52-летний тролль спалился.

Генменеджер НБА мочил своих же игроков с фэйковых аккаунтов. Гомерически смешная история

В чем суть скандала

В центре расследования The Ringer – Брайан Коланджело, генеральный менеджер «Филадельфии». Издание подозревает его в использовании 5 фэйковых аккаунтов для критики игроков и защиты собственных решений в этой должности.

52-летний Коланджело работает в НБА на протяжении тридцати лет. Его отец Джерри Коланджело был бывшим владельцем «Финикса» и президентом Федерации баскетбола США. Брайан Коланджело появился в клубе отца, «Санс», в 91-м, а в 95-м стал генеральным менеджером. В качестве управленца «Финикса», а потом «Торонто» он дважды получал приз «Лучший генменеджер года».

В «Филадельфию» Коланджело пришел в 2015-м при противоречивых обстоятельствах.

«76-е» в течение нескольких лет «сливали» сезоны и даже не пытались скрыть, что намеренно делают команду как можно хуже, чтобы получать более высокие драфт-пики и иметь свободную платежную ведомость. За эти годы «Филадельфия» заполучила несколько молодых звезд – Джоэля Эмбиида, Бена Симмонса и Дарио Шарича.

По информации инсайдеров, лига вынудила «Филадельфию» сменить занимающего подобной практикой Сэма Хинки и нанять управляющими отца и сына Коланджело.

Через два года благодаря активам, собранным во времена Хинки, «76-е» превратились в одну из лучших команд Восточной конференции и, по общему признанию, самую перспективную в НБА. Это сделало Сэма Хинки почитаемой фигурой среди болельщиков и породило мем «Хинки умер за наши грехи». В массе болельщики «Филадельфии» идеализируют времена прежнего генменеджера и скептически относятся к нынешнему.

Согласно расследованию The Ringer, Коланджело использовал фэйковые аккаунты следующим образом:

– Критиковал Джоэла Эмбиида за то, что он «эгоистичный и немного ленивый», а также «находится не в форме».

– Советовал «Филадельфии» обменять Эмбиида на Кристапса Порзингиса, «не задумываясь».

– Говорил, что Нерленс Ноэл плохо влияет на взаимоотношения в команде и называл его «эгоистичным балбесом».

– Принижал попытки бывшего генерального менеджера «Сиксерс» Сэма Хинки перестроить команду и обвинял его в поддержке со стороны СМИ путем «слива» информации.

– Намекал, что Джалил Окафор не пройдет медосмотр.

– Винил в проблемах Маркелла Фульца с броском его тренера и заявлял, что тренер состоит в отношениях с матерью Фульца.

– Заявлял, что президент «Торонто» Масаи Уджири «живет за счет» того, что оставил после себя Коланджело.

«Филадельфия» начала внутреннее расследование в связи с обвинениями.

Какие доказательства

Автор расследования The Ringer Бен Детрик утверждает, что о существовании пяти фэйковых аккаунтов у генменеджера «Филадельфии» узнал из анонимного источника. Тот вроде бы идентифицировал их с помощью искусственного интеллекта и общим закономерностям (по стилю написания, наличию в друзьях людей, связанных с Коланджело, одинаковым мнениям по поводу бород и «анонимных источников» и прочих специфичных деталей).

Информация была получена в феврале.

22 мая The Ringer сделал запрос в «Филадельфию» касательно двух из пяти аккаунтов. Тем же днем остальные три аккаунта, не указанные в запросе, были закрыты. При этом аккаунты исключили из числа друзей тех, кто напрямую связаны с Коланджело, в том числе нескольких одноклубников его сына, бывшего тренера его сына и Уоррена Легари, бывшего агента самого Коланджело.

По словам пресс-атташе «76-х», о запросе не знал никто, кроме Коланджело.

На этой неделе The Ringer сделал новый запрос, уже упомянув все пять аккаунтов. Коланджело подтвердил, что один из них – @phila1234567 – принадлежит ему (он также был сразу же закрыт).

«Как и многие мои коллеги, я использую социальные сети, чтобы следить за новостями. Я никогда не делал никаких записей, но использовал @phila1234567 для того, чтобы быть в курсе событий в нашей области. Эта история меня расстраивает по многим причинам, так как я ничего не знаю о существовании других аккаунтов, о которых меня спрашивают, и не знаю о том, кто может стоять за ними», – ответил Коланджело.

