Похоже, это конец.

«Это мафия под предводительством гангстера Жорди Бертомеу». Судейские скандалы разрушают Евролигу

Плей-офф Евролиги безнадежно испорчен бесконечным обсуждением судейства.

Все начиналось с бунта владельца «Панатинаикоса» Димитриса Яннакопулоса. Как изначально казалось, бунта не вполне адекватного одиночки.

С весны Яннакопулос через инстаграм все чаще указывал на судейские ошибки в матчах своей команды и подчеркивал, что это даже не нельзя называть ошибками, так как подозрительные свистки кажутся вполне сознательными.  

Он разослал во все европейские медиа видео с разбором судейских ляпов, повлиявших на исход матчей «Пао», а в инстаграме неоднократно требовал от президента Евролиги Жорди Бертомеу ответа. В анализе четко говорилось о том, что конкретные судьи осознанно работают в пользу «Олимпиакоса» и «Фенербахче».  

Объяснений Яннакопулос так и не получил.

Евролига запретила ему в течение года посещать матчи принадлежащей ему команды и принялась штрафовать за каждый новый приход. Сейчас сумма штрафов составляет порядка 180 тысяч долларов.

В ответ Яннакопулос объявил, что «Панатинаикос» возвращается под эгиду ФИБА и со следующего сезона будет выступать в Лиге чемпионов ФИБА.

(Если кто не знает, клубный баскетбол в Европе расколот на две части: два турнира проводятся частной Евролигой, еще два – пытающейся конкурировать с ней ФИБА-Европа).

На собрании владельцев клубов Яннакопулос говорил, что по его информации одна из команд Евролиги заносит около миллиона доллара за сезон судьям. Очевидно, имеется в виду «Олимпиакос», но никаких доказательств владелец «Пао» не предоставил.

В плей-офф Яннакопулос вновь активизировался.

Он почувствовал, что его команду засудили во втором и третьем матче серии с «Реалом».

Пообещал, что уведет команду с площадки после первой же ошибки в четвертом матче, который состоится в Мадриде в пятницу.

А также вновь обрушился на Бертомеу. В филиппиках Яннакопулоса фигурируют три основных посыла:

1. Он недоволен непрозрачной системой назначения судей. В документах, разосланных в медиа, несколько судей (Ламоника, Пукл и Рыжик) названы в качестве тех, кто всегда помогает «Фенербахче» и «Олимпиакосу».

2. Он критикует Бертомеу за то, что за 17 лет управления Евролигой тот так и не смог сделать турнир сколько-нибудь финансово привлекательным для клубов.

3. Он требует отставки «дурня Бертомеу» и называет людей, которые могли бы стать гораздо более успешными в качестве президента Евролиги. В частности, бывшие звезды (Кириленко, Бодирога, Сабонис, Гарбахоса), самый влиятельный агент Европы Мишко Разнатович или генеральный менеджер «Фенербахче» Маурицио Герардини.

До старта плей-офф Яннакопулос выглядел греческой версией Ким Чен Ына, бессмысленной и шумной. В его неумелый шантаж сложно было поверить, а его клуб больше всех пострадал бы после ухода из Евролиги, так как исключал себя из элиты европейского баскетбола.

Этот плей-офф все изменил.

В трех сериях из четырех вопросы судейства – на первом месте.

Сам Яннакопулос отвечает за противостояние с Мадридом. Выкладывает нарезки с моментами, требует извинений от «Реала», постит мемы с Бертомеу.

«Химки» по привычке оперируют тонкими намеками на толстые обстоятельства в серии с ЦСКА. Шумно спорят с судьями, получают технические, делают нарезки с ошибками, а тренер Барцокас на пресс-конференциях говорит о своем уважении к арбитрам так, что попутно умудряется между строк обвинить именно их в поражении команды.  

Ясикявичюс и Сферопулос выделяют судейство в качестве определяющего фактора в дуэли между «Олимпиакосом» и «Жальгирисом». Чему Евролига еще и подыгрывает: единственный матч, в котором «Оли» победил, обслуживал словенец Саша Пукл – тот самый, что появился в досье Яннакопулоса.

А в четвертой серии играет «Фенербахче». Команда, главный спонсор которой является одним из основных спонсоров Евролиги.

Все это показывает, что у клубов нет доверия ни друг к другу, ни к Евролиге в целом. А Жорди Бертомеу уже не может погасить этот пожар.

В плей-офф НБА, который идет параллельно, ошибок едва ли не больше, но там никто из участников не ставит под сомнение спортивные принципы.

И такая разница, конечно, говорит о плачевной ситуации в европейском баскетболе. У клубов Евролиги нет ни финансовых стимулов, ни общих обязательств, ни понимания, что без взаимного уважения, хотя бы показного, репутация турнира скатывается до уровня лиги ВТБ. Неслучайно, гимн “I feel devotion” освистывают уже в Афинах, в Каунасе и в Малаге.

Все это заставляет думать, что в ближайшее время Евролига обязана либо измениться, либо умереть.

Кейс Яннакопулоса больше не выглядит безнадежным. Совершенно неслучайно, что после встречи владельцев с ним специально созванивались представители ЦСКА. У многих клубов Евролиги накопились вопросы к несменяемому Жорди Бертомеу по части материального обеспечения, и владелец «Пао» вполне еще может сформировать альянс против своего неприятеля.

Если же клубы так и не смогут объединиться (вокруг Бертомеу или без Бертомеу) и обрести взаимное доверие, то рано или поздно приползут обратно к ФИБА как к единственной силе, которая – при своей криворукости и жадности – по крайней мере, возвышается над всеми.

Фото: paobc.gr

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 8 =