Единая лига раскрыла бюджеты клубов

Встречи в Кремле с руководством Единой лиги ВТБ давно уже стали традиционными. Казалось бы, представителям СМИ за годы это должно было наскучить. Тем более что все собравшиеся в здании администрации президента часто пересекаются на баскетбольных мероприятиях и имеют возможность пообщаться как «под запись», так и неформально.

Но одно дело — общаться в перерыве или после матча на шумной арене, а другое — сидя за одним столом. С глазу на глаз. Нет сомнений, что первые минуты всегда проходят для журналистов в неловком молчании. Всё-таки формальности и безопасность объекта заставляют сотрудников ФСО быть максимально сосредоточенными, и эта напряжённость, конечно, витает в воздухе.

Неожиданно для всех в зал вместе с Сергеем Ивановым, Сергеем Кущенко и Илоной Корстин вошёл Андрей Ватутин. Президент ЦСКА в день отправления команды в Белград на «Финал четырёх», по всей видимости, также желал пообщаться с боссами лиги.

Формальный повод для сбора также традиционный – публикация бюджетов клубов-участников. Всем присутствующим раздали листки с большим количеством цифр, и слово взял Сергей Иванов.

— Единая Лига ВТБ до сих пор остаётся единственным соревнованием в России, в котором клубы полностью открывают свои бюджеты, — сказал Иванов. — В других видах спорта такого нет и в ближайшее время, к сожалению, вряд ли будет. По крайней мере в таких крупных видах спорта, как футбол и хоккей.

Бюджет баскетбольной Единой лиги ВТБ в сезоне-2017/18 оказался профицитным, доходы составили почти 629 млн рублей при расходах 620 млн. Бюджет Единой лиги ВТБ в прошлом сезоне также был профицитным, доходы составили 552 млн рублей.

Считаю, что по соотношению «цена-качество» можно выделить два клуба. Саратовский «Автодор», который с самым маленьким бюджетом занял рекордное в своей истории пятое место, а также латвийский ВЭФ, ставший единственной иностранной командой, которая попала в плей-офф.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» Единой лиги ВТБ.

Мне часто приходится слышать: «Нужны ли Единой лиге ВТБ такие команды, как «Цмоки-Минск», «Калев», «Астана» и ВЭФ?». Конечно нужны! Они абсолютно каждый год побеждают в матчах с лидерами и отбирают у одной из российских команд путёвку в плей-офф, увеличивая конкуренцию.

В этом году значительно увеличился бюджет «Химок», подмосковная команда практически догнала по этому показателю ЦСКА. Что меня очень радует — у ЦСКА, УНИКСа, «Зенита» и «Локомотива-Кубань» напротив графы «бюджетное финансирование» стоит ноль. К этому нужно стремиться всем клубам лиги. Особенно «Парме» и «Енисею», которые продолжают финансироваться за счёт средств своего региона. В расходах меня привлекла графа «Реклама и PR». Например, у ЦСКА расходы на рекламу составили 38 млн, а у «Химок» — 75 млн. Получается, что действующие чемпионы придерживаются принципа, что хороший товар в рекламе не нуждается.

О «Химках» вообще, кажется, говорили больше всего. Второй российский участник Евролиги проводит яркий сезон и показывает американские горки в подмосковном исполнении. Громкие победы и неожиданные поражения от аутсайдеров, мощная статистика главной звезды клуба и куча травм, вмешивающихся не только в дела самих жёлто-синих, но и остальных участников гонки за более высокое место в турнирной таблице.

— Формат «Финала четырёх» будет обсуждаться. Проанализируем. Если «Финал четырёх» останется, то возникнет следующий вопрос — поводу так называемого танкинга игр «Химками». В русском языке это называется просто — «сдача» и выбор соперника. Чтобы не выбирать соперника, возможно, будем проводить жеребьёвку.

Чувствуется, что Сергей Иванов, как и все в лиге, очень обеспокоен ситуацией, когда «Химки» проиграли несколько матчей в концовке чемпионата, а на выездную игру против «Енисея» не отправились сразу несколько игроков основной ротации, а их места заняли баскетболисты дублирующего состава.

Надо заметить, что, несмотря на решительный тон, Сергей Иванов сразу начал свой ответ с фразы: «Химки» ничего не нарушили». И это очень важно. Лига ВТБ, в точности как и НБА сейчас, в поисках универсального формата проведения чемпионата, в котором не будет места «танкингу» и каждый клуб будет бороться за более высокое место.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + три =