Все пять аккаунтов были подписаны на примерно одинаковый круг людей: работников «Сиксерс», журналистов из Торонто и Филадельфии, а также людей, лично связанных с Коланджело.

Все пять аккаунтов были подписаны на Уоррена Легари, основателя Летней лиги в Лас-Вегасе и агента Коланджело.

Генменеджер НБА мочил своих же игроков с фэйковых аккаунтов. Гомерически смешная история

Среди небаскетбольных связей автор выделяет две.

Два из аккаунтов (в том числе признанный Коланджело) следят за публикациями человека из Аризоны по имени Лоуренс «ЛБ» Бэйн. В качестве его местонахождения указан Парадиз-Вэлли, маленький городок в Аризоне, в пяти милях от офиса компании JDM Partners LLC, часть которой принадлежит Коланджело. Известно, что в 2007-м Коланджело продал акции компании ProLink Holdings Corp., и согласно документам, президентом и управляющим этой фирмы значится все тот же Бэйн.

Один из фэйковых аккаунтов подписан на дизайнершу по имени Холли Миклас, которая зафрендила его в ответ. Работая в «Рэпторс», Коланджело часто светился в тех же светских кругах Торонто, что и Миклас. В 2012-м и 2013-м они совершенно точно вместе посещали благотворительные вечера Royal Ontario Museum и North York General Hospital.

Автор восстановил историю записей всех фэйковых аккаунтов, которые тесно связаны с деятельностью Коланджело на посту генерального менеджера «Филадельфии».

Первый аккаунт был создан в апреле 2016-го, в тот же месяц, когда Коланджело получил должность. Локация аккаунта – южная Филадельфия, где находится арена «76-х». В биографии указано «живет баскетболом».

В какой-то момент аккаунт подписался на 129 человек, включая игроков «Сиксерс», работников клуба, например, на генерального директора Скотта О’Нила, менеджера по продажам Лекси Шипона, совладельца Дэвида Хеллера, и баскетбольных журналистов. Также он следил за твиттерами, связанными с баскетбольной командой университета Чикаго, где играет  сын Коланджело, на бывшего тренера сына Джона-Пола Каваллуццо, который в одном из твитов называет Брайана Коланджело «своим ментором», на друзей сына.

Одна из первых записей этого аккаунта датирована маем 2016-го – это ретвит фотографии, где запечатлены Коланджело и Маодо Ло, защитник «Бамберга». Осенью 2016-го случились еще два ретвита. Один – поста Каваллуццо, который похвалил сына Коланджело как «не только отличного спортсмена, но и прекрасного человека». Другой – с цитатой Демара Дерозана, сказавшего, что «Брайан Коланджело невероятно крут».

Активным аккаунт стал в январе 2017-го.

Например, начал нападать на Сэма Хинки.

«Брайан Коланджело только и делал, что подчищал за Хинки. Хинки собрал хорошие активы, но у него не получалось собрать из них пазл».

Генменеджер НБА мочил своих же игроков с фэйковых аккаунтов. Гомерически смешная история

Также он атаковал генерального менеджера «Торонто» Масаи Уджири, который пришел в 2013-м на смену Коланджело.

«Уджири как будто бы ни при чем. Почему так?» – написал он в феврале 2017-го в ответ на статью о крупном поражении «Торонто».

В другом твите он намекнул, что «Торонто» остается успешным лишь благодаря игрокам, которых привел Коланджело.

«Они разваливаются. Потому что ничего не было сделано для создания хорошей команды. Они просто играют за счет прежнего багажа».

Он также смеялся над тем, что Уджири продлил контракт с «Рэпторс»:

«Тебя переподписали за 30 с лишним миллионов этим летом! Пожалуйста, Масаи, сделай хоть что-то».

В нескольких случаях аккаунт забывал о том, что должен изображать обеспокоенного болельщика, и неразрывным образом сливался с фигурой самого Коланджело. Например, посещал те же места, что и генеральный менеджер «Филадельфии», в то же самое время.

10 февраля 2017-го появилась такая запись: «Надеюсь, что «87-е» поменяют форму, потому что у меня болят глаза от вида того, что они надели сегодня». В тот же день официальный аккаунт команды «87-е Делавэр» (тогда фарм-клуба «Филадельфии» в D-лиге) опубликовал фотографию Коланджело на матче. Это единственный раз, когда аккаунт «87-х» упомянул Коланджело, и единственный случай, когда сами «87-е» фигурировали в твитах пяти фэйковых аккаунтов Коланджело.

