Организационные пертурбации в российском биатлоне заканчиваются. Прошли выборы руководства СБР, наконец-то определены тренеры и члены сборной страны. Что мы получили на этом первом этапе…

Победа Владимира Драчева была предсказуемой.

Смотрите, кто пришел

Вряд ли кто ждал чего-то и кого-то другого. И всё бы ничего, кабы не предвыборные обещания. А ведь их выполнять придется… Впрочем, и это не обязательно – в нашем биатлоне давно уже все всё всем обещают, и никто обещанного не исполняет.

Еще один весьма сомнительный момент в этой «президентской компании» заключается в том, что будущий президент прибег к поддержке Александра Тихонова.

Смотрите, кто пришел

Это даже хуже, чем помощь русских хакеров победе Трампа. Ну, это примерно то же самое, как если бы президент США заручился поддержкой Аль Капоне. Если Драчев не оправдает каких-то личных его надежд, именно Тихонов станет самым ярым его противником, и мы узнаем много интересного. Думаю, ждать недолго – амбиции Тихонова со временем не мельчают, аппетиты велики, и «накормить» его не способен никто.

Понравился новый состав Правления СБР. Понравился не столько деловыми качествами, о коих мне мало что известно, а возрастом и именами. До филиала Дома престарелых далеко, и имена в основном новые, хотя и достаточно известные. Правда, если судить по тому, как назначены тренеры и определен состав сборных, то новое Правление работает так же, как и предыдущее. Недоумение по тренерам и составу уже выразил Чепиков– член этого самого Правления.

Вот на тренерах и составах и остановимся.

Тренеров, как я понимаю, собирали «из того, что было». Владимир Драчев вполне разумно обещал, что в сборной не будет лиц, как-либо и когда-либо замешанных в допинговых историях. Понятно отсутствие Касперовича и ряда других «незаменимых», продолжающееся отлучение Аликина. Однако за бортом сборной остался Валерий Польховский, в допинговых историях не замешанный, но к которому с особой «симпатией» относится Тихонов. Именно Тихонов постоянно клевещет на этого очень сильного специалиста, и корни его ненависти уходят на десятилетие назад. Ненависть эта к допингу никакого отношения не имеет, а связана исключительно с материальными вопросами – распределением спонсорских денег.

Но если в сборной не должно быть тренеров с «допинговым прошлым», то как в ней оказался Леонид Гурьев, чья «личная ученица» – Ирина Старых?

Однако вступление затянулось. Перейдем к существу вопроса.

Главным тренером сборной России назначен 69-летний Анатолий Хованцев. Он будет отвечать за всё и за всех.

Смотрите, кто пришел

Одновременно Хованцев будет старшим тренером мужской сборной страны. Именно с ним консультировался Драчев при определении состава основной и резервной команд.

В основном составе сборных на централизованной подготовке Драчевым обещаны первые восемь в рейтинге СБР, и обещание это он почти выполнил.

Основная сборная

Мужчины

В основе (состав А) знакомые всё лица: Шипулин (31), Гараничев (30), Логинов (26), Бабиков (27), Цветков (26), Малышко (31), Пащенко (27), Сучилов (26). Первая семерка рейтинга СБР с добавлением девятки (Сучилова). Все мужи в зацвете расцвете сил — средний возраст команды 28 лет. Возможности каждого хорошо известны не только болельщикам, но и соперникам, и даже Губерниеву. Наименее сведущими в этой ситуации видятся тренеры, которые всё еще надеются выжать из них еще хоть что-то. Спору нет – Логинов еще может поддать жару, и Цветков, и Бабиков, и даже Гараничев – если его Кугаевский в задницу толкать будет. А вот от Малышко, Пащенко и Сучилова ждать, полагаю, нечего. Продолжит ли карьеру Антон Шипулин, тоже пока неизвестно. Так что половина сборной А может вылететь уже к декабрю.

В комплект к Хованцеву предложены Сергей Идинов (57 лет) для ФП

Смотрите, кто пришел

А на стрельбу поставлен некто Артём Истомин. Обыскался на сайте СБР и в интернете, кто же есть Артем Истомин. Отыскал одного, 23-летнего, на сайте СБР в базе данных. Чем он так отличился, что оказался в базе, не указано. Неужели тренером по стрельбе будет именно этот Истомин…  

Куда интересней в резервной сборной (состав Б). Здесь Никита Поршнев (10 в рейтинге СБР), 22 года;  Эдуард Латыпов (12) 24; Иван Томилов (13) 26; Матвей Елисеев (15) 25; Кирилл Стрельцов (23) 22; Александр Поварницын (16) 24; Евгений Идинов (19) 23; Игорь Малиновский (74) 21 год.

