Обзор пятого матча финала Востока «Бостон» — «Кливленд»

Противостояние между «Селтикс» и «Кавальерс» достигло решающей фазы. При равенстве в серии после четырёх сыгранных встреч победитель пятой битвы в подавляющем большинстве случаев проходит дальше. У «Бостона» преимущество поддержки от местных фанатов, заряжающей дополнительной энергией молодых парней, ещё не уступавших по ходу текущего плей-офф в «Ти-Ди Гардене».Лю сочетание стартёров совершенно логично оставил в силе, а вот Стивенс явно решил добавить мощи под кольцом, сразу выпустив Бэйнса. Зелёные снова на кураже понеслись вперёд, начав сшибку с рывка 7:2, который прервал точной трёшкой Джеймс. Затем Лав положил две подряд «бомбы», одна из которых была метра за полтора от дуги, болельщики слегка поутихли.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Кавс».Гости выдали отменную защиту, но Леброн поторопился с пасом в быстрый отрыв, ставшим лёгкой добычей для ловкого Морриса. Стивенс взял таймаут, но «Селтикс» после него не забили — тревожный звоночек для хозяев. «Кливленд» ответил взаимностью, со второй попытки Хорфорд добился выхода на линию штрафных. Нападение гостей застопорились, несколько подряд атак не завершились ничем удачным. Лю по традиции прозевал спурт оппонентов, отказавшись от паузы.

Разумеется, череду неточностей пришлось прерывать Королю, 16:15 после двушки с фолом от 23 номера «Кливленда». Смарт вышел со скамейки, моментально отличился с периметра, Тайрон Лю вспомнил о возможности вмешаться в происходящее. Маркус Моррис выдал отменную оборону против Джеймса, вынудив допустить потерю, приведшую фанатов в восторг. «Бостон» явно старался наказывать «Кавальерс» за промедление при возвращении на свою половину, улетая под кольцо при любой выгодной ситуации.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Селтикс».У хозяев Браун с Моррисом отметились дальними попаданиями, «Кливленд» «поплыл», и лишь некоторое везение спасло гостей от более крупного счёта, чем 27:17 ближе к окончанию стартового игрового отрезка. Под занавес четверти Смит решил изобразить дриблёра, однако подставил партнёра под потерю. Мощнейшая заявка на викторию уже сделана, «+13», сумасшедшая точность из-за дуги, заряженность на перехват, фантастическая выкладка в обороне. Да, не зря Стивенс перед игрой заявлял, что подобные вызовы — это то, что они любят больше всего.Вторая четверть стартовала красноречивее некуда: Кларксон выбросил свой припасённый на все случаи жизни «кирпич», Бэйнс отработал на обоих щитах, Браун заставил сфолить Корвера, а затем случилась стычка. Нэнс толкнул Морриса после падения, тот, конечно же, ответил, но вспышку оперативно пресекли. К этому моменту «Селтикс» вели 36:19. Оба участника получили по техническому, но тем же судьи одарили и Розира, вступившегося за партнёра.

Случившееся пошло «Кавальерс» на пользу, у гостей появилась необходимая для подобных матчей энергетика и страсть, что вылилось в рывок 9:0. Случилось практически чудо: Кларксон отгрузил две трёшки подряд, а Нэнс продолжил за счёт различных мелочей приносить дивиденды своей команде. Джордан почувствовал уверенность и в одном из владений даже не стал делиться мячом с Леброном, а разыграл грамотную двоечку с Ларри, но штрафные обернулись провалом. Стивенс решил внести коррективы в нападение, взяв паузу. Скамейка, которая у «Кавальерс» обычно старается только сохранить преимущество, добытое Королём, в тот момент почти в полном составе шла в плюсе. 39:31 в середине второй двенадцатиминутки.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Кавс».Зелёные и на этот раз смазали попытку после тайм-аута, но затем Хорфорд выиграл позицию в краске, вынудив соперника нарушить правила. Эл свои шансы реализовал безупречно. Джеймс выглядел не на своём привычном уровне, передерживал мяч, поздно отдавал передачи и был не слишком эффективен. Тейтум зарядил «бомбу», увеличив фору до «+13». Король забил со средней, но потом стоял и смотрел, как Моррис бросает трёшку без сопротивления.