В феврале 2017-го один из аккаунтов обрушился с критикой на актрису Гэбриэл Юнион, жену Дуэйна Уэйда.

«Я сидел РЯДОМ  с тобой и Дуэйном Уэйдом на Олимпиаде в Пекине и видел, как грубо вы вели себя по отношению к маленькому болельщику. Как вы можете кого-либо осуждать? С тех пор изменил свое отношение к ДУ».

The Ringer не нашел информации о том, чтобы Брайан Коланджело был в ресторане вместе с Уэйдом и Юнион в Пекине. Но Коланджело точно присутствовал на Олимпиаде как член сборной США.

22 мая, через шесть дней после лотереи драфта, один из фэйковых аккаунтов написал о том, что нужно отдать третий пик драфта и пик драфта-2018 «Лейкерс» в «Бостон» в обмен за первый пик. Это произошло задолго до того, как об интересе «Филадельфии» сообщили инсайдеры.

Как он нападал на игроков «Филадельфии»

 Джалил Окафор

 В феврале 2017-го Джалил Окафор не поехал с командой в турне, так как шли переговоры о его обмене.

12 февраля один из фэйковых аккаунтов написал: «Должно быть, я схожу с ума. Не могу спать, так как переживаю, что Джа провалит медицинское обследование и вернется».

На следующий день, когда журналист The Sixers Sense Брайан Джейкобс опубликовал новость о возможном обмене Окафора в «Новый Орлеан» на Этуана Мура и пик, фэйковый аккаунт продолжил: «Я так и знал, сделка была готова, но Джа провал медицинское обследование. Посмотрим, еще остается возможность».

15 февраля Окафор вернулся в расположение клуба, а Коланджело начали критиковать за то, что он создает для второгодки невыносимые условия.

Фэйковые аккаунты неоднократно писали о том, что обмен не состоялся из-за проблем центрового со здоровьем.

«Спросите у Джа, почему он провалил обследование. Наверняка принял что-то не то», – аккаунт обращался к разным журналистам, освещающим Филадельфию.

Генменеджер НБА мочил своих же игроков с фэйковых аккаунтов. Гомерически смешная история

В начале сезона-2017/18 кампания против Окафора возобновилась.

На сообщение, что Окафор требует обмена из «Филадельфии», один из фэйковых аккаунтов написал: «Никто его не хочет. В прошлом году его обменяли, но вернули обратно из-за проваленного обследования. Он просил фронт-офис не разглашать эту информацию. Если бы все узнали правду, то это бы ему повредило».

Нерленс Ноэл

Генменеджер НБА мочил своих же игроков с фэйковых аккаунтов. Гомерически смешная история

Коланджело критиковали за то, что он отдал центрового Ноэла в «Даллас» перед дедлайном-2017 в обмен на Джастина Андерсона, Эндрю Богута и два пика второго раунда.

Аккаунты не защищали обмен, но писали о Ноэле как об «эгоистичном засранце», который «вел себя как стервятник».

Генменеджер НБА мочил своих же игроков с фэйковых аккаунтов. Гомерически смешная история

Ноэла якобы обменяли из-за того, что он не нравился главному тренеру «Филадельфии».

«Бретт Браун хотел, чтобы он ушел. Плохое влияние в раздевалке. Опять же Коланджело защитил тренера и попал под критику из-за этого».

Даже в этом сезоне, когда Ноэла не выпускали на площадку в «Далласе», аккаунты продолжали его ругать. В апреле появилась такая запись: «Помните, как Ноэл ПРЕДПОЧЕЛ сделать операцию на руке в начале сезона? Затем отправился на реабилитацию (не хотел остаться с командой и партнерами), а его поймали на том, что он играет в лазертеге, а не бережет себя?»

Джоэл Эмбиид

В сезоне-2016/17 Коланджело критиковали за то, что он позволил Эмбииду играть с «Хьюстоном, хотя  у него был частичный разрыв мениска (в итоге потребовалась операция, и центровой пропустил сезон).

Фэйковые аккаунты настаивали на том, что Эмбиид скрыл травму от штаба и сам попросил выйти на площадку.

