Обзор 7 матча серии «Кливленд» — «Индиана»

Седьмые матчи в НБА — это то, что больше всего будоражит и впечатляет. Решающие игры, которые обсуждаются годами, становятся причинами возвышения или понижения величия звёзд и считаются наиболее важными в карьерах. Вряд ли Леброн мечтал о столь статусной битве уже в первом раунде нынешнего плей-офф, но нынешнее положение дел таково, что прекратить доминирование Короля на Востоке могли уже на ранней стадии.

Тайрон Люустал смотреть на преимущество «Индианы» под кольцом, поэтому достаточно неожиданно в пару к Лаву отрядил Тристана Томпсона. Нэйт Макмиллан, разумеется, победный состав менять не стал. Противостояние стартовало с определённым волнением, где целая охапка бросков обстучала все дужки.

Хозяева выдали рывок 9:2, показывая сумасшедшую заряженность на подборах. А единственные очки «Пэйсерс» набрали с линии штрафных. В коллективе остро ощущалось напряжение от происходящего.

После тайм-аута гости успокоились и по истечении пяти минут наконец-то попали с игры, отметившись дальней «бомбой». Возможно, Тристан, наблюдая за мучениями партнёров в шести предыдущих матчах серии, копил силы и спортивную злость, но в стартовой 12-минутке Томпсон был исключительно хорош в борьбе. После очередного отскока на чужом щите Корвер отличился с периметра, 19:9.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Кливленда».

Лав ощутил большую свободу при игре на родной позиции, из-за чего выглядел более подвижным и лёгким. Главный раздражитель Джеймса, Лэнс Стивенсон, выйдя со скамейки, зарядил из-за дуги, а в защите уже не первый раз отоварил Короля по голове. Судьи посмотрели эпизод на повторе, зафиксировав технический.

Арбитры сразу обозначили Лэнсу своё отношение, выдав ему фол, когда того нагло отталкивал Грин. «Пэйсерс» не показывали свой привычный баскетбол, совершали неподготовленные броски и логично уступили в четверти 31:19. У Оладипо ноль из четырёх, а Джеймс уже набрал 13 очков (пять из пяти). Для экономии сил Леброн в защите старался опекать разыгрывающих, лишь изредка помогая на подстраховке.

Во втором игровом отрезке, находясь с резервистами в «маленькой» пятёрке, иногда приходилось защищаться уже против мощного Букера. Однако ещё пара выстрелов 23 номера «Кливленда» со средней, и при счёте 35:21 Макмиллан затребовал паузу. Забавная статистика: у Джеймса в поле семь из семи, у остальной команды суммарно 6 из 18. У Оладипо зашла первая «бомба», затем успех партнёра повторил Джозеф. Четыре очка подряд от Коллисона сократили разницу до «-4» для гостей.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Пэйсерс».

«Кавальерс» затормозили в нападении, снизив эффективность и темп. «Пэйсерс» уловили момент, стали действовать более собрано, завершая собственные атаки качественными бросками. Запасные хозяев отвратительно провели время на паркете. Только Джефф Грин отметился очками, остальные же в основном мазали и проваливались в обороне.

Пауза, взятая Лю, вернула «Кливленду» осмысленность на чужой половине паркета, завязалась равная и упорная борьба. Король вообще не садился, поэтому тайм-ауты были единственной возможностью перевести дух. После одного из них Джеймс снова завёлся и принялся со свежими силами (откуда он их только берёт) разрывать построения «Индианы». Гандикап практически полностью вернулся к максимальному значению.

Концовка четверти прошла с существенным перевесом «Кавальерс» на щите, но увеличить фору хозяевам не удалось. По итогам первой половины на табло горело 54:43. У Джеймса 26 очков, 4 подбора, 5 передач, 2 перехвата и ни секунды отдыха. Тристан Томпсон решил, что настало время отрабатывать свой гигантский контракт, продемонстрировав «10+9». У «Пэйсерс» был хорош Даррен Коллисон, реализовавший шесть из семи, да и в целом процент попадания «Индианы» был выше. Но вдребезги проигранный щит (у «Кливленда» 12 взятых отскоков под чужим кольцом) и соотношение потерь 1-8 не позволяли коллективу Нэйта Макмиллана действовать на равных.

Вторая половина началась с того же, что и первая: энергия Томпсона позвонила «Кавальерс» получить дополнительное владение, которое превратилось в точные штрафные Тристана. Эх, играл бы так всегда. Блестяще продолжил действовать и Коллисон, включаясь в нужные моменты в нападении и отрабатывая на совесть в обороне. «Пэйсерс» по привычке ломились под кольцо, но сегодня оборона краски от хозяева велась на совершенно ином уровне.

