Он дерется как герой боевиков.

Новая звезда UFC из России. Он дерется как герой боевиков

Главный боец UFC из России – это, конечно, Хабиб Нурмагомедов. Но многим не нравится его стиль: Хабиб много борется и дерется осторожно.

Хабиб близок к идеалу бойца. О таких писал Брюс Ли

Теперь в UFC есть россиянин, который может стать популярнее Хабиба. Он дрался с ним на UFC 223, и его бой впечатлил всех настолько, что стал главным событием турнира.

Забит Магомедшарипов пришел в лучший ММА-промоушен мира только в прошлом году, но всего за полгода заработал отличную репутацию. Болельщики уже прозвали его «Бонус»: за все три боя он получал премии за яркие бои – 50 тысяч долларов.

Последний бой Забита мог, как и прежде, пройти незамеченным – изначально он стоял в предварительном карде. Но после безумного нападения Конора МакГрегора на автобус в Бруклине программу UFC 223 экстренно переписали, а поединок Магомедшарипова с жестким Кайлом Бочняком подняли в основную программу. Никто не пожалел.

Магомедшарипов подарил яркое зрелище: чередовал различные удары ногами с любой дистанции, шел в размены, а главное выяснилось уже после боя. Оказалось, Забит выиграл у Бочняка одной рукой – прямо перед боем россиянин сломал правую руку.

«За полчаса до боя я начал работать на лапах и попал тренеру прямо в локоть, – сказал Забит. – Почувствовал, что перелом или трещина, но не стал ничего говорить тренеру, чтобы он не беспокоился. Но в бою я не мог сжимать правую руку в кулак и бить справа. Я не стал говорить об этом никому, потому что выглядело бы так, будто тренер виноват. Решил сказать, что получил травму в бою. Но тренер рассказал, что я травмировался в раздевалке. Там была комиссия, но я не стал ничего показывать — они могли меня с боя снять. Было больно, но я терпел».

Ушу-саньда

Новая звезда UFC из России. Он дерется как герой боевиков

Магомедшарипов родился в Хасавюрте и с 12 лет учился в закрытой школе-интернате «Пять сторон света», где из него делали борца. «Домой не уезжал, отпускали только в конце месяца на один день. Тренировались три раза в день. Это как тюрьма… Закрытая школа, ничего там не было — только еда, режим и три тренировки в день», – рассказывал Магомедшарипов.

В школе «Пять сторон света» Забит осваивал еще и китайский бокс – ушу-саньда. Именно этот вид сильно повлиял на стиль Магомедшарипова. Главная особенность ушу-саньда – бойцы тренируют не только ударную технику, но и бросковую, многое заточено на обработку встречных опережающих ударов. В этом виде Забит – многократный чемпион России, Европы и обладатель Кубка мира.

Магомедшарипов перешел в профессиональное ММА только в 2012-м. За пять лет он проиграл лишь один бой из тринадцати: в 2013-м его на болевой прием поймал Игорь Егоров. Но сейчас Забит в UFC, а Егоров проиграл три боя подряд в Fight Nights.

Зрелищный стиль

Менеджер Али Абдель-Азиз сравнивает своего бойца с лучшими: «Кто больше него похож на Брюса Ли? Реально никто. Люди изобразили его на долларе, как Линкольна. У него лицо Линкольна и тело Брюса Ли».

Практически все современные бойцы хотят скорее не пропустить, чем красиво ударить соперника, а вертушки вообще используют очень редко. Во-первых, есть большой риск промахнуться и подарить сопернику выгодную позицию, во-вторых, это очень энергозатратно.

Но Забит отличается от большинства бойцов UFC. Он бьется интересно и совершенно не боится усталости. Он грамотно использует длинные конечности в ударке и в борьбе: может пробить ногой с любой дистанции и работает по всем этажам, почти как в боевике. У него не просто хай-кики, а реальные вертушки из фильмов.

Магомедшарипов находчив и иногда мыслит нестандартно. Удар ногой от клетки в ММА используют  очень редко.

