У его семьи не было денег на еду, но он все же вырос в топ-теннисиста.

«Паровозик, который смог». Диего Шварцман

В конце февраля 2018 года 25-летний аргентинский теннисист Диего Щварцман выиграл второй и крупнейший титул в карьере, обыграв в финале турнира ATP 500 в Рио Фернандо Вердаско 6:2, 6:3. Спустя месяц Диего уже дебютировал в топ-15 рейтинга ATP.

Аргентинец известен в туре как специалист по игре на грунте, а также благодаря своему маленькому росту, который составляет 1,7 м., делая его одним из самых маленьких игроков среди теннисистов-профессионалов. 

***

Диего родился в Буэнос-Айросе, его родители отец Рикардо и мать Сильвана эмигрировали из Германии в Аргентину. Диего с 7 лет вместе со своими старшими братьями Андреасом и Матиасом, а также сестрой Натали посещали еврейскую школу. В местном еврейском спортивном клубе юный Шварцман занимался и теннисом и футболом. 

В 13 лет Диего был на грани, чтобы бросить теннис. Диего совершил визит к врачу, который сообщил ему, что он, наверняка, не вырастет выше 1,70м. Это новость не понравилась Шварцману, ведь он мечтал стать профессиональным теннисистом. Прогноз для Диего был неутешительный, на то время лишь только 3 из 23 первых ракеток мира имели такой же маленький рост. На первую строчку удавалось подняться Марсело Риосу (1,75м), Ллейтону Хьюитту и Джимми Коннорсу (оба 1,78м.).

Совершенно разбитый и понурый Шварцан вернулся домой, и сказал родителям: «Я больше не буду играть в теннис». Диего чувствовал несправедливость, ведь его братья и сестра были гораздо выше его ростом. Почему же я такой маленький??? Еще бы пару сантиметров…

Но его семья нисколько не сомневалась в нем и они не собирались позволить ему отказаться от своей детской мечты. 

Его мать, Сильвана, вспоминала тот случай: «он сказал мне, что он не собирается даже пытаться, если доктор был прав и он не станет выше. Она убедила Диего, что врач ошибается, и его рост не должен влиять на его мечту, потому что со дня его рождения она знала, что он станет особенным. Она заставила его продолжать бороться».

«Паровозик, который смог». Диего Шварцман

Юный Диего по прозвищу «Эль Пек» (маленький) всегда смотрелся гораздо ниже своих соперников

Мотивационная речь его матери подняла настроение Диего и он продолжил заниматься теннисом. Его мать Сильвана знала значение каждого слова, сказанного в тот день. Ее младший сын родился 16 августа 1992 года в Институте диагностики и лечения в Буэнос-Айресе в 1:25 утра. Уже тогда она поняла, что он уникален. Диего назвали в честь знаменитого аргентинского футболиста Диего Марадоны. Которому его маленький рост не помешал стать великим спортсменом.

В то время семья Диего жила очень бедно. Бывало его родители питались через раз, дабы дети были сыты. Его мать играла в теннис на любительском уровне и она чувствовала, что кто-то из ее детей станет профи. Старшие дети решили не связывать свою жизнь со спортом, вся надежда была на Диего. Ее интуиция не подкачала, когда она увидела как Диего начал проявлять интерес к ярко желтым теннисным мячам. Она была уверена, что ее сына ждет большое будущее. Первой ракеткой Диего была ложка, с помощью которой он бил теннисный мяч об стену.

С ранних лет его мать брала с собой в теннисный клуб. Уже тогда Диего отличался талантом и необычной игрой. Также в детстве Диего любил играть в футбол вместе с отцом и братьями.

«Паровозик, который смог». Диего Шварцман

 

Диего играл хорошо на юношеском уровне, но он нуждался в финансовой помощи. Его семья в конце 90-х имела небольшой бизнес, но они обанкротились. У него совершенно не было спонсоров. Шварцманы были одни. 

Но они нашли выход, благодаря своей находчивости и изобретательности. Они начали изготавливать резиновые браслеты, с мотивационными словами в борьбе против рака и СПИДа.

Мать брала полные сумки с браслетами и отправлялась с Диего по турнирам. Они вместе между матчами продавали браслеты, тем самым покрывая расходы на жилье и питание. Позднее, его отец Рикардо решил нанести на браслеты логотипы популярных футбольных команд. Вскоре, от покупателей не было отбоя.

Диего успешно играл на турнирах, и постигал азы бизнеса между матчами. Буквально вся семья была вовлечена в то, чтобы Диего стал профи. И он оправдал их старания и надежды.

***

После всех жизненных трудностей и сомнений «Эль Пек» пришел к успеху и он не собирается останавливаться. Этот год будет еще одним знаменательным годом как для Диего, так и для его семьи, без которой он бы не достиг таких высот.

«Паровозик, который смог». Диего Шварцман

Диего со своей семьей, с дипломом первого титула в туре

 

 

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + пятнадцать =