Леброн завёлся, соорудил ещё пару попаданий, однако игроки «Бостона» по очереди брали инициативу в свои руки, словно чувствуя, кому конкретно нужно решать в каждой следующей атаке, чтобы остальные партнёры смогли восстановить силы. За пару минут до конца первой половины Джеймс присел ненадолго отдохнуть, набирать очки за «Кливленд» старался Хилл. К большом перерыву на табло значился счёт 53:42. Точность коллективов была вполне сопоставима, но «Селтикс» совершили с игры на семь бросков больше за счёт некоторого перевеса в подборах и перехватах, а также бережно относились к штрафным, чего не скажешь о «Кливленде».

Вторая половина стартовала достаточно сумбурно. Баскетболисты мазали из выгодных позиций, разница в счёте оставалась в прежнем диапазоне. Джеймс не забил дважды подряд, после чего отдал мяч прямо в руки Розиру. Тейтум легко попал из-за дуги, 59:46, Лю взял таймаут. Смогут ли «Кавальерс» удержаться в пределах одного рывка или заключительная четверть превратится в формальность? Ближайшие минуты должны были дать ответ на важнейший вопрос сражения.Владение после паузы обернулось очередной потере для гостей, мгновенно превратившейся в два очка с линии от Брауна. Тейтум классно раскачал Томпсона, заткнув сирену очередным классным броском со средней. «Кливленд» выдал героическую защиту, отбившись последовательно от Розира, Хорфорда и Бэйнса, Леброн в ответной атаке нашёл контакт, сократив гандикап до 10 очков.Смарт с Моррисом быстро поставили гостей на место, а «Кавальерс» совершали ужасающие промахи в стандартных ситуациях, явно поддаваясь давлению переполненных трибун. Смит толкнул новичка «Селтикс» при бонусе хозяев, подарив оппонентам дополнительные баллы в копилку. «Бостон» стал осознанно играть внутрь краски, рассчитывая на успешный бросок или свистки от судей. Оборона «Кливленда» перестала успевать, а нападение сбилось на изоляции.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Селтикс».Если в четвёртом матче серии парни Лю получили преимущество и грамотно удерживали его на протяжении большей части встречи, то теперь тем же ответили подопечные Стивенса. «Бостон» вцепился мёртвой хваткой, преодолеть которую действиями один на один и посредственной защитой невозможно.Хилл и Кларксон допустили по потере, Лав не попал свободную трёшку из угла, Грин уронил мяч в аут, тотальный застой на чужой половине паркета. После трёх четвертей — 76:60. «Кавальерс» набирали в среднем 20 очков за четверть. Этот «Кливленд» идеально вписался бы в Единую лигу ВТБ.Заключительная четверть началась с фола Нэнса в нападении, а также отличного попадания Брауна, доведшего лидерство до максимальной отметки в матче, «+18». Джейлен столкнулся коленом в колено со Смитом, более молодое тело столкновение выдержало, а Джей Ар захромал и отправился на скамейку. Грин прекрасно продавливал оппонентов в краске, принося пользу своими действиями. Удивительно, что Джеффа задействовали крайне редко. «Селтикс» запороли несколько владений, «Кавальерс» удалось подтянуться в счёте благодаря действиям бывшего игрока «зелёных». 83:71 за 7:49 до конца. У Леброна пять потерь при пяти передачах, а у всей команды меньше 30% с периметра, вводные данные для героического спасения неубедительны.

Хозяева давали огромное количество шансов своими промахами, но Джеймс ими не пользовался. Корверу выписал блокшот Тейтум, а Кларксон итак уже попал слишком много, поэтому выбросил мимо две подряд трёхи. Король пошёл решать сам, но даже лидер «Кавальерс» оплошал. Подарки от «Селтикс» закончились, и голевую засуху прервал навес Розира, воплотившийся в данк Хорфорда. 85:71 за 5:49 до сирены. За пару минут команды сообразили лишь один точный бросок на двоих —поразительная расточительность.

Обычно именно в такие моменты Леброн уничтожает врагов, но не в этот раз. После тайм-аута Джеймс допустил очередную потерю, но любезностью ответил Розир. Королю показалось мало, и 23-й номер гостей решил сделать ещё один подарок. «Бостон» регулярно промахивался, но как только чувствовал угрозу, моментально отвечал попаданием, уничтожая на корню попытки «Кливленда» приблизиться. Хорфорд отгрузил «бомбу», 90:73 за 3.35.Короля сменил Осман, Лю расписался в поражении. Оставшиеся минуты превратились в формальность, «Селтикс» спокойно довели игру до победы, повторно выйдя вперёд в серии. Конечно, вероятность, что Джеймс провалит следующую встречу в Огайо, мала. Скорее всего, Леброн ответит трипл-даблом, но потенциальная седьмая битва состоится в «Ти-Ди Гарден», а в нём «Бостон» по-прежнему непобедим.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × два =