Стефанос Циципас зажег на грунтовых турнирах.

Русский грек – лучший теннисист младше 20 в мире

19-летний грек Стефанос Циципас не выполнил свои промежуточные цели на сезон. Он хотел выйти минимум в третий круг на Australian Open, но проиграл в первом раунде. К марту или апрелю намеревался выиграть титул АТР 250, но ни разу не прошел дальше четвертьфинала. К началу весны хотел ворваться в топ-3 молодежной чемпионской гонки, по которой отбирают участников турнира будущего в Милане, – но стоял только седьмым.

Но в последние две недели Циципас наконец разогнался. Он дошел до финала в Барселоне и до полуфинала – в Эшториле. Стефанос победил двух игроков топ-10 (Доминика Тима и Кевина Андерсона), а сам в итоге поднялся на 40-ю строчку рейтинга. Теперь он самый успешный среди теннисистов младше 20 и в отборе на Милан уступает только третьей ракетке мира Саше Звереву.

Русский

В топ-100 рейтинга АТР сейчас 10 парней не старше 21 года. Из них половина либо играет за Россию, либо имеет русские корни. Циципас тоже наполовину русский.

Дед Циципаса Сергей Сальников – олимпийский чемпион по футболу 1956 года, который после завершения карьеры игрока тренировал в том числе московский «Спартак» и сборную Афганистана.

Русский грек – лучший теннисист младше 20 в мире

Его мама – бывшая теннисистка Юлия Сальникова, которая несколько раз выигрывала чемпионат СССР и провела за сборную девять матчей в Кубке Федерации. Другой 19-летний сын русских эмигрантов, канадец Денис Шаповалов, рассказывал, что их матери когда-то играли вместе.

В начале 90-х Сальникова уехала в Грецию и вышла замуж за своего тренера Апостолоса Циципаса. У них трое сыновей и дочь, и Стефанос (которого мама называет Степой) – старший. Все четверо занимаются теннисом, а 17-летний Петрос уже заигран за сборную в Кубке Дэвиса. Родители этого не хотели, но по греческим правилам за отказ ему грозила дисквалификация.

Стефанос начал играть в три года: его родители работали тренерами на греческом курорте, он постоянно находился рядом с кортами, так что все логично. Отец по-прежнему остается главным тренером Циципаса. Сам Апостолос почти не играл профессионально, официальный сайт АТР знает только об одном его матче – в паре на Фьючерсе в Греции в 2015 году. Зато Циципас-старший изучал теннис в университете.

Русский грек – лучший теннисист младше 20 в мире

Апостолос и Стефанос.

С учетом такой сильной связи Циципаса с Россией очень странным выглядит его конфликт с Даниилом Медведевым, который произошел на турнире в Майами. Россиянин был недоволен тем, что Циципас не извинился после рикошета мяча от троса, надолго уходил в туалет, а еще назвал его «сраным русским». После матча Стефанос признал, что сказал Медведеву «не лучшие слова», но подчеркнул, что не хотел с ним ссориться.

Мама Циципаса в интервью «Чемпионату» призвала «не выставлять его как самого большого врага российского тенниса. Это просто смешно, ведь он наполовину русский. С таким же успехом он мог это все говорить и по отношению к себе. У него достаточно самоиронии и самокритики». Еще она рассказала, что родители Медведева – большие друзья семьи Циципасов, и на их отношения эта история никак не повлияла.

А через несколько дней после конфликта Циципас по-русски выразил свои соболезнования жертвам трагедии в Кемерово. Не очень-то похоже на русофоба.

Грек

Греция настолько нетеннисная страна, что к 19 годам Циципас уже стал одним из лучших игроков в ее истории. В прошлом году в Италии он стал всего третьим греком, побеждавшим на «Челленджерах». В октябре он первым в истории Греции вошел в топ-100, а после Барселоны – в топ-50. Еще он первый греческий финалист турнира АТР за 45 лет.

Циципас начал говорить о желании популяризовать теннис еще в 2016 году, когда выиграл юниорский «Уимблдон» в паре и побывал первой ракеткой мира. Сейчас он повторяет это после каждого успеха. Стефанос хочет, чтобы теннис избавился от стереотипа «Спорт для богатых» и привлекал столько же греков, сколько футбол и баскетбол.

