Чемпионат мира по фигурному катанию 2018. События и итоги четвёртого дня

Соревновательная программа чемпионата мира по фигурному катанию подошла к своему завершению. И если по итогам третьего дня поклонники российской команды могли только безутешно горевать из-за неудачного выступления Алины Загитовой, то после четвёртого у них появилось сразу несколько поводов для радости, главный из которых – медаль Коляды.

Магия цифры семь

На стыке двух столетий Россия усилиями Алексея Ягудина и Евгения Плющенко выиграла семь чемпионатов мира подряд. Но после турнира 2004 года в Дортмунде медали в мужском катании стали невероятной редкостью. Следующего попадания соотечественника на пьедестал россиянам пришлось ждать семь лет – Артур Гачинский на турнире в Москве показал, пожалуй, лучший прокат в жизни и дотянулся до бронзы. А после 2011 года российские фигуристы снова взяли семилетнюю паузу, которую сегодня прервал Михаил Коляда – у него тоже бронза. За Нэйтаном Ченом угнаться было нереально – он стал вторым после Ханю фигуристом, набравшим в сумме более 320 баллов. Вторым стал японец Сома Уно, от которого Коляда отстал на полтора балла.

Падают, падают, падают…

В порыве радости не стоит переоценивать успех Коляды. Разумеется, спорт не знает сослагательного наклонения и лучшего результата в любом случае добивается сильнейший. Но главные претенденты на победу на миланском льду проявили себя не лучшим образом, а, если сказать проще, – провалились. Боян Цзинь в ходе своей произвольной программы упал на лёд сразу пять раз, Винсент Чжоу – три. Эти падения перечеркнули все старания спортсменов и отправили их далеко за пределы первой тройки. Трижды упал и Сома Уно, но в концовке программы ему удалось сделать сразу несколько прыжков и зубами вытянуть оценку. Коляда, который, кстати, тоже упал дважды, оказался стабильнее и спокойнее своих соперников.

Есть и ещё одна приятная новость, связанная с российскими фигуристами. Не стоит забывать, что достойно выступил и Дмитрий Алиев, занявший по итогам чемпионата мира седьмое место. А это значит, что в следующем году Россию на чемпионате мира будут представлять сразу три фигуриста. Согласно регламенту, максимальную квоту обеспечивает сумма мест двух лучших спортсменов – она должна быть меньше или равна 13. Складываем три и семь, получаем десять и потенциально более сильную и конкурентоспособную команду в следующем году.

Коляда и Алиев принесли России три квоты в соревнованиях одиночников на ЧМ-2019

Победа без стриптиза

А завершалась соревновательная программа чемпионата мира в Милане произвольным танцем. По итогам короткого российские пары Степанова/Букин и Загорски/Гурейро показали, что будут бороться лишь за места в десятке сильнейших, но не за медали. Так оно в итоге и получилось: прокаты российских фигуристов получились классными, но даже приблизиться к лидерам не позволили: Александра и Иван – седьмые, Тиффани и Джонатан – восьмые.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 1 =