Однажды она стоила ему «Ролан Гаррос».

Джокович трагически мажет смэши. Такие ошибки даже назвали в его честь

Во втором круге турнира в Мадриде Новак Джокович играл с Кеи Нисикори и выдал настоящее чудо. При счете 3:3 во втором сете он позиционно выиграл розыгрыш, выбил японца за пределы корта и в ответ на атаку получил свечу, мягкую и нежную, как двухмесячная овечка. Мяч приземлился на половине корта Новака сантиметрах в 20 от сетки. Джокович старательно подошел под него, подготовил смэш и забил его в трос.

Это был попросту ужасный удар. С полуметра можно пробить смэш в аут, можно даже не попасть по мячу, но шлепнуть в сетку – это особое умение. В твиттере этот удар называли худшим в истории АТР, сам Джокович тоже склонился к драматизму и сказал, что он был, наверное, худшим в его карьере.

Несмотря на кошмарный смэш, Новак удержал тот гейм, а потом и довел матч до победы. Хотя в прошлом был случай, когда подобный удар стоил ему главного триумфа в жизни.

***

Смэш – это удар, который пугает многих любителей. Он выглядит обманчиво просто: подошел под высоко летящий  мяч и вколотил его в корт. Но на самом деле простор для ошибки огромный. Можно неправильно подойти и упустить мяч за спину. Или пытаться пробивать смэш как подачу и не рассчитать время удара. Или можно лупить над головой, когда нужно просто аккуратно сыграть слета. Джокович свою мадридскую ошибку объяснил тем, что ему помешали прожектора над стадионом.

Одни историки утверждают, что смэш в 1880 году придумали британские братья Реншоу (они же потом создали первые грунтовые корты). По другой версии, его изобрела ирландка Хелен Райн на «Уимблдоне»-1890. В тот год Райс выиграла турнир: в нем участвовали всего четыре спортсменки, а ее главная соперница, Бланш Бингли, не играла из-за беременности.

Как бы там ни было, за прошедшие с тех пор годы некоторые научились превращать этот удар в шедевр. Например, Пит Сампрас сделал его своей визитной карточкой и стал королем теннисных слэмданков. После пушечных подач он сразу шел к сетке и вколачивал мяч в прыжке. Это был один из символов тенниса 90-х, вызывавший восторг болельщиков. Сейчас смэши в полете очень любит Гаэль Монфис.

И во всем теннисе, наверное, нет удара, который совмещал бы в себе мощь и тонкость лучше, чем реверс. Это как бы бэкхенд мира смэшей, который выполняют, когда соперник бросает свечу под неудобную руку. Удар получается очень динамичным, потому что чаще всего выполняется в движении. Лучше всех в теннисе его пробивают, конечно же, Федерер и Надаль. У испанца он особенно эффектный за счет резкого движения кистью.  

Но далеко не все профессионалы любят смэш. Например, Мария Шарапова почти никогда его не пробивает: до травмы плеча не очень хорошо получалось, а после нее стало еще и опасно для здоровья.

***

У Джоковича удар над головой – самый слабый в арсенале. Нет, в большинстве случаев он попадает, но почти в каждом матче выдает по одной потрясающей ошибке вроде мадридской. За годы в туре их накопилось столько, что на ютубе даже есть четырехминутная компиляция. Более того, у таких ошибок даже есть название – джокосмэш.

Джокосмэши выполняет не только Джокович. Первое сохранившееся упоминание термина в твиттере было 16 апреля 2011 года в отношении Рафаэля Надаля. А сейчас в теннисном мире так называют любую странную ошибку в ударе над головой. Например, в Мадриде джокосмэш выполнила Петра Квитова, которая в итоге выиграла турнир.

Новаку об этом термине рассказали в прошлом году во время Кубка Дэвиса. Сперва он удивился, но потом со смехом предложил приз за джокосмэш года своему напарнику и капитану сборной Ненаду Зимоньичу.

***

А вот на «Ролан Гаррос»-2013 ему было не до смеха. Полуфинал против Надаля стал одним из самых жарких матчей десятилетия. В нем было все: почти пять часов борьбы, испанца оштрафовали на очко за затяжку времени, а Джокович долго спорил с судьями по поводу полива корта. И очень важным в этой бойне оказался очередной неловкий смэш Новака.

Пятый сет, Джокович ведет 4:3 с брейком и подает. В гейме счет «ровно». Сочным бэкхендом по линии Новак выбивает Надаля из позиции, входит в корт, мощно атакует с форхенда и получает резаную свечу в ответ. Потом мчится заколачивать смэш, пробивает навылет, но не успевает затормозить и врезается в сетку. Серб пытался доказать, что это уже не играло никакой роли, но судья Паскаль Мария был непоколебим: по правилам нельзя трогать сетку до второго отскока. Очко отдали Рафе.

Красноречива реакция Надаля на тот удар: он сразу пальцем указал на ошибку Джоковича. Судя по лицу, это был момент огромного облегчения и радости от неожиданного подарка. Многим поклонникам Новака (и хейтерам Рафы) этот жест очень не понравился.

Новак еще поборолся за тот гейм, но в итоге отдал брейк. Пятый сет затянулся, и испанец выиграл его 9:7. В одном из последних геймов Джокович не смог забить смэш после того, как Надаль пробил между ног.

А ведь он был близок к тому, чтобы стать всего вторым человеком в истории, обыгравшим Надаля на «Ролан Гаррос». И это был не травмированный Рафа 2009 года, которого победил Робин Содерлинг. Тогда Надаль на грунте был по-настоящему страшен: выиграл три турнира подряд, без проблем громил Федерера, и по ходу турнира в Париже набрал мощную форму.

7 июня 2013-го Новак допустил самую нелепую и дорогостоящую ошибку в карьере. Если бы не джокосмэш, он бы мог выиграть заветный «Ролан Гаррос» на три года раньше.

Фото: Gettyimages.ru/Ryan Pierse

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × два =