Резерв будет тренировать (ФП) 56-летний Сергей Белозеров, который и год назад занимался резервом. Он тренер Поршнева, Сучилова и Томилова. Тренер по стрельбе – Сергей Башкиров, в прошлом сезоне учивший стрелять основную сборную. И еще одна таинственная личность в числе тренеров – Владислав Тулаев, тренер по ФП. В базе данных есть только один Тулаев, 25-и лет. Без какой-либо иной информации. Неужели это он? 

Сразу возникли вопросы. Поршнев, утолкавший всю первую сборную на чемпионате страны в Хантах – в составе Б. Малиновский, разрывающийся между биатлоном и вертолётом – тоже в Б. И проваливший сезон Матвей Елисеев в Б. И Евгений Идинов, главное достоинство которого – папа, тоже в Б. А чемпион мира среди юниоров Василий Томшин ни в А, ни в Б, ни в Г и даже не в Э-Ю-Я. Там же, где и Алексей Слепов (8 в рейтинге), и Алексей Волков (11).

Слепова и Волкова зачислили в некий условный резерв, а Васю Томшина второпях просто потеряли. Но Драчев быстро исправил ошибку и уже через пару дней заявил, что Томшин включен в состав Б, а Слепов и Волков будут тренироваться с основой за счет регионов. И вообще в Б включена вся молодежь, и средний возраст Б (без Томшина) – 23.4 года. Жаль, что потеряли Вячеслава Малеева – парень тоже не пальцем деланый и в юниорах мало в чем Томшину уступал.

Больше того, А и Б будут тренироваться вместе, по одной программе, и вместе отбираться осенью на главные старты. Кто выживет – тот выживет.

Если так, то у меня вопросов по составу почти нет. А вот по тренерам… Кто же эти таинственные Истомин и Тулаев, подскажите, пожалуйста.   

***

Владимир Драчев – женоненавистник? Ничем иным не могу объяснить тренерский состав в женской команде.

Появление Виталия Норицына и Павла Ланцова как тренеров первого состава ожидаемо – кто ж еще, если не они.

Смотрите, кто пришел

Но с какого перепугу к ним пристегнули 59-летнего Николая Загурского? Он как-то быстро переквалифицировался из руководителя КНГ в тренера по стрельбе. Если вспомнить достижения КНГ в последние годы, то легко представить, как будут стрелять его подопечные. Впрочем, надеюсь, что тренировать Загурскому не позволят, а разрешат только в трубу смотреть. До пенсии.

Смотрите, кто пришел

Тренером по физподготовке назначен 63-летний Леонид Гурьев, наш выдающийся специалист по производству «черепашек» в Тюменской области.

Смотрите, кто пришел

Надеюсь, что «тренировать по физподготовке» Гурьев будет исключительно Викторию Сливко, в очередной раз попавшую в команду А не благодаря, а вопреки всем мыслимым и немыслимым рейтингам.

Но боюсь, что в женской сборной всё будут решать Гурьев и Загурский, а Норицын и Ланцов выступят в роли Коновалова образца прошлого сезона – отдуваться перед болельщиками и журналистами, да шишки получать. Этот вариант куда ближе к реальности. Не случайно же Андрей Маковеев заявил, что «Норицыну может не хватить опыта на такой серьезной должности. У любого вдумчивого, но молодого тренера, как он, должен быть кто-то, кто будет давать рекомендации, помогать советами. Молодой специалист не может не наломать дров. Пускать его сразу в свободное плавание, особенно при работе с девушками – очень опасно». Вот и подкинули ему тормоза.

А то, что «опытные советчики» сотворили с нашими сборными в прошлом сезоне, никого ничему не научило?

Ещё меньше повезло с тренерами составу Б. Туда перебросили Андрея Падина и Сергея Коновалова, угробивших в прошлом сезоне мужскую сборную.

Что старое, что новое руководство никак не хочет экспериментировать на мышах, хочет исключительно на живых спортсменах. Садизм какой-то.

Состав А прекрасно укладывается в логику абсурда последних лет. По праву, то есть по рейтингу, в нем пятеро: Юрлова-Перхт (1), 33 года; Кайшева (2), 24; Виролайнен (4), 29; Егорова (7), 24; Миронова (8), 24. 

