Фигуристка Медведева уезжает в Канаду. Будет ли она выступать за Россию?

Смене тренера – быть. Смене флага – нет

Двукратная чемпионка мира и обладательница двух серебряных наград Олимпиады-2018 Евгения Медведева не стала тянуть время и порождать новые слухи об уходе от тренера Этери Тутберидзе и смене гражданства. Она всё и всем сказала прямо: смене тренера – быть, смене флага – нет.«Хочу прояснить ситуацию. Я буду продолжать выступать за Российскую Федерацию, оставаясь в школе «Самбо-70», тренируясь при этом у канадского специалиста Брайана Орсера. Делаю я это для того, чтобы использовать новые возможности и другие методики тренировочного процесса и продолжать представлять Россию на самом высоком уровне», – подчеркнула Медведева.

Лучшего выхода из сложившейся ситуации было не найти. От этого решения выиграет и сама спортсменка, и болельщики, и российское фигурное катание в целом.

Очевидно, что Евгения Медведева после Олимпиады в Пхёнчхане оказалась в глухом тупике. Ещё осенью казалось, что сезон-2018 должен стать для неё триумфальным. По сути, у Медведевой даже достойных конкуренток в борьбе за золото не было. Однако неожиданно в той же команде, в той же раздевалке выросла более молодая и перспективная Алина Загитова. И вот уже Евгения оказывается в роли догоняющей и не справляется – олимпийское золото уплывает из рук.«Неужели вы не могли Алину подержать ещё год в юниорах?» – «Женя, ты что! У всех должны быть равные шансы!» Именно этот короткий диалог, состоявшийся, когда Медведева выходила со льда на Олимпиаде, и стал отправной точкой для разрыва отношений между тренером и ученицей. А как же, ведь на дворе у нас эпоха «равных шансов». На закрытых прокатах, в домогательствах тренеров к спортсменкам, в покупках мест в сборных. Равнее вообще не бывает.У тренера Тутберидзе появилась новая фаворитка (а ведь рядышком и Трусова с её феноменальными прыжками). И что делать Медведевой? Снова доказывать своей наставнице, с которой она работала 11 лет, что именно она – лучшая? Но где найти на это силы и мотивацию?

Смена тренера в любом виде спорта – это всегда мощная эмоциональная встряска, новый вызов. Спортсмен заинтересован в том, чтобы впечатлить своего наставника и результатом отблагодарить его за доверие. Тренер же, конечно, хочет спортсмену всячески помочь достичь новых высот.Были ли у Медведевой варианты в России? Наверное, были. Но чемпионка решила посмотреть дальше и связалась с канадским специалистом Брайаном Орсером.

Орсер – сильный фигурист-одиночник, завоевавший две серебряные награды Олимпиад в 80-х, и весьма успешный тренер. У него обширная интернациональная группа учеников, в которую входят и именитые чемпионы: Ю На Ким, выигравшая игры в Ванкувере, Юдзуру Ханю, блиставший в Сочи и Пхёнчхане, лучший фигурист Европы Хавьер Фернандес. Любопытно, что есть у Орсера и одна бывшая ученица Тутберидзе – Элизабет Турсынбаева.

Смена гражданства Медведевой не нужна

Сотрудничество с Брайаном Орсером не провоцирует никого из спортсменов к смене гражданства. К нему приходят, чтобы стать сильнее и выиграть конкуренцию или укрепить лидерство в своей стране и команде. Евгения Медведева пришла к канадскому специалисту за тем же самым. Он даст ей не только новое вдохновение и мотивацию, но и покажет другие методики тренировок, сможет предложить некоторые технические новшества и укрепит репутацию: ученица Орсера на чемпионате мира уж точно получит не меньше надбавок, чем ученица Тутберидзе.Особенно радует то, что Медведева открыто говорит о желании построить долгую карьеру. То есть от мечты выиграть Олимпиаду она не отказалась. Напротив, она готова преодолевать трудности на пути к заветной цели. В ближайшие недели она поедет набираться опыта в Канаду, и её не пугает ни незнакомая обстановка, ни языковой барьер, ни уровень конкуренции.Ради того, чтобы снова стать лучшей в мире, она готова на всё.А когда ты хочешь стать номером один в мире, неважно, под каким флагом ты выступаешь. Зачем лишний раз нервировать себя и гневить болельщиков? Гражданство ведь меняют те, кто теряет надежду пробиться в родную сборную. Медведева же уверена в своих силах.

Нечто подобное в российском фигурном катании уже случалось – об этом прекрасно помнит тренер Алексей Мишин. В конце 90-х под его руководством выросли сразу два потрясающих фигуриста: Евгений Плющенко и Алексей Ягудин. Вдвоём под одной крышей им уживаться было трудно: каждый считал, что тренер обделяет его вниманием, новыми программами, возможностями выступать на соревнованиях. На Олимпиаде-1998 Ягудин стал пятым и, не получив никакой поддержки от тренера, принял решение уйти к Татьяне Тарасовой.Уже в 1999 году Ягудин потерпел от Плющенко первое поражение на чемпионате России и на национальной арене так и не смог взять реванш у своего главного соперника. Дальше – больше. Евгений штамповал победы на международной арене одну за другой, а Алексей сумел опередить его лишь на двух крупных турнирах за три года. Третьим стала Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Плющенко в короткой программе упал, а Ягудин безупречно исполнил легендарную «Зиму», обеспечив себе решающее преимущество в сражении за золотую медаль Олимпийских игр.

Этот пример показывает, что после неудачи на Играх и смены тренера карьера не заканчивается. И даже если есть соперник моложе и успешнее тебя, мечту всей жизни исполнить всё же можно.

Козырь в битве с МОК и ВАДА

Есть в этой истории и ещё один стратегически тонкий момент, о котором сама Медведева сейчас вряд ли задумывается, но который к Олимпиаде-2022 может перевернуть всё с ног на голову. Давайте вспомним, что на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро не пустили никого из российских легкоатлетов за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Только Дарья, тренирующаяся в Америке с 2013 года, сумела доказать, что она даже при всём желании не могла иметь отношения к допинговой системе, которую якобы нашли в России. В то же время ни Исинбаева, ни Шубенков, несмотря на свою репутацию и титулы, на Игры не поехали.Нет никаких гарантий, что к Олимпиаде-2022 года Международный олимпийский комитет не начнёт вновь затягивать гайки в отношении России. И если предположить, что в фигурном катании могут появиться столь же драконовские и несправедливые (но работающие!) правила, как и в лёгкой атлетике в 2016 году, то Медведева может оказаться едва ли ни единственной представительницей сборной России. Глупо будет не допустить спортсменку, которая тренируется под боком у ВАДА и регулярно проходит тестирование на территории Северной Америки.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × два =