Впервые с 2004 года.

Шарапова реально может обыграть Серену на «Ролан Гаррос»

В 1/8 финала «Ролан Гаррос» Мария Шарапова сыграет с Сереной Уильямс – это будет их первый матч с января 2016 года. За эти два с половиной года у них очень многое изменилось.

Шарапова получила 15-месячную дисквалификацию за мельдоний и вернулась в теннис только в апреле 2017-го. Первый год после возвращения ее мучили травмы, она не могла набрать форму, и мы уже боялись, что она закончилась как топ-теннисистка.

Серена в начале 2017 года, сразу после победы на Australian Open, ушла в декрет – как выяснилось, она взяла «Большой шлем» беременной. В сентябре Уильямс родила дочь Алексис Олимпию и запланировала вернуться в тур уже на Australian Open. Но из-за осложнений после родов (внепланового кесарева, тромбов в легких и неконтролируемого кровотечения из разошедшихся швов) все пошло не по плану, и полноценное возвращение началось только на «Ролан Гаррос».

Формально Шарапова должна быть фавориткой матча, и Серена сама об этом говорила (правда, с улыбкой). Мария на «Ролан Гаррос» в посеве, Серена не входит даже в топ-400. Шарапова играет уже полтора года, на последних турнирах набрала отличную форму, а в Париже за час разгромила шестую ракетку мира Каролину Плишкову. Для Серены «Ролан Гаррос» – всего третий турнир в сезоне-2018 и первый с марта. Более того, на грунте она не играла два года, и формально это ее самое слабое покрытие (хотя на нем она и лучшая среди действующих теннисисток).

Шарапова реально может обыграть Серену на «Ролан Гаррос»

У Шараповой куда больше игровой практики. В этом сезоне она постепенно набрала ход, начала выигрывать сложные матчи на характере и выносливости, а Плишкову вообще вынесла на классе – за счет умной и активной игры.

Но Энди Роддик как-то сказал, что Серена умеет проделывать путь от формы уровня межсезонья до пика за каких-то два дня. Последними двумя матчами в Париже Уильямс снова это доказала: победу у Эшли Барти (17-й ракетки мира) она еле выгрызла, а уже в следующем круге против Юлии Гергес (11) выглядела примерно в два раза сильнее соперницы.

По игре с Гергес складывалось ощущение, что Серена вообще никуда не уходила. В целом этот «Ролан Гаррос» напоминает Australian Open-2007, куда Серена после травмы приехала 81-й ракеткой мира, но убрала шесть сеяных соперниц. В финале она тоже играла с Шараповой и отдала ей всего три гейма.

Так что да, шанс обыграть Серену у Шараповой сейчас лучший за последние годы. Но для этого все равно придется провести безумно качественный матч. Ничего не получится без уверенной подачи: нужен первый мяч. Еще важнее разнообразие – Серена отлично принимает, но пока еще не совсем здорово читает подачу. Это можно использовать, чтобы делать эйсы и вообще захватывать инициативу с первого мяча.

В матче с Плишковой Шарапова показала, как надо выключать мощную подачу за счет максимальной агрессии на приеме. Но чтобы сделать это против Серены, нужно добавить 10% ко всему: к силе удара, к точности, к напору.

Шарапова реально может обыграть Серену на «Ролан Гаррос»

В розыгрышах тоже будет очень тяжело. В матче с Гергес Серена отлично двигалась и практически не ошибалась (например, в первом сете всего одна невынужденная – и то двойная на подаче). У немки что-то получалось, только когда она играла максимально плоско и глубоко. Стоило чуть ослабить удары – и Серена перехватывала инициативу.

Против Плишковой Шарапова отлично держалась в розыгрышах и действовала примерно так, как потребуется будет против Серены. Но снова нужно оговориться, что с американкой все необходимо делать еще чуть лучше и чуть острее. Только тогда можно будет стабильно давить на Серену и пытаться использовать преимущество в тонусе.

Шарапова уже вывела игру на новый уровень. Чтобы использовать уникальный шанс обыграть Серену, срочно нужен еще один левел-ап.

Шарапова против Серены: 14 лет поражений

Фото: globallookpress.com/Mehdi Taamallah/NurPhoto; REUTERS/Gonzalo Fuentes; globallookpress.com/Panoramic/ZUMA Press

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + 18 =