ЧМ по фигурному катанию 2018. Мужчины. Короткая программа. Результаты

В Милане продолжается чемпионат мира по фигурному катанию. Во второй день турнира на итальянский лёд с короткой программой вышли мужчины. Состав участников, конечно, нельзя было назвать сильнейшим, ведь после Олимпиады отдохнуть решили и победитель Игр в Корее Юдзуру Ханю, и бронзовый призёр Хавьер Фернандес, и Чан с Риппоном, замкнувшие десятку. Зато в Милан приехали оба участника Олимпийских игр из России – Михаил Коляда и Дмитрий Алиев. Тренеры утверждали, что спортсмены полностью готовы к чемпионату мира, а Алиев под турнир даже усложнил программу. Но всё это нужно было доказывать на деле – на льду в Италии.

Первый серьёзный результат, с которым можно было претендовать на место в десятке, показал выступавший в третьей разминке японец Кадзуки Томоно. Чисто исполнив непростую программу, Кадзуки получил от судей 82,61 балла – этот результат надолго стал для всех ориентиром. Первым, кто его превзошёл, стал Киган Мессинг – уроженец США, выступающий за Канаду. Ему удалось исполнить заявленный каскад с четверным тулупом, отсюда и высокая оценка – 93,00.

Американец Винсент Чжоу, выступавший в начале шестой разминки из семи, не просто обошёл Мессинга, а поднял планку на качественно новую высоту. Четверной лутц и тройной тулуп в каскаде, а также четверной флип и тройной аксель позволили ему впечатлить не только зрителей, но и судей – ему поставили 96,78 балла. С учётом пяти четверных прыжков, заявленных в произвольной программе, и своей текущей формы Чжоу вполне может и на медаль замахнуться.

Тем более что до последней заливки льда, предварявшей выступления сильнейших фигуристов, к Мессингу и Чжоу никто даже подобраться не смог. Японец Танака почему-то не сумел в конце программы докрутить обязательный тройной аксель, латвиец Васильев программу откатал хорошо, но на многое с точки зрения технической оценки не претендовал, швед Майоров преподнёс приятный сюрприз, но чуда не сотворил. И только Миша Ге из Узбекистана хоть как-то подступился к паре лидеров, попутно обновив свой лучший результат – 86,01.

Коляда – вот это да!

Открывал сильнейшую разминку Михаил Коляда. Ему стоило абстрагироваться от всех ошибок и недочётов, которые он допускал в нынешнем сезоне, перезагрузиться и показать катание, достойное вице-чемпиона Олимпиады в командном зачёте. И всё получилось! Позитивный тон выступлению задал здорово исполненный каскад из двух тулупов. Рисковать Коляда не решился: отдельным прыжком исполнил тройной лутц, хотя, похоже, по силам ему был и четверной, но в остальном всё сделал безупречно. Техническая оценка Михаила закономерно оказалась чуть ниже, чем у Чжоу, но судьи по достоинству оценили качество катания Коляды и поставили его на первое место – 100,08. С таким катанием российский фигурист вполне готов штурмовать и пьедестал почёта чемпионата мира.

Чен – безупречен. Боян – недоволен

Алексей Быченко, представляющий команду Израиля, даже с качественным прокатом замахнуться на малую золотую медаль не смог, а потому первый шаг в битве за первенство по итогам короткой программы сделал американец Нэйтан Чен. Его программа привычно изобиловала сложными прыжками, поэтому, даже допустив несколько помарок, Чен, в прошлом году на чемпионате мира ставший шестым, опередил Коляду и по технической оценке, и по сумме – почти на два балла.

Китаец Боян Цзинь на льду крутился как волчок. Фирменный каскад Бояна, уже исполненный в короткой программе французом Чжоу, был исполнен здорово, равно как и другие заявленные прыжки за исключением четверного тулупа: заканчивая его, китаец едва не въехал в борт. Судьям это по нраву не пришлось, кроме того, они нашли и другие помарки в выступлении Цзиня – его оценка за компоненты оказалась невысокой, и он уступил даже Винсенту Чжоу – 95,85.Как только на лёд вышел Сома Уно, стало понятно, насколько много в зале поклонников японского фигуриста. Сома выступал под оглушительные аплодисменты, а когда он закончил, над трибунами взметнулись десятки флагов Страны восходящего солнца. Вот только выступление у Уно толком не получилось, было много небольших ошибок, отсюда и скромный результат – 94,26 балла, позволяющий занять лишь пятое место, но всё же остаться в сильнейшей разминке.Обладатели наград у мужчин определятся 24 марта в первой половине соревновательного дня. В сильнейшую разминку по итогам короткой программы попали: Киган Мессинг, Сома Уно, Боян Цзинь, Винсент Чжоу, Михаил Коляда и Нэйтан Чен. Очень хочется верить в то, что Михаил блестяще выступит и в произвольной программе и сможет выстоять в борьбе с американцами.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 13 =