Петра Квитова напомнила, что она не просто хорошая девочка с трагичной историей.

Полтора года назад ей чуть не отрезали пальцы, а теперь она разрывает женский теннис

В конце февраля во время турнира в Дохе я с удивлением вспомнил, что Петра Квитова – двукратная победительница «Уимблдона». Что она одна из всего восьми действующих теннисисток, у которых больше одной победы на «Большом шлеме». На тот момент Петра выиграла 22 титула всего в 29 финалах, и по результативности вполне может сравниться с Сереной Уильямс.

С тех пор чешка взяла еще два титула и оформила 11-матчевую беспроигрышную серию на грунте (хотя в начале апреля рассказывала, что ее игра не очень подходит для этого покрытия). После победы в Мадриде она стала самой титулованной в истории этого турнира.

Квитова – великая теннисистка, но это почему-то постоянно вылетает из головы.

Несмотря на шикарные результаты, Петра остается в тени, и на это есть две причины. Во-первых, она не суперзвезда. За пределами корта она классическая скромная девушка. Не привлекает к себе внимания, не ходит на тусовки, не снимается в купальнике, не говорит глупости, не делает гадости. Это на корте она может рвать и метать, но один лишь классный теннис не сделает человека звездой. Нужна харизма, нужен стиль, нужно то, что по-английски называется presence. У Квитовой за пределами корта с этим проблемы – она не медийная фигура, а чистая спортсменка.

Полтора года назад ей чуть не отрезали пальцы, а теперь она разрывает женский теннис

Во-вторых, ей постоянно что-то мешает полностью раскрыться и провести не убойный отрезок из нескольких турниров, а убойный сезон. Если взять даже последние три года, то в 2015 году она снялась с крупных турниров в Индиан-Уэллсе и Майами из-за утомления, а осенью очень плохо играла из-за последствий мононуклеоза.  Начало сезона-2016 получилось смазанными из-за кишечного вируса. А в конце года ее карьера вообще чуть не завершилась после того, как на нее в собственном доме напал грабитель с ножом.

Защищаясь от преступника, Петра получила удар по рабочей левой руке и в результате чуть не лишилась пальцев. Во время срочной операции хирурги четыре часа восстанавливали два поврежденных нервах и сухожилия. Квитова после этого могла вообще не вернуться на корт, но все обошлось, и она выступила уже на «Ролан Гаррос»-2017, а в Бирмингеме взяла титул. При этом она не чувствовала два пальца и не могла сжать кулак.

Полтора года назад ей чуть не отрезали пальцы, а теперь она разрывает женский теннис

Сейчас Квитова говорит, что «старается полюбить новую руку», ее хирург утверждал, что «катастрофа обернулась чудесным успехом», а незадачливый интервьюер в Дохе назвал Петру «медицинским чудом».  Чешка выиграла главную битву в жизни, стала чем-то вроде теннисной мученицы, но потеряла кучу времени, сил и нервов.

Результатами этого сезона Квитова напоминает, что она не просто теннисистка-одуванчик с тяжелой жизненной историей – она еще может быть машиной. Чешка начала сезон 29-й ракеткой мира, вылетела в первом же круге на Australian Open и вообще не впечатляла. К началу турнира в Санкт-Петербурге у нее было четыре поражения в пяти последних матчах. Но в петербургском зале ее будто подменили.

Полтора года назад ей чуть не отрезали пальцы, а теперь она разрывает женский теннис

В феврале и марте Квитова выиграла 14 матчей подряд и повторила лучшую беспроигрышную серию в карьере, а теперь собирает победу за победой на грунте. Сейчас она лидер тура по выигранным титулам в этом сезоне (4), по выигранным матчам (30) и по количеству побед над теннисистками топ-10 (7). По набранным в этом сезоне очков она уступает только чемпионке Australian Open Каролин Возняцки – причем отстает всего на 38 баллов.

Игра Квитовой тоже заставляет вспоминать лучшие времена. Например, в феврале за шесть матчей в Дохе чешка 227 раз пробила навылет – в среднем это почти 40 виннерсов за матч. В Катаре она прошивала соперниц чаще, чем на великом «Уимблдоне»-2011, где у нее было 222 виннерса за семь матчей. И она продолжает быть П3трой и отлично проводить трехсетовые матчи: в этом году она выиграла 12 из 14.

Петра и сама с трудом верит в реальность своих успехов: «Я не могла представить, что снова буду играть в теннис, но после возвращения выиграла уже пять титулов. Это будто сон. Это не по-настоящему».

Полтора года назад ей чуть не отрезали пальцы, а теперь она разрывает женский теннис

На этой неделе Квитова стала восьмой ракеткой мира и ее уже называют одной из главных фавориток «Ролан Гаррос» (в ответ на это она только закатывает глаза). Она не может точно сказать, играет ли сейчас лучше, чем в сезоне-2011, когда выиграла свой первый «Уимблдон» и уверенно вынесла всех на итоговом турнире.

Но за первую половину 2018-го Петра снова доказала, что когда у нее идет игра, победить ее не может никто.

Фото: Global Look Press/Nikku/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Алексей Даничев; instagram.com/petra.kvitova; Gettyimages.ru/Ben Hoskins, Clive Brunskill

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × два =