Доминик Тим – принц глины.

Только он обыгрывает Надаля на грунте последние два сезона

За последние два сезона Рафаэль Надаль провел на грунте 40 матчей и проиграл лишь два – оба Доминику Тиму (в прошлом году в Риме и теперь в Мадриде). С учетом еще одной победы 2016 года австриец всего третий человек в истории, который трижды обыгрывал Рафу на глине: до него это делали Гастон Гаудио (3 победы) и Новак Джокович (7).

В Мадриде Тим прервал 21-матчевую беспроигрышную серию Надаля, по ходу которой испанец установил рекорд по количеству сетов, выигранных подряд на отдельном покрытии (50). Еще он не дал Рафе защитить прошлогодний титул и лишил его первой строчки рейтинга. Теперь на какое-то время первое место займет Роджер Федерер, который не выходил на корт с 24 марта, а вместо грунта поехал в Африку.

В проигранных Тиму матчах Надаль играл не очень хорошо. Например, в Мадриде он не чувствовал удары, допускал необычные для себя ошибки и проваливал не отдельные розыгрыши, а целые геймы. Но это не отменяет того, что Доминик действовал идеально. Он не давал Рафе опомниться, играл чрезвычайно активно.

В начале недели Тим рассказывал, как играть с Надалем на грунте: «С первого же мяча он не дает тебе дышать, лишает воздуха. И чтобы с ним бороться, нужно делать то же самое». Теперь он превратил теорию в практику и взял реванш за матч в Монте-Карло, где Надаль втоптал его корт, унизил и отдал всего два гейма.  

Грунтовик

Только он обыгрывает Надаля на грунте последние два сезона

Три четверти сезона Тим проводит где-то на уровне топ-30. Да, у него есть по титулу на харде и траве, на которой он даже обыгрывал Федерера. Но по-настоящему мощным Доминик становится только на грунте.

В прошлом сезоне он был второй ракеткой грунтового мира, уступив только Надалю. За всю карьеру на глине он выиграл 75% матчей, а на всех остальных покрытиях – чуть за 50. Последние два сезона он поднял процент побед на грунте до 80, но на других турнирах он остался прежним. Из девяти своих титулов семь Тим взял на земле, а «Ролан Гаррос» – единственный «Шлем», на котором он проходил дальше четвертого раунда.

Грунт для Тима – как красный гриб для Марио. На нем он иногда становится чуть-чуть видоизмененной версией Надаля: вкладывает всего себя в каждый мяч, поэтому каждый удар весит тонну и вдавливает соперника в заднюю стенку за кортом. А поскольку на грунте высокий отскок, на нем очень эффективно работает мощное вращение. Начинается это еще с подачи, которую Доминик вкручивает так, что она чуть ли не вылетает со стадиона.

Только он обыгрывает Надаля на грунте последние два сезона

Тим тщательно готовит каждый удар, и пока мяч отскакивает на грунте, у него есть время подбежать, подумать, замахнуться и пробить. В результате он может играть ровно так, как надо для победы над Надалем. Он давит вращением и весом ударов, постепенно захватывает инициативу, а потом уже стремится забить навылет. В лучшие моменты он выжимает максимум из безумной работоспособности, выносливости, подвижности, упертости и строит идеальные грунтовые розыгрыши.

Поэтому даже Надаль уверен, что Тим когда-нибудь выиграет «Ролан Гаррос».

Несгибаемый

Характер Тима идеально подходит для грунта. Его можно сравнить с древнегреческой архитектурой: мощный, функциональный, но без изысков. Он берет целостностью, монументальностью.

Только он обыгрывает Надаля на грунте последние два сезона

В прошлом году журналистка GQ Хлоя Купер Джонс попыталась дойти до сути Доминика Тима. Она хотела понять, почему всем на него наплевать, хотя он будущее тенниса. Для этого она взяла у него несколько интервью во время US Open, хотя коллеги и предупреждали: «Журналисты сдались! Мы не ходим на его пресс-конференции, потому что из него ничего не выжмешь».

За время турнира Джонс выявила у Тима такие качества, как «сосредоточенная неподвижность, которая меня нервировала» и «идеальная нейтральность». Но несмотря на уклончивые клише в ответ на почти все вопросы, ей удалось сделать вполне правдоподобный вывод: «Он видит в игре не серию холмов и долин, а длинное, жестокое восхождение. Понимает, что в теннисе успех приходит только к тем, кто может процветать, несмотря на ежедневное однообразие переездов, тренировок, журналистов, давления важных моментов, болезненных провалов».

У Тима впереди еще много скал. Даже на грунте он пока ни разу не побеждал двух топ-соперников по ходу одного турнира и ни в одном из двух полуфиналов «Ролан Гаррос» не взял больше семи геймов. Но зато он умеет иногда обыгрывать уставшего Надаля. Сейчас это уже большое достижение.

Фото: REUTERS/Sergio Perez; globallookpress.com/Mariscal

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =