Баскетбол. НБА. «Голден Стэйт» обыграл «Кливленд» — 124:114

Сказать, что финал «Уорриорз» — «Кавс» закономерен и весь год к нему всё и шло, означает слукавить. По ходу «регулярки» Леброн несколько раз сомневался, дойдёт ли его команда вообще до матчей на вылет, и уже в самом плей-офф такой расклад был под угрозой. Если про «Голден Стэйт» всё более понятно (позапрошлый сезон научил команду беречь силы по ходу регулярного чемпионата, и все сразу знали, что команда Керра в «пост-сизн» будет совсем другая; «Рокетс» реально были единственной силой, способной остановить Окленд), то с «кавалерами» всё было немного по-другому. Они традиционно смели «Торонто», однако провели две другие семиматчевые серии с «Пэйсерс» и «Селтикс», и везде от короля понадобились настоящие подвиги. К четвёртому подряд финалу против «воинов» Джеймс подошёл с рекордом НБА по очкам в плей-офф, набранным до главной серии, обогнав Оладжьювона и Джордана. И что самое неприятное для Тайрона Лю и его команды — совершенно ясно, что для общей победы «Кливленда» Леброну нужно продолжать штамповать рекорды. Это единственный шанс обыграть «Уорриорз».

У «Кавс» вернулся Кевин Лав, который добавил вариативности в нападении. В первой четверти бигмен гостей набрал 9 очков, больше него — только Карри и Джеймс. Обе команды часто проваливались в защите, но неплохо смотрелись на чужой половине и начали очень результативно. В одном из моментов Джей Ар Смит по-регбийному подкатился под Клэя Томпсона, заставив защитника хозяев уйти в раздевалку и пропустить большую часть 12-минутки. В остальном же команды играли на равных: «Кавс» лучше боролись на щитах и точнее бросали из-за дуги, но «Голден Стэйт» чаще доводил дело до броска, как итог — минимальная разница к первому перерыву.

В начале второй четверти Ларри Нэнс и почти не промахивавшийся (7 из 8 с игры) Леброн Джеймс организовали небольшой рывок для «Кавальерс», но Стив Керр тут же отреагировал тайм-аутом и остановил рывок гостей с помощью трёхи Томпсона и быстрого отрыва в исполнении Карри. Лю даже осмелился отправить Джеймса на скамейку несмотря на то, что у него было 20 очков из 44 командных. Впрочем, отдыхал Король не долго — очень скоро он вышел и стал разыгрывать, а для того, чтобы задавить соперников под кольцом, Лю решил выпустить сдвоенный центр из Томпсона и Лава. Не сработало: «Уорриорз» перебегали «Кавс», Дюрант помучался, но в итоге нашёл бросок, а трёха Карри под сирену сравняла счёт после «-11» для «воинов».

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Уорриорз».Всё сначала! И даже более чем двукратное превосходство «Кливенда» на подборах (25 против 12) не помогло.А вот в третьей четверти пришло время лидировать уже для «воинов». Они стартовали 10:3 и получили хорошую поддержку на обоих концах площадки от Джавейла Макги. Леброн, конечно, на время включил режим Карри и стал палить, не доходя двух метров до трёхочковой линии, но, едва «Кливленд» повёл в счёте, «Уорриорз» усилиями всё той же троицы Дюранта, Карри и Томпсона вернулись и восстановили разрыв. В концовке четверти Лю даже решил дать отдохнуть Леброну, потому что в последней 12-минутне отдыха для Короля не предвиделось.

«Кавс» попытались организовать погоню двумя трёхами Хилла и Корвера, но «Голден Стэйт» тут же парировал дуплетом дальних попаданий Грина и Карри. Хотя вообще-то до этого хозяева мучились с бросками из-за дуги — к середине четверти лишь 8 из 30 достигли цели. За четыре с половиной минуты «Кливленд» проигрывал шесть очков, и вы знаете, кто стал решать в концовке.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Кливленда».

Джеймсу и Лаву хватило трёх с половиной минут, чтобы сократить гандикап до одного очка. Леброн пользовался неравноценными сменами, которые оставляли его против Карри, и шёл под кольцо. За минуту до конца, после очередного «мисматча», Джеймс попал с фолом и вывел «кавалеров» вперёд», и уже в следующем владении «Уорриорз» стояли на грани — Дюрант пошёл под кольцо и получил фол в нападении. Судьи изменили решение после пересмотра эпизода и поставили форварда на линию штрафных, что позволило Кей Ди сравнять счёт за 36 секунд до конца основного времени.Джеймс отправился в проход и перевисел всех на свете, но Карри тут же объехал Смита и забил с фолом через Нэнса, сделав «+1» для хозяев. Если бы такой упорный матч не закончился в овертайме, все бы удивились: Томпсон сфолил на Хилле, и тот забил всего один штрафной из двух. Смит даже оказался где и когда надо и взял подбор в нападении, но зачем-то отбежал от кольца и не смог придумать ничего вразумительного в оставшиеся четыре секунды. Овертайм!

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Кливленда».Но в дополнительной пятиминутке у «Кавс» всё же закончились силы. Отменная защита «Уорриорз» с переключениями и подстраховками вылилась в качественное нападение, в котором Дюрант, Томпсон и Ливингстон позволили «Голден Стэйт» начать овертайм с рывка 7:0. Карри, хоть и не забивал, но был очень полезен в созидании. Гости продолжили мазать, а «воины» ушли на «+9» — это было их максимальное лидерство в матче! Трёха Грина на исходе владения укрепила уверенность хозяев и окончательно убила надежды «Кавс» на победу в первом матче. На последних секундах не обошлось без стычек и удаления Тристана Томпсона и Дрэймонда Грина, но куда же без этого.Джеймс в итоге закончил матч с 51 очком, 8 подборами и 8 передачами. Это всего лишь шестая игра 50+ для финалов НБА, пятый результат в истории финальных серий и личный рекорд Джеймса для матчей на вылет. Что этот парень ещё имеет предложить чемпиону? Узнаем через три дня.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 − три =