Кто лучше — Леброн Джеймс или Майкл Джордан?

Сложно отойти от увиденного в первом матче финальной серии. «Кливленд» вроде бы заранее списан. «Голден Стэйт» силён и только-только растоптал грозный «Хьюстон» в то время как «Кавальерс» чудом вывернулись после 2-3 в серии с хромым на обе ноги «Бостоном».

Мы настолько привыкли к тому, что Леброн Джеймс это и есть «Кливленд», что, кажется, совсем перестали замечать его достижения. Вот серьёзно. Сколько раз Леброн набрал 40 и более очков до финала? Правильно — семь. Казалось бы, что здесь такого? Нет, секундочку, погодите, остановитесь и просто вдумайтесь. Из 18 матчей плей-офф Восточной конференции в семи Джеймс набирал больше 40 очков. Да у Дуэйна Уэйда за всю карьеру было столько же! Достижения Короля не впечатляют отчасти из-за пресловутой погони за тенью Майкла Джордана. И в этом «виноват» сам Джеймс, поставивший себе когда-то максимально высокую планку, обретя попутно ещё больше хейтеров и взвалив на себя дополнительный груз ответственности.

Ему 33 года и он проводит свой 15-й сезон в лучшей лиге мира. В той самой, в которую он пришел 18-летним школьником с наколкой «Избранный» на всю спину. Тогда казалось, что это обычный выскочка, коих НБА видела и «ломала» сотнями, а то и тысячами. Но с каждым годом он доказывал всем нам, что именно ему суждено переписывать историю лиги. И как тут не вспомнить рекламный слоган его коллекции спортивной одежды, который с английского переводится как «свидетель». Да, на протяжении всех 15 лет все мы в роли свидетелей баскетбольного величия Леброна Джеймса.

К безумному таланту и природному атлетизму Леброн прикладывает огромное желание быть лучшим. Вспомнить хотя бы сезон-2006/07, когда он в одиночку затащил «Кливленд» в финал, обыграв по пути «Детройт» с Биллапсом, Хэмилтоном, Принсом и двумя Уоллесами. Выдав космический пятый матч серии, где набрал 29 из 30 последних очков своей команды. В составе тех «Кавальерс» значились Дрю Гуден, Саша Павлович, Лэрри Хьюз и Жидрунас Илгаускас. Без Джеймса они вряд ли бы вообще продолжали сезон после окончания регулярного чемпионата. А тут целый финал. С каждым годом набор очков становился для Леброна отдельной задачей для летней подготовки. Он работал над бросками в прыжке, над игрой спиной кольцу, полукрюками, бросками с отклонением и, конечно же, дальними бросками. Финальная серия против «Сан-Антонио», где Леброна растоптали 4:0, дала ему мощный импульс. Поражение же от «Далласа» в 2011-м, кажется, окончательно сделало универсальным.

Об одном из самых обидных поражений Леброн помнит до сих пор. После очередной победы над «Торонто» в плей-офф нынешнего сезона он поблагодарил наставника канадской команды Дуэйна Кейси, входившего в тренерский штаб «Маверикс» и разрабатывавшего стратегию по нейтрализации Джеймса. После того финала по-настоящему остановить Короля никто не мог. Леброн опасен прежде всего своей универсальностью. Он читает игру как робот, находя сложнейшими передачами открытых партнёров. Его блокшоты стали визитной карточкой и примером игры в обороне. Ну а силовые проходы сквозь всю команду никуда и не девались. Прибавьте к этому ещё дальние броски, которые он может выполнять как с семи, так и с девяти метров.

Даже такой строгий критик, как Коби Брайант, совсем недавно поддался эмоциям и выписал комплимент Леброну после фантастического перформанса в седьмом матче серии против «Бостона». Тогда Король отыграл все 48 минут, набрав 35 очков, сделал 15 подборов и 9 передач. Эта игра стала для него 100-й в сезоне и обеспечила участие в очередной финальной серии.

В первом матче финальной серии Джеймс набрал 51 очко. Это фантастика! Но, помимо этого, он отдал 8 передач и сделал 8 подборов, показав невероятные 59% реализации с игры (3 из 7 трёхочковые). Леброн — первый в истории НБА человек, проигравший матч финальной серии с личной результативностью 50 и более очков. Самое удивительное, что это вряд ли его потолок. Вот вы удивитесь, если в матче номер два он наберет 60? А если 70? Всем нам стоит начать удивляться. Он заслуживает того. Джеймс был близок к первой победе в серии. Она была у него в руках. Точнее, была бы, если бы не руки Джорджа Хилла и Джей Ар Смита, в буквальном смысле утащившего победу у своей же команды. Финальная серия, где, как казалось, все очевидно и понятно, началась с овертайма и персонального рекорда результативности лидера «Кавс». Для него это восьмой финал подряд и кажется, он выложит на стол всё, что имеет, чтобы вернуть «Уорриорз» в 2016 год. Ещё раз — мы лишь свидетели. Так что давайте наблюдать за историей, которую пишут перед нами. Насколько это будет большая история, мы, как и полагается, увидим на расстоянии, а сейчас просто будем наслаждаться.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 2 =