В чём, собственно, дело?

Рейтинговые таблицы, выложенные мной в предыдущем посте, вызвали у некоторых комментаторов серьёзные вопросы по поводу их качества. Мне как бы не впервой выслушивать подобные сомнения, но любопытно другое.

Основанием для критических высказываний стало то, что, казалось бы, с самого начала лежало на поверхности, но – как-то вот так сложилось – никого особенно не интересовало.

Имеется в виду неправдоподобное (на первый взгляд) соседство, наблюдаемое на 7-й и 8-й строчках основной таблицы (средний рейтинг за три лучших сезона): там находились соответственно Мари Доран-Абер и Магдалена Фошберг.

Новое время против старого

Как так?! Неужто великая Dancing Viking Queen хуже какой-то лионской Веснушки?!

Я взял на себя «повышенное обязательство» исследовать данный вопрос поподробнее. Что же показало расследование? Вот сейчас и узнаете. Итак: удастся ли Мари «отомстить» Магдалене за то, что формально именно шведка прервала в 1997 году французское женское доминирование на самом верху тотала? (Обладательницами БХГ сезонов 1994 / 1995 и 1995 / 1996, напомню, были соответственно Анн Бриан и Эммануэль Кларе.)

Да чего уж там – для поднятия боевого духа тащите на корабль всё, что есть. Кто просил викингов оккупировать северную Францию и основывать там свою Нормандию? Почто Бернадот в 1813 году ударил в спину Наполеону? Глядишь, и не было бы в следующем году никакого взятия Парижа… Впрочем, нет – это Остапа уже понесло. Политику и спорт – не смешивать, не смешивать.

Расскажем лучше другую историю – выдуманную, но весёлую. Напомню: в сезоне 2015 / 2016 первые три места в общем зачёте заняли Габриэла тогда-ещё-Соукалова, Мари Доран-Абер и Доротея Вирер. Вот в него-то и перенесёмся. Что же там произошло?

Новое время против старого

Новое время против старого

Новое время против старого

Новое время против старого

Новое время против старого

Новое время против старого

Новое время против старого

Новое время против старого

Представляем участниц

Итак, вот они, соперницы. Их противостояние, несомненно, имеет свои плюсы по сравнению с теми «звериными баталиями», к которым мы, пользователи биараздела sports.ru, давно уже привыкли.

1. Битва будет проходить на «нейтральной территории». Она лишена принципиального для многих читателей момента, аллегорично выражаемого носовскими фразами: «А я говорю – пончики!» – «А я говорю – газировка!». Кто не понял – ещё раз: «А я говорю – сосиска!» – «А я говорю – картошка!». (Правда, рядом с нашими «рыбкой» и «лягушкой» ходят-бродят «пивко» и «вермишелька», которые тоже далеко не всех оставляют равнодушными, но основными персонажами являются всё же не они.)

2. При сравнении именно что «сосиски» и «картошки» большое значение имеет обоснованный компромисс между мощностью и выносливостью, выражаемый количеством лучших сезонов, идущих в аналитический зачёт. В данном же случае всё просто: сколько гонок ни возьми, а «лягушка» по рейтингу всё равно будет стабильно выше «рыбки». (Неужели это, в самом деле, оправданно?)

Начинается всё с традиционного взвешивания:

Новое время против старого

Новое время против старого

Теперь – столь же традиционные переглядки:

Новое время против старого

Новое время против старого

А пока они выходят из дверей и снимают халаты…

Представляем ринг

Что бы такого, в самом деле, предложить наглядного – для встречи с глазу на глаз?

Новое время против старого

Ах, вот как. Трассы, значит, полегче стали. Ну, это ещё доказать надо! Предоставляю право сделать это именно тем, кто взялся сие утверждать.

Методика-подготовка-смазка? Не прокатит. Современный спортсмен вообще и биатлонист в частности – это в любом случае большой комок: сам спортсмен + тренер + массажист + врач + смазчик + экипировщик + спонсор + другая обслуга + требовательный чиновник + злой судья + хороший юрист + язвительный журналист + невоспитанный сосед по комнате + даже жена с ребёнком (вернее, со сковородкой) за спиной. Так что – ладно, не возражаю, пусть Доран-Абер будет сильнее Фошберг именно как «комок». (Кстати, о бегунах. Если вы начнёте сравнивать, скажем, Усэйна Болта и Джесси Оуэнса, то тоже найдёте 10 отличий – в смысле дорожки, экипировки, питания и т. д.)

Погода? Да, вот с этим уже серьёзнее. Одним из наиболее наглядных примеров в данном плане является Рупольдинг-2016. Напомню, Оберхоф в том сезоне слишком поздно завалило снегом, и его как этап уже успели к тому моменту перенести в Рупольдинг. В итоге на родине Вольфганга Пихлера прошли целых два масс-старта – с разницей во времени всего в неделю, но, тем не менее, разительно отличавшихся друг от друга по продолжительности: Лаура Дальмайер победила в первом из них со временем 33:17.7, Габриэла Соукалова во втором – со временем 41:13.2 (обе стреляли без промахов). Целых 8 минут разницы! Даже индивидуальную гонку, состоявшуюся там же за два дня до второго масс-старта, Доротея Вирер выиграла (также чисто отстрелявшись) с меньшим временем – 40:19.9!

Что же делать? Как убрать эффект погоды, а возможно – и профиля трассы? Придумал!