Можно логически обосновать и появление в «составе А» 21-летней Валерии Васнецовой (35 в рейтинге). Всё же именно она самая перспективная наша юниорка. А дальше…

Смотрите, кто пришел

Услугина (3) и Акимова (5) отправились рожать детей, и было бы логично заменить их на 9 и 10 номера по рейтингу. Но это 28-летняя Лариса Куклина и 32-летняя Екатерина Шумилова, и в основу включают непотопляемую при любом режиме Викторию Сливко (12) и Кристину Резцову (13). При этом не заметив стоящих выше Павлову и Васильеву.

24-летняя Сливко в минувшем сезоне стала едва ли не главным объектом критики со стороны болельщиков. Понятно, что ей доставалось за тренеров – именно они регулярно ставили её в гонки на всеобщий позор. Девушка давно уже не девушка, подающая надежды, а обычное дно отечественного биатлона.

Сливко выступала на этапах Кубка мира в эстафетах и в личных гонках, и выглядела на редкость убого. Убого и безнадёжно. На первых этапах эстафеты ходом проигрывала лидерам по 2 минуты. Провела 9 личных гонок и заняла 71 место в КМ. Из 6 спринтов в четырех не попала в первые 60 (!), то есть даже просто в пасьют не пробилась.

Вику еще с юниорского возраста не натягивал на лыжне только совсем уж ленивый. Она напоминает мне кенийца Бойта – тому тоже надели лыжи на ноги, а для чего – не объяснили. В технике Сливко и Бойта много общего, и как её собираются переучивать… или просто учить бегать…

Смотрите, кто пришел

При этом Сливко не знает, почему её так не любят болельщики: «Я не случайно оказываюсь в сборной, потому что так же, как и все девочки, прохожу отбор, отбираюсь в основу, меня заслуженно берут. То, что не получается иногда, – это у всех бывает. Я не знаю, почему такое отношение ко мне, на самом деле.» 

В том то и дело, что Сливко включают в сборную вопреки всем отборам. Вот и нынче Драчев обосновал включение Сливко в основной состав её бронзой в индивидуальной гонке на чемпионате Европы. Далеко пойдет биатлонистка Сливко… И даже лыжи не помешают.

22-летняя Резцова в этом отношении куда резвей, опять же мама за дочу горло дерет. Но у младшенькой в минувшем сезоне явные проблемы со стрельбой. Больше того, её работа на рубеже ухудшается уже третий сезон подряд. И что, её Загурский учить будет?

А кто же в Б? Кого будут добивать и достреливать Падин с Коноваловым? По среднему возрасту Б (24.75 лет) мало чем отличается от А (25.1). Б-шницы могут легко заменить А-шниц, и со стороны это будет совсем незаметно.

Лариса Куклина (9 в рейтинге) напугала руководство намерением перейти под чужие знамена, и её наконец-то включили хоть куда-нибудь. Лучшие спортивные годы Ларисы остались в далеком прошлом, но надежда умирает последней.

Казалось, что лучшие годы в спорте и Маргариты Васильевой (6) выпали на то славное время, когда она еще бегала Филипповой. Ан нет, в 27 она будто заново родилась и на чемпионате страны выдала такой фейерверк, что по уму её надо бы сразу в А. Но не рискнули. Возможно потому, что у Васильевой астма и давно пора бы сделать ей ТИ, да некому и негде. Может, хоть в сборной наконец-то сделают. Или не сделают…

25-летняя Евгения Павлова (11) тоже блистала в юниорках, двукратная чемпионка мира. А потом никакого интереса к девушке никто не проявлял, так и загибалась она в своем Новосибирске. Но взыграло честолюбие, и Павлова вновь готовится в сборной. Надолго ли?

23-летняя Тамара Воронина (16) медленно бежит, но неплохо стреляет. А вот её ровесница Александра Алексешникова (24) напротив, быстра на лыжне, но стреляет закрыв глаза. Видимо, чтоб гильза случайно в глаз не засветила. Я надеюсь, что Алексешникова глаза откроет раньше, чем Воронина побежит на полминуты быстрее Сливко.

Про 24-летнюю Анастасию Морозову и 26-летнюю Екатерину Зубову ничего сказать не могу. Первая от Захарова из Ханты-Мансийска, вторая из Архангельска. Первая вроде как еще и бегает.

