте стоять не будет, а начнёт регрессировать. Сейчас мы обратим внимание на свою игру в финале, разберём её, проанализируем нюансы игры соперника. Всё-таки в Италии чуть другой уровень – там собраны звёзды мирового уровня. Класс команд которые будут играть в «Финале четырёх» не вызывает никаких сомнений. Так что будем готовиться. Главное – повторюсь: хорошо разобрать свою игру, понять, что не получилось в финале чемпионата России, и максимально быстро это исправить.

– Что значит для Казани домашний финал Лиги чемпионов? – Думаю, он имеет большое значение не только для Казани, но и для всей России. Несмотря на то, что в последние годы российские клубы регулярно выигрывают Лигу чемпионов, финалы у нас не проводились давно. Так что, думаю, российские болельщики соскучились по большому волейболу. Конечно, это всё в первую очередь для них. Ну и нам будет приятно выступать в решающих матчах при своих заполненных трибунах.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 8 =