С этим нужно что-то делать.

В воскресенье сбить траур от поражения «Ливерпуля» в финале Лиги чемпионов пытался ливерпульский боец Даррен Тилл. В главном бою вечера на турнире UFC он дрался против первого номера полусреднего веса Стивена Томпсона. Вышло не очень здорово: бой – скучный, а Тилл еще и вылез за рамки своей весовой категории, показав на весах на полтора килограмма больше 77 кг – и это перед важным боем в родном городе. Даррен выиграл, но косяк с весом сильно испортил впечатление.

В UFC бардак: бойцы проваливают взвешивание, а потом побеждают

Тилл стал седьмым бойцом UFC с начала года, который не сделал вес и победил. Проиграла за это время только одна девушка – Молли МакКэн. Поклонники промоушена уже шутят, что его пора переименовывать в Ultimate Weight-cutting Championship (Абсолютный Чемпионат Весогонки).

Нарушителей стало больше. Почему?

В июне 2016 года UFC ввела раннее взвешивание: вместо привычных 16:00 бойцы теперь встают на весы в 9 утра за день до боя. За два года до введения раннего взвешивания вес не сделали 22 бойца, за два после – 62.

Раньше у бойцов был запас времени после пробуждения: можно было встать в 7 утра и сделать вес за 9 часов. Сейчас у спортсменов всего пара часов. Сбрасывать вес заранее – не вариант, потому что спать в состоянии практически полной дегидратации – безумие. Такое долгое обезвоживание скажется на силе, выносливости и может нарушить работу мозга (ему вода тоже необходима). Поэтому бойцы оставляют лишние граммы на утро и часто не успевают их согнать.

У раннего взвешивания есть и плюсы: у бойцов появляется больше времени, чтобы снова напитать организм влагой. В идеале полностью восстановившиеся спортсмены должны показывать более яркие бои (хотя по поединку Томпсона и Тилла это заметно не было).

Что дает преимущество в весе?

Весовые категории есть только в единоборствах и тяжелой атлетике – видах, где разница в массе критична. Каждая сотня лишних граммов сказывается на общем тоннаже ударов сильнее, чем кажется, сила – это все-таки еще и скорость, так что в голову соперника прилетают не 200 лишних граммов, а условные 20 кг. К тому же более тяжелого бойца сложнее повалить, он может лучше контролировать соперника, навалившись на него. Не меньше сказывается разница в дегидратации: увидев, что шансов уложиться в рамки нет, спортсмен вряд ли начнет выжимать из себя последнюю воду и остановится раньше соперника. Если же боец согнал всю воду и все равно не уложился в вес, это совсем печально.

В итоге добросовестный боец выходит драться против оппонента, который весит больше, потерял меньше жидкости во время сгонки и быстрее восстановился. При равных способностях, когда важна каждая мелочь, это преимущество может стать ключевым. В поединке Даррена Тилла и Стивена Томпсона все решил один удар в пятом раунде, который отправил Томпсона в нокдаун.

Что говорят эксперты?

Самое радикальное решение предложил бывший боец UFC Чейл Соннен: он уверен, что провинившегося нужно снимать с боя и дисквалифицировать. «Люди, которые не укладываются в вес, порой по трое на турнир, – это реальная проблема. Я бы говорил им: ты не дерешься, иди домой. Тебя сняли с боя, как бы жестко это ни было. Ты нарушил договор, сжульничал, обманул нас, так что обойдемся без тебя. В качестве эксперимента можно всех припугнуть, выцепив одного парня-нарушителя. Не просто отнять у него часть денег, а отдать их другому полностью и дисквалифицировать. Не думаю, что мы снова столкнемся с этой проблемой в следующие два-три года».

Исполнительный директор Атлетической комиссии штата Калифорния Энди Фостер рассказал, как к проблеме относятся регулирующие органы: «Наша задача – следить за здоровьем спортсменов. Поэтому если бойцу ничего не угрожает, у нас нет причин отменять бой. Это слишком жестокое наказание. Если спортсмен чувствует себя хорошо, лучше позволить ему подраться, а потом решить вопрос с наказанием за пределами клетки».

Как провинившихся бойцов наказывает UFC?

Нарушителя обязывают выплатить сопернику 30% своего гонорара за бой, а в титульных боях атлет с лишним весом не получает звание чемпиона даже в случае победы. Иногда UFC уже после поединка насильно переводит бойца в категорию выше, но по какому принципу промоушен это решает – непонятно. Например, после двух проваленных взвешиваний в средний дивизион перевели полусредневеса Келвина Гастеллума (на фото). Даррена Тилла за те же два эпизода UFC не трогает.

В UFC бардак: бойцы проваливают взвешивание, а потом побеждают

Еще можно отказаться от боя против соперника с перевесом, но спортсмены так почти не поступают: расстроенные фанаты будут поливать тебя помоями, тренировочный лагерь пройдет впустую, а UFC не заплатит полный гонорар. Так UFC снимает с себя ответственность за выход бойца с перевесом. Промоушену невыгодно, чтобы бои срывались – это потеря денег. Дэйна Уайт грозит нарушителям пальцем, но чаще просто для вида.

Что с этим делать?

Интересное решение – ввести дополнительные дивизионы. Чем выше весовая категория, тем меньше в ней проблем со сгонкой – в основном на весах мучаются бойцы полусреднего веса и ниже. Атлетическая комиссия уже предложила UFC ввести новые дивизионы, многие бойцы поддерживают эту идею – например, промежуточную категорию до 75 кг просит ввести Хабиб Нурмагомедов, у которого тоже были проблемы со сгонкой (между боями он может весить 90 кг, а дерется в категории до 70 кг).

В UFC бардак: бойцы проваливают взвешивание, а потом побеждают

Президент UFC Дэйна Уайт не в восторге от этой идеи: «Нас просят сделать больше дивизионов, но это ничего не изменит. Предположим, мы создадим новый дивизион, но тогда более крупные парни будут стараться уложиться уже в него. Все цепляются за малейшую возможность получить преимущество». Но официально промоушен от предложения атлетической комиссии не отказался, а Дэйна Уайт любит переобуваться.

Фото: Gettyimages.ru/Josh Hedges/Zuffa LLC; globallookpress.com/Reinaldo Reginato/Fotoarena/ZUMA Press, Joel Marklund/Bildbyrån

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − пять =