Чемпионат мира по фигурному катанию 2018. События и результаты третьего дня

Итоги женской произвольной программы на чемпионате мира оказались шокирующими – и это не преувеличение. Поклонники сборных России и Италии в ужасе – Каролина Костнер и Алина Загитова не выдержали борьбы за золото и самоустранились, наделав ошибок.

Судьи «за» – судьи «против»

Но в первую очередь – о танцах на льду, которые на чемпионате мира в Милане стартовали только в пятницу. Россию представляли две пары: Александра Степанова/Иван Букин и Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро. Их выступления в коротком танце получились разными, а результат практически одинаковым – седьмое и восьмое места. Загорски и Гурейро свой танец откатали здорово и оценками судей остались довольны. «Судьи нас наградили», – поделилась эмоциями после своего проката Загорски. Степанова же осталась совершенно противоположного мнения. «Мы не поняли, за что нам сняли баллы в коротком танце», – рассказала она пресс-службе федерации фигурного катания России. Очевидно, что судьи посчитали один из элементов в программе пары лишним и обнулили его. Справедливо или нет, ещё предстоит разобраться.

Три падения. Провал

По плотности зрителей на трибунах арены в Милане было понятно, чего ждут все поклонники фигурного катания в мире. По мере приближения к кульминационной части выступления девушек трибуны постепенно наполнялись, и к последней разминке в зале не осталось свободных мест. Последняя разминка, понятное дело, включала в себя выступление более чем двух фигуристок. Однако ни Мияхара, ни Сотскова, сотворить чудо на льду не сумели. Ошибка Сотсковой и вовсе отбросила её за пределы пьедестала, а потому перед двумя заключительными прокатами на первом месте оставалась канадка Кейтлин Осмонд, уже примерявшая бронзу.

А дальше на лёд вышла Алина Загитова. Всем прекрасно известно, что сложнейшая произвольная 15-летней олимпийской чемпионки – её главный козырь. Поэтому минимальное отставание Алины от Каролины Костнер никого не смущало – большинство экспертов считало именно российскую фигуристку главным претендентом на золото. Однако то, что случилось дальше, повергло в шок.

Алина не выдержала давления. Три падения. Полный провал. Ночной кошмар.

Она плакала, когда выходила со льда, и окончательно разрыдалась за его пределами. И чувства Алины были понятны. Она пыталась в конце наверстать испорченные падениями элементы, стойко билась за баллы и проявила невероятно мужество, не свойственное подчас даже великим чемпионам среди мужчин. Но этого оказалось недостаточно. Техническая оценка – 62,34, недосягаемая для 99 процентов фигуристок мира, стала для чемпионки провальной и выбила не то что из борьбы за золото – а лишила медали!

Боже мой, Каролина!

Некоторые итальянские зрители, коих на трибунах было большинство, едва сдерживали улыбки. Вот она – проторенная дорожка к золоту чемпионата мира для их любимицы Каролины Костнер.

Но кататься после провала главной соперницы не проще, чем после её блестящего рекорда. Каролина здорово начала, но, вероятно, заранее поверив в своё чемпионство, в середине неидеальной программы рухнула на лёд. С учётом отсутствия в её программе элементов «ультра-си» и многочисленных помарок это был настоящий приговор. Техническая оценка – 54,71 балла – это на уровне финки Линдфордс и кореянки Ким, не жалея сил сражавшихся за 15-е место. Конечно, судьи не поскупились для Костнер на компоненты, но что толку? Пятое место по итогам произвольной программы и четвёртое по итогам всего чемпионата мира. «Боже мой, Каролина!» – читалось по губам. И если у Загитовой ещё будут шансы, то у Костнер может и не быть.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 10 =