Чемпионат мира по фигурному катанию 2018. Что говорят о поражении Загитовой

После Олимпиады-2018 в Пхёнхчане на российскую чемпионку Алину Загитову свалилась не только слава, но и не слишком понятное хейтерство со стороны как зарубежной, так и отечественной прессы. То ли люди очень сильно хотели победы Евгении Медведевой на Играх, то ли просто считали, что 15-летней девушке негоже показывать такие результаты в столь юном возрасте. Провал Загитовой на чемпионате мира по фигурному катанию в Милане дал зарубежной прессе шанс высказаться. Что они наговорили – читайте в свежем обзоре «Чемпионата».

«Катастрофа Загитовой шокировала»

Журналистка Эммелин Мур в своей колонке для Yahoo Sports описала провал Загитовой в произвольной программе на чемпионате мира как «падения с небес на землю». По мнению Мур, россиянку на этот раз подвела её тактика, согласно которой она оставляет все свои прыжки на вторую часть программы, чтобы получить наибольшее количество баллов.

«Загитову вернули с небес на землю. Россиянка блистала всего четыре недели назад на Олимпиаде в Пхёнчхане и теперь вновь заставила публику застыть с удивлении. Правда, сейчас уже по другой причине. В произвольной программе ей было трудно удержаться на ногах. Алина упала три раза и поставила крест на надеждах выиграть все крупные соревнования в этом сезоне. Катастрофа Загитовой шокировала. Она выглядела тенью самой себя образца Олимпиады, когда она завоевала сердца своим изяществом и самообладанием. Сказка Загитовой закончилась за четыре минуты на льду в Милане. Она следовала своему обычному плану, оставив все прыжки на вторую часть программы, чтобы заработать максимум очков. Но в этот раз не сумела их сделать. Она разрыдалась сразу после проката и попала в руки своего тренера, который никак не мог её успокоить».

Чемпионат мира по фигурному катанию 2018. Что говорят о поражении Загитовой

«Загитова – от лучшей в мире к месту вне подиума»

Журналистка Двора Мейерс из Deadspin ни на секунду не сомневалась в победе Загитовой на чемпионате мира и ожидала увидеть большое отставание в баллах у конкуренток. Мейрс сделала акцент на то, что в отсутствии Евгении Медведевой дорога к победе для Загитовой была полностью расчищена. Но вышло немного иначе… «Все были уверены, что Загитова убежит с титулом чемпионки из Милана и сделает это очень легко, особенно после того, как её главная соперница Евгения Медведева во второй раз сослалась на одну и ту же травму и отказалась от участия в чемпионате мира. Загитова была второй после короткой программы и мало у кого были сомнения, что она обгонит Костнер в итоговом протоколе. У россиянки были традиционно самые тяжёлые элементы, которые не оставляли шансов другим. Когда Загитова вышла на лёд, все думали, что она на очень много баллов опередит канадку Кэйтлин Осмонд. Та даже не считалась конкуренткой. Но Загитова начала падать и падать. Забудьте о победе. Она даже уже не шла к медали! За короткое время россиянка перешла от звания лучшей в мире к месту вне подиума».

Чемпионат мира по фигурному катанию 2018. Что говорят о поражении Загитовой

«Русский прыгающий гений должен был сражаться за победу»

Издание The Guardian также уверено, что тактика Загитовой на этот раз сыграла с ней злую шутку. 15-летнюю россиянку назвали «прыгающим гением» и отметили, что публика в Милане прониклась симпатией к Алине и переживала неудачу вместе со спортсменкой. «Канадка Осмонд показала идеальный прокат, в то врем как Загитова провалила все свои прыжки, а Костнер опозорилась на глазах у родной публики. Русский прыгающий гений должен был сражаться за победу. Но Загитова сначала упала после исполнения лутца, пропустила комбинацию, потом провалила ещё две комбинации. 15-летняя россиянка две минуты ждала, чтобы начать свои прыжки, но, судя по всему, израсходовала всю энергию раньше времени. Публика поддерживала её как могла, начав хлопать в такт музыки после второго падения».

Чемпионат мира по фигурному катанию 2018. Что говорят о поражении Загитовой

«Загитова – не робот»

Эксперт крупнейшего канадского издания The Globe and Mail Беверли Смит высказала крайне адекватное мнение. Казалось бы, после всех олимпийских историй мы вправе были ждать от канадцев грязи и помоев на фоне провала Загитовой и победы канадки Кэйтлин Осмонд, но всё было не так. Смит отметила, что 15-летняя девочка просто не может работать как машина и сбой когда-то должен был случиться.

«Кто бы мог ожидать такого от Олимпийской чемпионки? Но это уже после олимпийский старт. Девочке всего 15 лет, она не робот. На неё направлены все взоры. В то же время её провал открыл дорогу конкурентам».

Неподдельное удивление вызвали результаты женской произвольной программы и у французской фигуристки Габриэлы Пападакис, которая призналась, что не слишком поняла, как такое возможно. «Какого чёрта вообще произошло с девчонкам в произвольной?»

Остаётся надеяться, что этот результат станет для Загитовой дополнительной мотивацией в ближайшие годы, которые должны пройти под её диктовку.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × пять =