Овертайм в Перми, овертайм в Казани и чуть-чуть не овертайм в Риге. Неделя в Единой лиге

26 апреля, четверг

«Енисей» (Россия) – «Зенит» (Россия): 84:104

Красноярцы, припертые к стенке, в последнее время вошли в режим берсеркера – что не съедают, то хотя бы надкусывают (в этом недавно убедился УНИКС). Поэтому перед игрой тренерский штаб «Зенита» провел мозговой штурм на тему, как этого не допустить.

Решение было найдено элегантное и неочевидное: а что, если Сергей Карасев и Кайл Курич начнут попадать все, что бросают? Давайте попробуем! С самого начала у «Зенита» была эта стратегия, и он ее придерживался: настолько удачно, что «Енисей» с первых же минут оказался догоняющей стороной. Питерский же дайнемик дуо… или как там сейчас модно говорить, сплэш бразерс?.. В общем, питерский дуэт 2К на двоих настрелял 66 очков, оба набрали по 30+, и это не только рекорд недели, но и всей Лиги в целом.

Как все это выглядело на практике:

ВЭФ (Латвия) – «Локомотив-Кубань» (Россия): 69:71

Как можно вкратце охарактеризовать матч рижан с «Локо»? Да вот хотя бы в духе этой грустной панды, и от этого все становится понятно без слов:

ВЭФ таки мог преподнести… даже не знаю, можно ли назвать это сенсацией, с учетом всех внезапных и даже сногсшибательных результатов в этом сезоне. Скажем аккуратно: ВЭФ мог взять верх над фаворитом. Все решили две, казалось бы, мелочи: результативный проход Марди Коллинза и ответный сквознячок Алекса Переза на последних секундах:

Мелочи, как известно, меняют мир, ну или как минимум ход матча. «Локо» снова обогнал «Зенит», а рижане с суровыми лицами поехали готовиться к игре с «Астаной».

29 апреля, воскресенье

«Енисей» (Россия) – «Цмоки-Минск» (Беларусь): 91:80

После грустного для сибиряков исхода игры с «Зенитом» произошла парадоксальная штука: «Енисей» уступил предпоследнее место «Калеву», который, вообще говоря, уже давно закончил сезон.

Поэтому у команды Олега Окулова выбор был, в принципе, невелик – или побеждать, или де-факто закончить сезон. Но сказать проще чем сделать, и почти весь матч преимущество «Енисея» было довольно шатким – до тех пор, пока в очередной раз режим бога не включил Забиан Дауделл:

Вы уже заглядывали в турнирную таблицу? Видите там слово «ИНТРИГА» красными неоновыми буквами? Я тоже не вижу. Но она там есть.

«ПАРМА» (Россия) – «Автодор» (Россия): 94:96 (ОТ)

Нынешний тур был богат на рекорды – очередной поставил Коди Миллер-Макинтайр. Мистера Трипл-дабла теперь можно называть… Мистер Двойной Трипл-дабл? Звучит странновато, но по факту так и есть – Макинтайр стал первым в истории Лиги, кто сделал трипл дважды за сезон. Кстати, второе 3-по-10 получилось еще более внушительным — 16/10/16.

Проблема в другом: хотя трипл Макинтайра был далеко не мусорным, а сам защитник тащил «ПАРМУ» изо всех сил, этого достижения не хватило ни для победы, ни даже для номинации «Перформанс недели», в которой победил Коти Кларк с умопомрачительными 36+17:

И вроде плевать бы пермякам на перформанс, но вот поражение ставит их в ситуацию очень сложную – впереди матч с УНИКСом, а казанцы, как известно, люди серьезные.

Казнь недели, между тем, совершил человек с самым крутым именем в истории Единой лиги – Майка Даунс:

УНИКС (Россия) – «Нижний Новгород» (Россия): 99:93 (ОТ)

Каждому опытному игроку в «WoT» известно, что такое «замес» – «невероятно напряжённое сражение, чаще всего на небольшом участке карты с участием большого количества техники». 29 апреля было днем замесов, а еще – днем овертаймов. «Чем я, собственно, хуже Коти Кларка?» – подумал Иван Стребков и заставил казанских болельщиков приуныть:

Но ненадолго: в овертайме у «Нижнего» коллективно отклеился бросок, чем УНИКС с удовольствием воспользовался. Короче говоря, мы вновь возвращаемся к понятию «замес», теперь уже применительно к турнирной таблице. Интрига в ней стала совсем уж несусветной.

Постер недели на счету грозного казанского старца-бабая Стефана Ласме. Если вам кто-то скажет, что двоечки в баскетболе – это скучно и некреативно, покажите ему это видео:

30 апреля, понедельник

ВЭФ (Латвия) – «Астана» (Казахстан): 89:77

Суровые лица рижан посуровели еще сильнее на последних секундах матча. Хотя, казалось бы, матч выигран, преимущество двузначное, и «Астана» ни при каких условиях не сможет отыграться, а ВЭФ возвращается в восьмерку. В чем же дело? А вот. За 10 секунд до конца Кен Браун, в целом проведший великолепный матч, бросил совсем не обязательную треху. Не попал, мяч подхватил Малкольм Грант и бросил в прорыв Антона Пономарева, который на последней секунде набрал два очка.

Фишка в том, что эти два очка при определенных обстоятельствах могут для ВЭФ стать роковыми: они победили «+12», а вот «Астана» в первом круге – «+14», так что, если по итогам всей регулярки у команд будет равное количество побед – в общем, сами понимаете.

Если вдруг в конце сезона вот этот мощный данк Джастина Картера, принесший «Астане» два очка, не пустит ВЭФ в плей-офф – это будет, конечно, одним из самых оригинальных сюжетов года:

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 5 =