Наконец, 22-летняя Наталья Ушкина (19), ничем не запомнившаяся ни в юниорах, ни при переходе во взрослое состояние.

Вот эта «Команда Б» и есть самое большое разочарование. Блиставшие на юниорских соревнованиях минувшего сезона 21-летние Полина Шевнина, Эмма Тимербулатова и Ирина Казакевич просто выпали из любых сборных и любых составов. А ведь именно они занимают три первых места в юниорском рейтинге СБР сезона 2017/2018. 

Девушки оказались абсолютно бесхозными и никому не нужными. И если они не разбегутся по Белоруссиям-Украинам-Казахстанам, о них вспомнят в лучшем случае года через четыре. Время опять будет потеряно.

***

Наконец, наше будущее, юниоры.

И здесь еще одна таинственная личность – старший тренер по всем этим юниорам и юношам Николай Большаков.

В базе данных СБР таковых не найдено. Но пара Большаковых Николаев всё же отыскалась. Правда, оба лыжники. Один – призер ЧМ-2005 в эстафете. Второй развивает роллеры в Новгородской области. Но не исключаю, что оба мимо и это кто-то третий.

Вместе с некто Большаковым юниоров будут тренировать Павел Максимов и очередная таинственная личность Павел Спиридонов.

Интересно, что поначалу тренером юниоров значился Максим Исханов, а Максимов отвечал за юниорок. Но затем Исханов из списков исчез, Максимова перебросили на юниоров, а у юниорок появился Александр Андреев.

Радует, что тренером по стрельбе у юниорок назначен Александр Хлусович, который ставил стрельбу Кузьминой, Левченковой, Хрусталевой. Он еще в 2011-м предлагал свои услуги сборной, но тогда предложение отвергли. 

С тренерами более или менее непонятно. Еще непонятней с составами. В первоначальном составе юниоров числятся 3, 4, 6, 7 и 8 номера юношеского рейтинга сезона 2017/2018. То есть преемственность налицо. Но отсутствуют чемпионы мира Михаил Первушин – первый номер рейтинга, и Андрей Вьюхин – второй номер.

У юниорок в сборную включены 1, 3, 4 и 5 номера юношеского рейтинга, но за бортом осталась второй номер, вице-чемпионка мира Анастасия Шевченко.

Такое ощущение, что все эти назначения тренеров и определение состава происходили «на коленке» и по принципу «кто кому нравится». Состав же юниорских сборных по сути был составом юношеским. Юниоры при составлении на чьей-то коленке этого списка вывалились почти полностью.

Окончательный состав юниорской сборной, озвученный в понедельник 4 июня, отличался от первоначального радикально. В юниорских соревнованиях выступают спортсмены в возрасте 19-21 на начало календарного года. То есть те, кому на 01.01.2019 г. будет уже 19 и еще 21 год, могут выступать в юниорах. Исходя из этого и определен состав.

У юниоров из первоначального списка остался только Карим Халили (02.09.1998). Пятерка «мальчиков на выданье»: Сергей Демичев (29.01.1997), Никита Лобастов (19.04.1997), Вячеслав Малеев (25.06.1997), Ильназ Мухамедзянов (30.03.1997), Глеб Слободенюк (18.05.1997). С перспективой на пару лет Михаил Первушин (25.01.1999), и на год Илья Новопашин (22.07.1998).

В общем-то в этом списке все лучшие по прошлому сезону юниоры, за исключением Вадима Истамгулова (09.10.1998). Но выпали парни, перешедшие из юношеского возраста в юниорский: Андрей Вьюхин (28.04.1999), Денис Таштимеров (24.08.1999) и Алексей Огорелков (27.04.1999).

Женская юниорская сборная изменилась не столь радикально. Выбыли трое: Анастасия Кайшева, Анастасия Батманова и Мария Кретова. Батманова еще может выступать среди девушек, а вот Кайшева и Кретова выбыли в никуда. Наконец, так и осталась бесхозной Анастасия Шевченко (11.06.1999), у которой куда больше права войти в сборную, чем у Григорьевой, Санниковой, Халиуллиной или Жужговой.

Но в принципе всё будет решаться осенью и зимой на лыжне и стрельбище. Далеко не всё из того, что я увидел на этом этапе деятельности нового руководства СБР, мне по душе. Но критиковать куда легче, чем работать. Подождём, что будет дальше.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + четыре =