В ушу-саньда Забита учили не только бить, но и бороться. Он руками и ногами заплетает соперника в жесткий замок – и начинает делать это еще в стойке.

А в партере продолжает.

Забит пластичен и благодаря гибкости  может уходить от нежелательных переводов в партер. А если все-таки не получается, то быстро ищет выгодную позицию.

Магомедшарипов уже два раза победил в UFC удушающими приемами. Но это не говорит об абсолютном доминировании борьбы –  прежде чем финишировать соперников, Забит размягчал их ударами в стойке, продолжал прессинговать внизу и ловил на болевой.

Магомедшарипов красиво разобрался с тремя нетоповыми бойцами. Следующий соперник наверняка будет из топ-15 полулегкого дивизиона. Очень интересно увидеть Забита в бою с сильным соперником. Получится ли драться так же ярко?

Его уже называют феноменом

После победы над Кайлом Бочняком Забит завоевал восхищение ММА-мира.

Комментатор UFC Джо Роган, который раньше дрался сам и уже больше 20 лет работает в медиа, сказал так:«Бой Магомедшарипова с Бочняком – мой любимый бой вечера. Забит – настоящий феномен и будущая суперзвезда. Магомедшарипов очень высокий для полулегкого дивизиона, но это не сказывается на его скорости и силе. У него идеальная форма. Этот чувак феноменален – что-то новое для UFC», – сказал Роган.

Главный UFC-инсайдер Ариэль Хельвани отмечает, что у Магомедшарипова никогда не меняется выражение лица – ни перед поединком, ни во время боя, ни после побед.

Новая звезда UFC из России. Он дерется как герой боевиков

Забит уже сделал несколько громких заявлений. После первой победы в UFC он внезапно вызвал на бой Артема Лобова, который назвал его друга Хабиба Нурмагомедова ссыкуном: «Он слишком много говорит. Пора проверить его на деле. Легенда (троллинговое прозвище Лобова – Sports.ru) много болтает. Дайте мне его».

Такое поведение удивило тренера Забита Марка Генри.«После последнего поражения Лобова я не думаю, что нам стоит идти в этом направлении. Дело в том, что Артем сказал что-то о Хабибе, а все эти парни (дагестанцы – Sports.ru) действительно близки. Забит – хороший парень, не в его стиле говорить то, что он сказал про Артема. У меня глаза полезли на лоб».

Марк Генри раньше тренировал чемпионов UFC Фрэнки Эдгара и Эдди Альвареса. Он уверен, что Забит будет не хуже:«Конечно, у него свой набор навыков, но есть и другие вещи, такие как стойкость и сердце, которые вы не сможете натренировать. Фрэнки был чемпионом, и я вижу точно такие же качества чемпиона в Забите».

В следующем бою Магомедшарипов может подраться с Яиром Родригесом. Забит очень нацелен на встречу со зрелищным мексиканцем и просит у UFC этот бой уже несколько месяцев. Сам Родригес вроде тоже не против. «Мне без разницы, с кем я буду драться. Хочу драться с лучшими, с бойцами из топ-10», – сказал Забит после победы над Бочняком.

До титула Магомедшарипову пока далековато, но он уже заочно наехал на Макса Холлоуэя (чемпион полулегкого дивизиона – Sports.ru), с которым должен был драться Хабиб после отмены боя с Фергюсоном. После победы над бразильцем Мораесом Забит с разворота пробил ногой по портрету чемпиона в углу октагона.

Тренер Магомедшарипова уверен, что его боец может победить всех лучших в своем дивизионе, а потом перейти в легкий вес и наказать МакГрегора. Сам Забит пока скромничает: «Я много тренировался и делаю все, чтобы хорошо выглядеть в клетке. Я заслужил эти бонусы и все это внимание. Не могу сказать, как скоро я стану чемпионом. Но моя цель – титул UFC».

Фото: Gettyimages.ru/Ed Mulholland; instagram.com/zabit_magomedsharipov

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × два =