Мусаси – Карвалью, UFC, Bellator, M-1, ACB, Янькова, Крылов, Харитонов

Боец месяца

Гегард Мусаси предсказуемо получил от Bellator то, за чем он туда пришёл — чемпионский пояс и приличный чек за главный бой вечера юбилейного турнира. Голландский армянин предсказуемо не стал церемониться в стойке с одноплановым чемпионом, бразильцем Рафаэлом Карвалью, а стянул его вниз, где забил жёсткими ударами из-за спины. Как такового нокаута не было, но рефери остановил поединок ввиду беспомощного положения одного из бойцов. Таким образом Мусаси стал чемпионом уже в третьей организации и к поясам DREAM, и Strikeforce добавил трофей Bellator.

В такой ситуации было бы логично, чтобы следующим претендентом на его пояс стал Александр Шлеменко, но этому может помешать ряд причин. Во-первых, сам Мусаси не хочет давать россиянину реванш и предпочёл бы сразиться с более кассовым чемпионом в полусреднем весе Рори Макдональдом. Во-вторых, у Шлеменко остался один бой по контракту с Bellator, а продлевать его по всей видимости Шторм большого желания не имеет. Наконец, сам Александр ближайший поединок проведёт под знамёнами М-1. Объективно более весомой оппозиции в среднем весе для Мусаси в настоящий момент нет, разве что идти в полутяжёлый вес, где он уже в своё время выступал.

Бой месяца

Топовые средневесы Роналду Соуза и Келвин Гастелум устроили на UFC 224 в Бразилии такое представление, что оно затмило главный женский бой вечера. Для ветерана Жакаре это был последний шанс выйти на титул, поэтому он начал бой крайне заряженным и мотивированным и уверенно выиграл первый раунд за счёт перевода в партер и попыток провести болевой. Более молодой и перспективный Гастелум тоже примеряется к поясу, а потому сдаваться не пожелал и во втором раунде отправил визави на канвас. Заключительная пятиминутка получилась равной, а потому её можно отдать и бразильцу и американскому мексиканцу. Судьи раздельным решением предпочли Гастелума, а значит, Соузе так и не суждено стать чемпионом UFC.

Нокаут месяца

Исход боя ветеранов-нокаутёров Лиоту Мачиды и Витора Белфорта зависел от того, кто лучше сохранился в свои 40 лет. Видавший больше видов и снятый с допинговой подпитки Белфорт уже в последних боях показывал заметную ржавчину, в то время как Мачида ещё сохранял остатки былой скорости. Она в итоге и предопределила исход боя. Мачида вырубил своего соотечественника в начале второго раунда тем самым фронт-киком (получив бонус в размере $ 50 000), который поставил финальную точку в карьере Рэнди Кутюра. Для Белфорта этот бой может и не станет последним в карьере, но в UFC Феномен уж точно больше не выступит.

Приём месяца

Каждый бой потенциального хедлайнера первого турнира UFC в России Алексея Олейника — это своего рода драма. 40-летний Удав пропускает многовато ударов и заставляет беспокоиться болельщиков о своём здоровье, но он делает блестяще то, что умел всегда. В бою с Жуниором Албини к середине второй минуты лицо россиянина было залито кровью, но затем Олейник свалил соперника на себя и снизу придушил коронным приёмом Иезекииля. Жаль только Фабрисью Вердум попался на допинге, и дуэль двух лучших грепплеров тяжёлого веса мы в ближайшее время не увидим.

5 мая. Москва. ACB 86 Юсуф Раисов победил удушением Марата Балаева и завоевал титул АСВ в полулёгком весе. 42-летний Балаев, проведший значительную часть своей жизни в местах лишения свободы, сенсационно выиграл их первый бой и был близок к успеху во втором, но потерял позицию в партере и проиграл удушающим более молодому сопернику. За две с половиной минуты бойцы успели нанести друг другу такой урон, который и по итогам трёх раундов не всегда увидишь. В данном случае молодость взяла верх над опытом.