10 февраля один из аккаунтов написал: «Джоэл, ты просто ребенок, почему ты не рассказал врачам о том, что у тебя болят колени, перед матчем с «Хьюстоном»? Ты запорол себе (и нам) 9+ матчей и плей-офф».

Он пришел в ярость, когда Эмбиид вышел на сцену и без майки танцевал на концерте Мика Милла.

Генменеджер НБА мочил своих же игроков с фэйковых аккаунтов. Гомерически смешная история

«Плохо, что Эмбиид танцует как идиот тогда, когда случилась катастрофа, в следующий раз ему надо будет подумать дважды прежде, чем позорить команду».

«Я бы залез на лестницу и надрал ему задницу» (Через девять месяцев другой аккаунт написал практически то же самое: «Если бы у меня была небольшая лестница, я бы с удовольствием вдолбил немного разума в голову Джоэля. Он играет как истеричный ребенок»).

Генменеджер НБА мочил своих же игроков с фэйковых аккаунтов. Гомерически смешная история

Он также призывал журналистов критиковать поведение Эмбиида.

«Его нужно призвать к ответственности за это. Но у всех кишка тонка», – написал он одному из журналистов Филадельфии.

Сам Коланджело также публично критиковал Эмбиида за танцы на сцене, но более сдержанно: «Это не лучшее, что можно было увидеть, проснувшись субботним утром. Понимаю, что здесь есть о чем поволноваться. Наверное, где-то он пересек черту».

В последнее время – особенно после того, как заиграл Симмонс – аккаунты начали более резко вести себя по отношению к Эмбииду. Один из них сравнил его с Кристапсом Порзингисом: «Я болельщик «Филадельфии», но в душе я хочу, чтобы «Процесса» обменяли на «Единорога». Это такой умный игрок». Комментируя один из фолов Эмбиида, аккаунт написал: «Уверен, что ему тяжело воспринимать то, что теперь это команда Бена. Так что он начал выпендриваться. Его эго дорого нам обходится!»

В других записях Эмбиида описывают как «немного ленивого», «эгоистичного», «ведущего себя как идиот», и обвиняют в том, что он слишком часто пропадает на вечеринках.

«Бен будет гораздо лучше, чем Джоэл. Он не отвлекается на моделей и социальные сети».

Генменеджер НБА мочил своих же игроков с фэйковых аккаунтов. Гомерически смешная история

В январе появилась такая запись с отметками твиттеров Симмонса и Роберта Ковингтона: «Я не поддерживаю Джоэла, но всегда поддержу Бена. Мне нравится его характер, его страсть, то, как он относится к команде. Джоэл – большой эгоистичный ребенок, это не мой лидер больше».

Маркелл Фульц

Большую часть сезона Коланджело критиковали за ситуацию с Фульцом. Новичок, выбранный под первым пиком, провел лишь 17 матчей и пропустил большую часть сезона из-за загадочной травмы – то ли повреждения плеча, то ли психологических проблем – которая лишила его точного броска.

Фэйковые аккаунты возложили вину на Кита Уильямса, друга семьи Фульца и его многолетнего тренера.

«Если бы кто-нибудь удосужился посмотреть на этого так называемого ментора… это бы многое объяснило и в том, что касается плеча, и в том, что касается настроя Фульца».

«Так называемый ментор пытался заставить его изменить бросок. Появились видео, где видно, что он заставлял Маркелла бросать, сидя на стуле, лежа на паркете и т.п. Чувак это отрицает, так как не хочет сказать, почему ему больше не дают влиять на жизнь Фульца. Почему об этом никто не пишет».

Генменеджер НБА мочил своих же игроков с фэйковых аккаунтов. Гомерически смешная история

Генменеджер НБА мочил своих же игроков с фэйковых аккаунтов. Гомерически смешная история

В феврале другой аккаунт написал: «Вроде бы у него была какая-то личная семейная травма, которая помешала ему. Наверное, ему требуется время, чтобы прийти в себя».

В другой раз один из аккаунтов даже обвинял тренера «Филадельфии» Бретта Брауна в том, что он специально держит Фульца в запасе, чтобы вредить команде. «Мне кажется, что это бы привело к тому, что у Бретта не осталось оправданий на случай поражений. Так что он предпочитает его не выпускать».

Фото: twitter.com/sixers

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + шесть =