Коррупционный скандал в биатлоне. Россия покупала голоса IBU для Тюмени

Такой биатлон всем нужен

Нынешнее межсезонье в биатлоне не даёт нам скучать. Это факт. Нас уже порадовала чешская спортсменка Габриэла Коукалова душераздирающей историей о том, как круто ей было заниматься сексом то ли в 12, то ли в 14 лет, а потом она уже умудрилась оклеветать в своей книге великого Уле-Эйнара Бьорндалена. И получила заслуженную порцию критики. Затем одна из главных надежд российского биатлона Ольга Подчуфарова объявила о завершении карьеры, попутно раскритиковав тренерский штаб сборной России во главе с Сергеем Коноваловым. Далее другую нашу биатлонистку Екатерину Глазырину дисквалифицировали на два года за допинг, при этом сделали это на основании показаний Григория Родченкова, которые были признаны недействительными в Спортивном арбитражном суде. Вы думаете, что предел бардака и вакханалий был на этом исчерпан?

Вовсе нет. Параллельно разворачивался один из крупнейших скандалов в истории IBU. Главу Международного Андерса Бессеберга и генерального секретаря организации Николь Реш обвинили в получении крупных взяток. Оба сейчас отстранены от своих должностей. Бессеберга также обвинили в том, что он пользовался услугами проституток, которых ему любезно предоставляли представители Союза биатлонистов России в ответ на скрытие положительных допинг-проб. И вот оказалось, что проституток было мало.

Крупнейшее норвежское издание NRK порадовало расследованием процедуры выборов хозяина чемпионата мира по биатлону 2021 года. Изначально выбор пал на Тюмень, и норвежские СМИ сейчас заявляют, что у них есть переписка, подтверждающая коррупционные методы, с помощью которых Россия добилось своего.

Бессеберг и Реш признали коррупцию

В NRK уверяют, что у них в распоряжении есть внутренние документы из IBU, в которых приводятся слова Бессеберга и Реш с их встречи со спортсменами в прошлом году на этапах в Оберхофе и Антерсельве. Инициаторами той встречи были американские и канадские биатлонисты – мировые лидеры этого вида спорта. Кто, если не они? Клэр Игэн и Розанна Кроуфорд заявили, что в этом собрании были заинтересованы и многие настоящие звёзды биатлона. Что ж, поверим им на слово. Тем более что суть немного в другом. На этих двух встречах Николь Реш якобы признала, что главной причиной того, что Тюмень выбрали местом проведения чемпионата мира 2021 года, стала коррупция. В этом же документе норвежского издания приведено заявление Бессеберга о том, что некоторым федерациям в IBU были предложены деньги и потенциальная оплата тренировочных сборов в обмен на голоса. Сам Бессеберг при этом категорически отказался комментировать эту информацию.

Всё осложняется тем, что голосование это было закрытым, как и все серьёзные голосования в IBU. Те же американцы и канадцы яростно возмущались по этому поводу, требуя от организации полной прозрачности. Требовать можно сколько угодно, а вот доказать факт коррупции при закрытом голосовании можно только в том случае, если кто-то из членов комиссии начнёт говорить. При этом совершенно не важно, был ли факт коррупции. В данной ситуации самым здравым решением было бы просто молчать и ничего не комментировать. Но слово взял президент Федерации биатлона Норвегии Эрленд Шлоквик.

«Фарфор, iPad и дорогое бухло»

Вот они, три составляющие успеха, по мнению норвежского функционера. Шлоквик заявил, что именно такие подарки организаторы из России оставляли в номерах членов комиссии IBU, чтобы задобрить их и склонить к правильному решению. Сам норвежец, конечно же, искренне отметил, что не взял эти подарки и оставил их в номере отеля. Кто бы сомневался! Эту песню мы слышали уже тысячу, а то и две тысячи раз. «Я всё видел, все брали деньги, а я только смотрел из-за угла» — великолепный жизненный девиз. Только напрашивается вопрос господину Шлоквику, почему же он больше года молчал об этом? В таких делах в последнее время уж слишком много временных совпадений.

Шлоквик привёл ещё один пример, согласно которому одному из представителей IBU русские предложили банальный конверт с деньгами. Тот отказался, после чего тем же вечером ему принесли конверт значительно толще. Вроде бы и его честный функционер не взял. Доподлинно это неизвестно, ибо с NRK он общаться отказался.

Свендсен и Бьонтегоорд не в курсе

Документы NRK также показали, что Реш выразила разочарование в разговоре с биатлонистами, что Тюмень была выбрана хозяином чемпионата мира 2021 года. Она была расстроена, что голосование было тайным, что шло вразрез с её собственными представлениями о том, как должен проходить этот процесс. Забавно, что норвежцы Эмиль Хегле Свендсен и Эрленд Бьонтегоорд, присутствовавшие на этой встрече, признались, что не помнят подобного разговора. Отдадим должное NRK — ребята не стали нагнетать и что-то придумывать, а сказали так, как есть. Собственно, наличие документов о ходе этой встречи они подтвердили принтскринами. Вот один из них.

Коррупционный скандал в биатлоне. Россия покупала голоса IBU для Тюмени

Что дальше?

«Вы слышите много слухов, но никто не приводит факты. Если у кого-то есть реальные доказательства коррупции в биатлоне, им следует сразу идти в следственные органы».

Это слова нового генерального секретаря IBU Мартина Кухенмайстера. Кажется, ему уже изрядно успели надоесть истории с обвинениями, не подкреплёнными нормальной доказательной базой. А ведь он только недавно вступил в свою должность. Если следовать логике и юридическим нормам, у этого обвинения в коррупции шансов не много. Однако логика в профессиональном спорте давно потерялась в дрязгах и политике, особенно когда речь идёт о России. Можно сколько угодно говорить о том, что данные схемы очень похожи на то, как всё происходит в нашей стране каждый божий день. В поликлиниках, в школах, в судах, в военкомате.

Фарфор, iPad, дорогое бухло, проститутки – это же стандартный набор слов из любого выпуска криминальной хроники. Только вот без доказательств эти красивые стереотипы должны ими и остаться. Как и пьяные медведи с балалайками.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + 17 =