Фанат Федерера

Уже несколько лет в теннисе говорят, что одноручный бэкхенд умирает. Но в прошлом году Денис Шаповалов показал, что хоронить этот удар как минимум рано. В этом сезоне к нему присоединился Циципас. Грек рассказывал, что когда ему было 7-8 лет, тренер предлагал перейти на более современный двуручный удар, но Стефанос отказался – потому что хотел и дальше подражать своему кумиру Роджеру Федереру.

Русский грек – лучший теннисист младше 20 в мире

Одноручный бэкхенд – одна из самых сильных особенностей Циципаса. Он мощный, с сильным вращением, а главное – стабильный. С некоторых ракурсов он похож на удар Федерера, но в целом он менее плоский. Еще по ходу грунтового сезона-2018 Стефанос добавил мощи форхенду, который когда-то был коронным ударом его мамы. Поскольку грек вырос на глине, он уверенно чувствует себя в розыгрышах и умеет их строить. Но при этом Стефанос не боится идти в атаку и часто появляется у сетки.

Из проблемных зон нужно выделить подачу: она приличная, но в ней нет ничего выдающегося. У сетки энтузиазм иногда превышает умение, игру впереди еще нужно оттачивать. Плюс есть ощущение, что Стефанос не полностью использует 191 сантиметр роста и может играть мощнее. А главную задачу отец Циципаса поставил еще в 2016 году: развивать физическую подготовку, без которой в современном теннисе делать нечего.

Благодарен тренеру Серены

Карьеру старшего сына Циципасы всегда финансировали сами: у него не было спонсоров, ему никак не помогала федерация тенниса Греции, и Стефанос говорил, что ее «в каком-то смысле вообще не существует». Только в этом году федерация выделила теннисистке топ-50 Марии Саккари 30 тысяч долларов на подготовку к Олимпиаде, и она сама попросила разделить сумму на три части – чтобы одну из них отдать Циципасу.

Последние полтора года Стефаносу очень помогает тренер Серены Уильямс француз Патрик Муратоглу: он выделил греку грант на обучение в его академии. Говорят, что этот вопрос пролоббировал киприот Маркос Багдатис, который сам долго сотрудничал с академией Муратоглу. Сам Патрик, кстати, тоже наполовину грек.

Русский грек – лучший теннисист младше 20 в мире

Благодаря сотрудничеству с Муратоглу подготовка к сезону-2018 получилась более организованной: «У меня был собственный тренер по физподготовке и физиотерапевт, который работал со мной каждый день, чтобы избежать травм». Кроме того, прошлой весной Циципас именно в академии Муратоглу потренировался с Энди Марреем, который тогда был первой ракеткой мира: «Конечно, это вдохновляет. Я смотрел его матчи с детства».

В Барселоне грек рассказал, что Муратоглу не только создал прекрасные условия, но и поменял его игру: «Я сейчас на совершенно другом уровне, а когда играешь с такой уверенностью в себе, тебя ничто не остановит».

Ютубер

Циципас завел канал на ютубе три года назад, но первое время там были только видео с тренировок, матчей и официальные интервью. Восемь месяцев назад грек немного поменял контент и стал снимать видеоблоги. Мотивация обыденная: видео – это отличный способ выразить мысли и показать свою личность.

Теперь на его канале можно узнать о самом длинном авиаперелете в мире (из Дохи в Новую Зеландию за 16 часов и 20 минут) или посмотреть, как Циципас пробовал снэки со всего света (например, печенье из Гонконга и клубничные конфеты из Японии). Сейчас у него 3,5 тысячи подписчиков, в среднем видео собирают 5 тысяч просмотров, а в сумме у канала примерно 160 тысяч – меньше, чем у одной перепалки с Медведевым в Майами.

В соцсетях Циципас похож на поклонника «Цитат великих людей» и делится глубокими мыслями в духе: «Работа наполняет карманы, но путешествия наполняют душу». Или: «Иногда мне хочется вернуться в прошлое. Не чтобы что-то изменить, а чтобы испытать некоторые вещи дважды».

Классический подросток.

Фото: REUTERS/Eric Gaillard; globallookpress.com/Gerd Herold/dpa, Panoramic/ZUMAPRESS.com; twitter.com/ApoTsitsipas; twitter.com/StefTsitsipa

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − 6 =