Однако в ходе встречипроизошло резкое изменение: Джеймс смазал пару бросков, от мяча отрезали Корвера, Томпсона не пускали внутрь, а Оладипо активировался, вследствие чего преимущество сократилось до четырёх очков — запахло жаренным, Лю пришлось вмешиваться.Леброн перестал двигать мяч, поэтому в отсутствии номинального разыгрывающего ведением занялся Джей Ар Смит. Идеальное решение тренера «Кавальерс», если он хотел дать «Индиане» первый раз за встречу выйти вперёд, 58:59. У гостей 8 из 17 при атаках с периметра, и это впечатляющий показатель, учитывая ожидаемое напряжение от седьмой встречи.

Чтобы вернуть нападению мозги, впервые на паркет вышел Джордж Хилл, но хозяева совершили пятую потерю за половину четверти, а Кевин Лав получил уже четвёртый фол, уступив место Джеффу Грину. Настал идеальный момент для очередной активизации Леброна. Смит с передачи Короля был точен из-за дуги, но сам Джеймс реализовал лишь один штрафной из двух в следующем владении.

Оплеуха, полученная от «Пэйсерс», заставила «Кавальерс» снова пахать в защите, что больше всего сказалось на Оладипо и нервах Коллисона, получившего технический. Но что сделал Виктор после? Заткнул сирену сумасшедшей трёхой по высоченной дуге через Леброна. Король немедленно ответил данком и своей «бомбой», но лидер «Индианы» почувствовал кураж и забил в проходе дважды.

При «+3» для «Кливленда» Джеймс пошёл на отдых, для «Пэйсерс» настал ключевой момент всей серии. Макмиллану выпал редкий шанс создать преимущество в счёте, а затем стараться держать удар. К сирене, возвещающей об окончании 12-минутки, был зафиксирован скромный гандикап, 76:74. Концовка обещала быть невероятно захватывающей и напряжённой.

В начале заключительной четверти Сабонис получил глупый фол при трёшке Хилла, дав «Кливленду» возможность продержаться без Джеймса еще дольше. «Кавальерс» собрались, великолепно отработали в защите и даже смогли совершить мини-рывок. Дальнобойная артиллерия «Пэйсерс» забарахлила, броски из-за дуги стали залетать значительно реже.Очередное необоснованное нарушение Богдановича привело к штрафным Грина и увеличению разницы до 10 очков. Тёрнер выдал одно из немногих полезных действий во встрече, забив через Нэнса с фолом, на площадку вернулся Джеймс. Болельщики могли встречать возвращение 23 номера примерно так.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Кливленда».

Движение мяча «Кливленда» с Джорджем Хиллом стало на порядок лучше, а вот у «Пэйсерс» снова возникли трудности с набором очков. При «+12» Леброн мог морально добить гостей, но допустил совершенно неоправданную потерю, подарив «Индиане» дополнительный шанс. Оладипо не пришлось долго уговаривать, и Виктор сообразил четыре очка кряду. Джеймс сразу же пошёл исправлять ошибку — естественно, успешно. Богданович схватил пятый фол, и это при том, что у Тёрнера было столько же.

Не пришло и минуты, как Майлз получил шестое персональное замечание, значительно снизив потенциал «Пэйсерс» под кольцом. За 4:33 до сирены на табло горели цифры 97:88, Макмиллан взял тайм-аут в попытке организовать последний штурм. Коллисон забил тяжелейший мяч в проходе, «Индиана» отбилась, но Леброн обокрал Богдановича, и фора не сильно сократилась. Оладипо попал со средней, Томпсон сделал пробежку, но «Пэйсерс» смазали важнейшую трёшку. Коллисон прорвался в краску, а Томпсон, взлетевший вверх, отправил Даррена вместе с мячом по дальше от кольца.

Судьи решили внести дополнительную интригу, выдумав Джеймсу фол в нападении. За 50 секунд до сирены и четырёх очкам преимущества хозяев они взяли тайм-аут. Корвер с Леброном разыграли классическую двоечку, которая принесла «+6». Виктор промахнулся с периметра, из двух штрафных 23 номер «Кавальерс» попал один. «Индиана» ещё немного сопротивлялась, сохраняя честь, но времени для перелома уже не оставалось.

Леброн с огромным трудом преодолевает первый раунд, показывая героический баскетбол. Возвращение Томпсона в старт сыграло ключевую роль, «Пэйсерс» отдали сопернику 15 подборов под своим щитом. Джеймс выдал «45+9+7». Если этого еле-еле хватает для победы над «Индианой», то чего ожидать в серии с «Торонто»?

Three-peat: гид по стартовому раунду плей-офф НБА. Часть первая
Четвертьфиналы конференций — огонь! Задыхаясь от угарного газа, авторы «Чемпионата» отвечают на главные вопросы о старте плей-офф.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − тринадцать =