Но было непросто.

Александр Емельяненко наконец-то победил не мешкаМало кто думал, что Александр Емельяненко после отсидки снова сможет выступать достойно. Его последние годы в ММА были неудачными – образ жизни и излишняя самоуверенность не давали драться на высоком уровне. Но Александр вернулся. Дисциплина и упорные тренировки позволили ему набрать возможно лучшую форму в карьере. После трех побед нокаутами против не самых сильных бойцов, хотелось увидеть Емельяненко в бою с кем-то посерьезнее.

Такой поединок сегодня прошел в Екатеринбурге. Организаторы турнира RCC привезли бывшего бойца UFC Габриэля Гонзагу, который прикончил немало сильных тяжеловесов.

Гонзага был хорош?

Он не разочаровал – даже после двух лет без боев (говорил, что ждет достойный гонорар). В первом раунде он попал по Александру, легко перевел его в партер и весь первый раунд удерживал на земле. Еще он неплохо защищался в стойке – первые удары Емельяненко пришлись в защиту. Но превосходство Александра в ударной технике в итоге помогло ему выиграть непростой поединок.

Такую работу в стойке в тяжелом весе встретишь нечасто. Атаки Александра это как ковровые бомбардировки – он не столько сосредоточен на силе и точности попаданий, сколько на количестве ударов. Скорость рук и хорошая выносливость позволяют ему проводить продолжительные серии, от которых тяжеловесы просто не привыкли защищаться.

Гонзага хорошо блокировал первые удары, но рассыпался после продолжения. Общий урон заставил его ошибиться: он слишком сильно закрылся и не увидел апперкота, который Емельяненко спрятал за серией ударов по площади.

У Александра есть слабости?

Александр Емельяненко наконец-то победил не мешка

Гонзага обнажил главный недостаток Александра – слабую борьбу. Россиянина слишком легко перевести в партер, на земле же он старается не выиграть позицию, а сдержать соперника. В случае с Гонзагой это сработало, но против бойца с агрессивным граунд-энд-паундом Александру будет сложно. Последнее поражение было как раз из-за слабой защиты от атак в партере – в 2014 году Дмитрий Сосновский заставил Александра сдаться под градом тяжелых ударов сверху. Но если Александр встает на ноги, проблемы уже у соперника.

Все еще непонятно, хорошо ли Емельяненко защищается в стойке. Он не блокирует удары, не работает корпусом, а держит соперника на расстоянии – позволяют длинные руки. Но чувство дистанции иногда дает осечку – вспомнить хотя бы сокрушительный нокаут от Магомеда Маликова в 2011 году. Гонзага не смог пробить Александра, но ударник более высокого уровня может его подловить.

Что дальше?

Александр Емельяненко наконец-то победил не мешка

Возможный бой Александра и Сергея Харитонова интересен из-за лютой ненависти бойцов друг к другу, но в нынешней форме Сергей вряд ли соперник Емельяненко. С годами Харитонов сильно замедлился и борьбу практически не использует. К тому же Александр говорит, что драться против него не будет.

Серьезной проверкой для Александра стал бы поединок против другого россиянина – бывшего чемпиона Bellator Виталия Минакова. С 2015 года Минаков дерется в России и уезжать на Запад, похоже, не собирается. Если Александр по-настоящему хочет доказать, что он один из лучших тяжеловесов, бой против непобежденного Виталия – отличный вариант. Минаков как раз хорош в том, что Александр больше всего не любит – в борьбе и активном добивании сверху.

Но лучший вариант для Емельяненко – бой против Мирко Филиповича. Этот поединок цепляет и бэкграундом, и спортивной составляющей. Мирко уже 43, но он выиграл 8 последних боев и все досрочно. Он все еще сильный ударник, а Александр безусловно хотел бы реванш за поражение нокаутом в 2004-м. Это будет яркий бой в стойке, и вряд ли он продлится до решения судей.

Первые бои Александра после освобождения – это разогрев. Ему нужно было снова почувствовать клетку и вернуть уверенность. Сейчас он в оптимальной форме и готов к поединкам, победу в которых уже никто не спишет на двухлетний простой соперника.

Фото: vk.com/rccboxing

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − два =