Волейбольный клуб «Зенит-Казань» в четвертый раз подряд выиграл Лигу чемпионов. Главным действующим лицом финала стал кубинско-польский доигровщик Вильфредо Леон: в своем последнем матче в составе «Зенита» лучший волейболист планеты принес команде титул, а после со слезами на глазах прощался с болельщиками. Поклонники очень долго не отпускали Леона в раздевалку – в Казани игрока называли не иначе, как «король».

Лео сделал свое дело. Лучший игрок мирового волейбола покинул казанский «Зенит» со слезами на глазах

Сложно сходу назвать фамилию, сопоставимую по величине с кубинцем образца казанского «Зенита»: за четыре года в Казани Леон выиграл с командой 16 (!) титулов из 20 возможных. В столицу Татарстана 21-летний кубинец приехал в роли «сбитого летчика» – за попытку подписать контракт с европейским клубом волейболиста дисквалифицировали на Кубе, и он пропустил целый сезон, оставшись без игровой практики. Тогда в долговязового паренька поверил Владимир Алекно, при деятельном участии которого доигровщик из потенциальной звезды вырос в профессионального киллера лучших команд мира. Леона нельзя назвать идеальным игроком, но его достоинства с лихвой компенсируют недостатки: пробивная мощь его пушки в атаке и на подаче напрочь затмевает нестабильную игру в приеме и защите.

Со следующего сезона Леон будет выступать за итальянскую «Перуджу» – президент клуба объявил о подписании контракта с игроком сразу после завершения финала Лиги чемпионов. По иронии судьбы, в полуфинале Леон и компания выбили из турнира будущую команду кубинца без каких бы то ни было вариантов. В микст-зоне после игры чувством юмора щеголял доигровщик «Перуджи» Иван Зайцев: «Леон переходит в нашу команду? Да, есть такие слухи. Пока официально это не подтвердили, но шухер такой прошел». Спустя один день «шухер» стал явью: контракт Леона с «Перуджей» подписал по схеме «2+1». Эта история наверняка получит жаркое продолжение: в последние годы итальянцы частенько встречаются с «Зенитом» в разных турнирах, поэтому встреча кубинца с польским паспортом и его бывшей командой по разные стороны сетки – лишь вопрос времени.

Для многих Леон является образцом идеального легионера в российском спорте – за четыре года в Казани он успел слегка обрусеть, влюбить в себя местную публику и ни разу не дал возможности усомниться в своем профессионализме. «Я люблю Казань, я люблю Россию! Спасибо вам за все!», – к семи тысячам болельщиков на трибунах «Баскет-Холла» лучший волейболист современности обратился на русском, с трудом сдерживая слезы. В клубе к прощанию со своей главной звездой подошли внимательно: кубинцу вручили памятный кубок, на котором выгравированы все его титулы, завоеванные с «Зенитом». В этот трогательный момент рядом с Леоном были его родители, супруга и маленькая дочка – в день последнего матча папы в Казани Наталье Леон исполнился годик.

Лео сделал свое дело. Лучший игрок мирового волейбола покинул казанский «Зенит» со слезами на глазах

По законам жанра, именно Леон должен был стать самым ценным игроком «Финала четырех» Лиги чемпионов: в решающем сете игрок принес команде 9 (!) очков из 17. Однако, организаторы из Европейской конфедерации волейбола титул MVP отдали Максиму Михайлову, а Леона выбрали лучшим доигровщиком. Наверное, для самих игроков это не так уж и важно – все знают, кто принес «Зениту» решающее, победное очко в Лиге чемпионов. Казанской команде без Леона придется меняться, и это будет самой интересной интригой. Сам же кубинец сказал татарстанским болельщикам «До свидания», но не «Прощайте» – по словам игрока, он не исключает возвращения в поистине родные для себя пенаты.

Лео сделал свое дело. Лучший игрок мирового волейбола покинул казанский «Зенит» со слезами на глазах

Текст: Алексей Анисимов / «Татар-информ»;

Фото: Ильнар Тухбатов / «Татар-информ».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × два =