Она снова давит соперниц.

Шарапова вернулась. На «Ролан Гаррос» – минимум полуфинал

Последние две недели – лучшие для Шараповой после дисквалификации за мельдоний. В Мадриде Мария прервала серию из четырех поражений и впервые с января вышла в четвертьфинал. В Риме – впервые за девять месяцев обыграла теннисистку топ-10 и вышла в крупнейший полуфинал с 2015 года, когда еще не было никакого бана. И еще она впервые после дисквалификации добралась до четвертьфинала на двух турнирах подряд.

Над Шараповой смеялись, что без мельдония она разучилась выигрывать трехсетовые матчи: до начала Мадрида у нее было всего 50% побед в решающих сетах, хотя до дисквалификации – 76%. Но в Риме Мария вырвала три победы в трех партиях, причем дважды отыгрывалась, в том числе у действующей чемпионки «Ролан Гаррос» Алены Остапенко.

Впервые за очень долгое время мы увидели кого-то похожего на ту Шарапову, которая доминировала на грунте, боролась за «Большие шлемы» и была одной из лучших в мире. Турниры в Мадриде и Риме показали, что как топ-теннисистка она еще не кончилась. Хотя мы этого побаивались.

***

Ключевое слово, которое король грунта Рафаэль Надаль использует в комментариях о матчах, – это intensity. Оно может означать энергичность, мощь, силу, самоотдачу, интенсивность – те качества, за счет которых теннисист доминирует на корте. Сейчас с intensity у Шараповой все в порядке.

У Марии снова заработали инструменты, которые позволяют навязывать соперницам свою волю. В игре с бэкхенда появилась стабильность, без которой нельзя ни строить атаки, ни держать оборону. Если на хардовых турнирах удар слева был слабым местом, то теперь это снова фундамент игры Шараповой. И, конечно, никуда не делось умение выдать один точный и резкий укол, который заканчивает розыгрыш.

А этот форхенд! Удар справа после возвращения Томаса Хогстедта работает у Марии просто потрясающе. Возможно, это эффект плацебо, который часто работает после смены тренера, но в игре справа Шарапова как будто переродилась. Особенно впечатляют безумные кроссы в движении, которые она регулярно выполняла в Риме. При их помощи она либо сразу завершала розыгрыш, либо переходила из защиты в атаку, перехватывала инициативу.

В целом у Марии сейчас идет очень хорошая грунтовая игра. За счет возвращения стабильности она может выстраивать розыгрыши, а не надеяться исключительно на удар посильнее. В Риме она очень хорошо использовала комбинации, когда загоняла соперниц подальше за заднюю линию, а потом прекрасно укорачивала. В обороне ей помогают свечки под линию, которые позволяют вернуться из глубины и поменять ритм розыгрыша. Из таких важных деталей и строится теннис на грунте.

Физическая форма тоже наконец в порядке. После дисквалификации она была главной проблемой Марии: мешали постоянные травмы и болячки. Даже в Мадриде, где Шарапова вернула классный теннис, ее подвела именно физика, которой не хватило на матч с Бертенс. Но уже в Риме Мария спокойно выдерживала затяжные матчи и по итогам турнира сказала, что давно так хорошо не справлялась с нагрузками. В этом сезоне она неоднократно сдувалась в решающие отрезки, но теперь у нее снова есть силы, чтобы прибавлять и додавливать соперниц.

В игре Шараповой сейчас очень много хорошего, но остались и старые проблемы, которые терзали ее еще до дисквалификации – например, куча двойных ошибок (в матче с Халеп на них пришлись 11% всех подач) и запредельная щедрость в отношении брейк-пойнтов (хуже всего было с Цибулковой, которая отыграла 71%, несмотря на средненькую подачу). Так что им с Хогстедтом еще есть над чем работать.

***

В стиле Шараповой нельзя играть без уверенности, что ты лучше всех. Невозможно постоянно идти в атаку, если сомневаешься в каждом ударе. Что случается с Марией, когда она не уверена в себе, мы видели в матче с Никулеску в Дохе: она полностью отошла от своего тенниса, делала какие-то нелепые подрезки и в итоге проиграла 6:4, 4:6, 3:6. Это было ужасно.

Но теперь Шарапова явно не будет сомневаться в том, что она способна разрывать. После побед в Риме в ее улыбках читалось осознание собственной силы, а на пресс-конференциях она шутила о пережитых трудностях: «Если не улыбаться после того, как съела гору дерьма, но справилась и снова побеждаешь, несмотря на то, что два матчбола отправила в низ сетки, то когда улыбаться?». Шараповой нравится ее настрой на матчи, и с ним она может диктовать игру.

Шарапова вернулась. На «Ролан Гаррос» – минимум полуфинал

Еще для Марии очень важно сверхусилие: внезапно взорваться в розыгрыше и добавить к скорости удара пару км/ч, вытянуть конец сета, резко прибавить в решающей партии. Опять же, в Риме все это у нее получалось, как в лучшие годы.

***

На «Ролан Гаррос» Мария попала в посев, так что начало турнира должно быть полегче (если, конечно, не попадется Серена Уильямс). У нее будет возможность вкатиться в турнир и подойти к матчам с топами в максимально хорошей игровой форме. Выдержать турнир в физическом плане тоже должно быть легче, потому что на «Больших шлемах» есть день отдыха.

Конечно, делать выводы только по Мадриду и Риму опасно, потому что в прошлом году Шарапова уже провела отличный US Open, после которого снова скатилась в посредственность. Но сейчас ситуация все же немного другая: тогда Мария играла на эмоциях, это был ее первый «Большой шлем» после дисквалификации. Сейчас она уже провела год в туре, вошла в дежурный режим. Поэтому последние успехи более показательны.

Шарапова вернулась. На «Ролан Гаррос» – минимум полуфинал

В Риме Шарапова отыграла на уровне топ-10, а с учетом ее парижской истории и нового заряда уверенности у нее есть все, чтобы на «Ролан Гаррос» дойти минимум до полуфинала.

Фото: globallookpress.com/Andrea Staccioli/ Insidefoto, Matteo Ciambelli/ZUMAPRESS.com

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + шесть =