Аскар Аскаров победил удушением Расула Албасханова и отстоял титул АСВ в наилегчайшем весе. Претендент Албасханов вышел на бой, словно он будет длится не пять раундов, а один. Поначалу он подавил своей активностью соперника, но уже во второй пятиминутке начал уставать, а хладнокровный Аскаров этим воспользовался и придушил его в партере, тем самым продлив свою беспроигрышную серию.

Довлетджан Ягшимурадов победил удушением Батраза Агнаева и завоевал титул АСВ в полутяжёлом весе. Когда осетин Агнаев вырвал этот пояс из рук матёрого Тьягу Силвы, казалось, что он останется с ним надолго, но у таджикского проспекта было на этот счёт своё мнение. Атаки Ягшимурадова уже в начале второго раунда прошивали защиту соперника, а после очередного потрясения, он задушил чемпиона и стал первым в истории крупных российских компаний таджикским чемпионом.

6 мая. Фукуока (Япония). RIZIN 10

Кёдзи Хоригути нокаутировал Иена Маккола. Некогда лучший мухач в ММА Маккол бесславно завершил свою карьеру. Главной звезде японских ММА прямо сейчас хватило и девяти секунд, чтобы вырубить его жёстким боковым ударом. Хоригути обладает потрясающей для своего веса мощью ударов, но при этом добровольно отказался от конкуренции в UFC в пользу комфортных выступлений на родине. 12 мая. Рио-де-Жанейро. UFC 224

Аманда Нуньес нокаутировала Ракель Пеннингтон и отстояла титул чемпионки UFC в легчайшем весе. Перед боем все в один голос не оставляли Пеннингтон ни малейшего шанса, да так, что к этому голосу, похоже, прислушалась и сама Нуньес. Аманда небрежно начала бой, проиграла за счёт тейкдауна второй раунд, но постепенно начала сминать соперницу, пока не добила её в заключительной пятиминутке. Варли Алвес победил техническим нокаутом Султана Алиева. Бразилец планомерно перебивал россяинина в стойке два раунда, пока под его правым глазом не выросла гематома цветом сливы и размером с персик. Видеть Алиев им ничего не мог, а продолжать бой в таком состоянии было невозможно. Проиграв два из трёх боёв, россиянин оказался на грани увольнения из организации. Рамазан Эмеев победил по очкам Алберту Мину. Свой дебютный бой в полусреднем весе экс-чемпион M-1 Challenge выиграл, уверенно разбив непобеждённого доселе соперника на протяжении трёх раундов, но при этом не заставил трибуны охать от изумления. Всё прошло достаточно академично, как и в первом бою Эмеева в UFC. Теперь Рамазан получил право на встречу с рейтинговым оппонентом.

12 мая. Шенчжен (Китай). М-1 Challenge 91 Михаил Заяц победил по очкам Кайю Магальяйнша. Дебют ветерана российских ММА в среднем весе удался. На протяжении трёх раундов он был агрессором, чаще попадал и шёл на добивание, но при этом и бразилец оказался далеко не мальчиком для биться. Но хватит ли у Зайца здоровья и запала, чтобы пойти за титулом в этом дивизионе и оказать конкуренцию Артёму Фролову. 12 мая. Сан-Хосе (США). Bellator 199 Райан Бейдер нокаутировал Мухаммеда Лаваля и вышел в полуфинал Гран-при Bellator в тяжёлом весе. Чемпион в полутяжёлом весе убил интригу в зародыше и избавил зрителей от потенциально скучного матча. Уже в первом размене ударами он крепко зацепил Лаваля и не дал оправиться, а теперь может стать серьёзной помехой на пути к финале для обидчика Емельяненко Мэтта Митриона. 19 мая. Сантьяго. UFC Fight Night 129 Камару Усман победил по очкам Демиана Майю. Бразильский ветеран медленно едет с ярмарки, а потому за его счёт успеет самоутвердиться ещё не один горячий проспект. У Усмана это получилось не сразу. В первом раунде Майя ухитрился перебить его в стойке, но затем хлипкий бензобак вышедшего на коротком уведомлении экс-претендента опустел, и Усман издевательски разбивал его оставшиеся четыре раунда и лишал любой возможности затащить бой в партер. 19 мая. Ноттингем (Великобритания). ACB 87 Роберт Уайтфорд победил по очкам Кейна Мусу. Англо-шотландское противостояние получилось крайне скучным и сложным для выявления победителя. Уайтфорд был абсолютно пассивен и беспомощен в стойке, но за счёт того, что его оппонент сам не блистал активностью и позволил себя два раза перевести в партер, добился спорной победы и вошёл в десятку лучших бойцов АСВ в полулёгком весе.