Новое время против старого

Вот уж кто точно профилю трассы неподвластен! Да и погоде здесь толком не разгуляться. Это и будет наш ринг! (Или даже, следуя современной моде, – октагон.) Проведём на нём шесть раундов. Почему именно шесть?

Представляем правила

Единственный декабрь-март времён Фошберг, по которому имеется «аналитический» PDF-файл на сайте IBU, – самый последний её сезон, 2001 / 2002. В связи с этим руки у нас несколько связаны – мы будем вынуждены подстариваться именно под этот сезон. Впрочем, именно он оказался у Магдалены самым рейтинговым. Кроме того, ситуация не столь уж и тяжёлая: такие места, как Эстешунд, Хохфильцен, Поклюку, Рупольдинг и Холменколлен мы посетим в обоих случаях. (Случай Мари, повторяю, – сезон 2015 / 2016.)

Где ещё проводились гонки в сезоне 2001 / 2002? Ну, во-первых – в Брезно-Осрбли, где у Фошберг случился злополучный спринт со стрельбой по чужой мишени. Во-вторых – в Солт-Лэйк-Сити: Олимпиада, раздобытая с помощью взяток, что поделаешь. В-третьих – в Лахти; не путать с Контиолахти, если вы – болельщик с не слишком большим стажем. Топовую Доран-Абер мы во всех этих трёх местах по понятным причинам не увидим. В-четвёртых – в Антерсельве, но Магдалена, как и многие другие лидеры, тот предолимпийский этап, к нашему большому сожалению, пропустила.

Наконец, в-пятых – Оберхоф. В 2016 году, как я уже сказал, его перенесли в Рупольдинг. А этот ветреный этап нам для общей картины очень важен – учитывая стрелковую статистику соперниц. У Мари в сезоне 2015 / 2016 показатель точности в личных гонках составил 87.56%, то есть француженка демонстрировала тогда довольно слабую стрельбу (по современным топ-меркам, разумеется). У Магдалены в сезоне 2001 / 2002, если подходить к делу аналитически, – целых 90.28%, несмотря на очень неудачный в стрелковом плане (6 промахов) масс-старт в Холменколлене. (Заметьте – гонка постолимпийского чемпионата мира.)

Новое время против старого

Что значит «аналитически»? Да дело всё в том же злополучном спринте в Брезно-Осрбли. «Аналитически» – это если не считать те пять глупых и случайных формальных промахов, которые шведка в нём нахватала – наряду с 10 штрафными минутами. Впрочем, даже с учётом этих промахов общий стрелковый показатель Фошберг будет вполне достойным – 88.89%. Да и вообще, мы тот этап рассматривать в нашем сравнении-противостоянии не будем. А в качестве достойного соперника Оберхофу-2002 возьмём Оберхоф-2017: там Доран-Абер ещё показывала себя топовой спортсменкой. Правда, всё же слегка «подрегулируем» его под сезон 2015 / 2016.

И, разумеется, мы будем сравнивать не только соответствующие этапы, но и соответствующие гонки на них. Иногда это будет выливаться в одну-единственную гонку (преследование в Поклюке), но чаще – в две-три. Всего будет 13 гонок – полсезона. Если угодно, средний процент попаданий в них у обеих соперниц чуть ниже, чем в сезоне в целом: у Магдалены – 89.05%, у Мари – 86.67%. А штрафной круг будет служить нам мерилом скорости: экстраполируем его данные на всю дистанцию.

Итоги противостояния

Новое время против старого

Н-да… Похоже, я слишком долго рассказывал вам про ринг да про правила. Только я хотел крикнуть: «Бокс!» – как выясняется, что они уже всё закончили. Теперь итогового вердикта ждут. Что же скажут судьи?

Для начала они похвалят обеих соперниц, ибо общую дистанцию в 122.5 километра дамы в целом прошли плечом к плечу. Правда, Фошберг «плечо» всё же пришлось вправлять: не помню, что там в 2002 году было с границами огневого рубежа в Рупольдинге, но что-то уж слишком бросаются в глаза те 70.5 секунд, которые в среднем требовались шведке на его прохождение (без учёта времени на саму стрельбу и штрафы). Этот казус следовало бы, исходя из кое-каких других реалий двух Рупольдингов, «подрегулировать» под 2016 год подобно Оберхофу-2017, что я и сделал.

А потом – огласят-таки результат: если взять общее «идеализированное» с помощью штрафных кругов время, потраченное спортсменками на 13 гонок (для каждой гонки «идеализация» будет своя), то Фошберг в итоге проиграла 49 секунд – что для дистанции длиной 122.5 километра с 42 огневыми рубежами (это примерно 10 масс-стартов) немного.

Правда, с учётом того, как Доран-Абер стреляла на всех остальных этапах в сезоне 2015 / 2016, ещё неизвестно, чем закончилось бы дело в случае их реального противостояния: возможно, что Мари всё же уступила бы Магдалене, а та, в свою очередь, ещё более основательно, чем француженка, потрепала бы нервы Габриэле Соукаловой в плане борьбы за БХГ.

Но, исходя из той части двух сезонов, которая более-менее поддаётся сравнению, вывод делается чёткий: победила Доран-Абер! Она храбро приняла бой – и выиграла его.

Новое время против старого

Вот так вот боролось новое время со старым – по крайней мере, в плане «комочков». Ну, а рейтинг снова доказал свою живучесть. С чем всех и поздравляю.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × два =