24 мая. Санкт-Петербург. M-1 Challenge 95 Бой Сергея Харитонова и Антона Вязигина был признан несостоявшимся. Неспешно начавший бой Харитонов выиграл концовку первого раунда, но в начале второго получил болезненный тычок в глаз, из-за которого не мог закончить поединок. Поначалу судьи отдали ему победу техническим решением, но затем судейская коллегия изменила вердикт на no contest. Реванш тяжеловесов должен состояться на традиционном турнире в Ингушетии.

Александр Доскальчук победил техническим нокаутом Армана Ашимова и отстоял титул М-1 Challenge в наилегчайшем весе. Украинец уверенно вёл первый два раунда, за счёт переводов в партер и контроля. В концовке второго раунда он был близок к тому, чтобы провести рычаг локтя. Ашимов выбрался из тяжёлой ситуации, но повредил руку и не смог продолжить бой.

25 мая. Лондон. Bellator 200 Гегард Мусаси нокаутировал Рафаэла Карвалью и завоевал титул Bellator в полутяжёлом весе. Майкл Пейдж победил техническим нокаутом Дэвида Рикелса. Британский проспект давно уже перерос тот уровень тепличной оппозиции, которым его пичкает Скотт Кокер. Крепкий, но не хватающий звёзд с неба Рикелс был просто мальчиком для битья. Пейдж издевался над ним, легко уходя от колхозных атак, выбрасывая удары под разными углами и ведя при этом задушевные беседы. В начале второй пятиминутку Рикелсу надоели издевательства и он отказался продолжать бой. Кейт Джексон победила по очкам Анастасию Янькову. К сожалению, свершилось то, о чём долго говорили критики россиянки. Первая же разносторонняя соперница не оставила шансов в партере Насте, в арсенале которой кроме ударов ногами, к сожалению, не оказалось ничего. Не помогла и правильная диета. Янькова три раунда пролежала под англичанкой, напропускала ударов и в результате проиграла на записках всех боковых судей.

27 мая. Ливерпуль. UFC Fight Night 130 Даррен Тилл победил по очкам Стивена Томпсона. Любимец ливерпульской публики Тилл эту победу не заслужил как минимум по двум причинам, но местным болельщикам она была как кость за поражение любимого футбольного клуба. Во-первых, Тилл превысил вес сразу на 2 кг, во-вторых, в бою он нанёс меньше ударов, чем соперник и выиграл только второй и пятый раунд. Ужасным вердиктом возмутился даже легендарный рефери Джон Маккарти. Нил Мэгни нокаутировал Крейга Уайта. Подписанный вместо выбывшего из боя Гуннара Нельсона валлиец поначалу смотрелся неплохо и сдерживал мощь Мэгни у сетки, но единственная ошибка с опущенной головой оказалась для него роковой. Американец тут же поймал его коленом, а затем потушил свет на земле. Впрочем, за смелый выход на коротком уведомлении Уайт получит ещё один шанс закрепиться в UFC.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − пятнадцать =